Фото с сайта timelessmoon.getarchive.net
29 января два американских профсоюза, представляющих интересы государственных служащих США, подали иск в Окружной суд США по округу Колумбия, требуя приостановить указ президента Дональда Трампа по реклассификации порядка 50 тыс. госслужащих, сообщает Reuters.
Американская федерация государственных служащих (AFL-CIO) и Американская федерация государственных, окружных и муниципальных служащих (AFSCME) обратились в суд, поскольку считают, что Трамп неправомерно пытался заблокировать правило администрации Байдена, защищающее федеральных служащих от лишения гарантий занятости.
Администрация президента собирается часть госслужащих перевести в так называемый «Список F», а уволить госслужащего из этого списка намного проще по любой причине, включая политические взгляды.
Этот иск профсоюзов — уже второй, оспаривающий указ Трампа. Первый был подан 21 января профсоюзом работников Национального казначейства, представляющим 150 тыс. федеральных служащих. Профсоюз утверждает, что Трамп не смог обосновать необходимость внесения новых исключений из мер защиты госслужащих.
Всего лишь днем ранее, 28 января, Управление кадровой политики (агентство, курирующее федеральную гражданскую рабочую силу США) разослало примерно 2 млн госслужащих электронное письмо, в котором предлагало уволиться и продолжать получать зарплату до 30 сентября. Для этого нужно было принять решение об увольнении до 6 февраля, оправив просто мейл с пометкой «увольнение». Обещалось, что после этого такие сотрудники будут отправлены в оплачиваемый административный отпуск до конца сентября или раньше, если они выбрали более раннюю дату увольнения. При этом в письме говорилось, что они продолжат получать зарплату по обычному графику. Сотрудники, которые выберут увольнение по собственному желанию, не будут обязаны работать, за исключением редких случаев.
Управление кадровой политики заявило, что сотрудники, не ответившие на электронное письмо, сохранят свои рабочие места, однако тех, кто решил остаться на своих должностях, предупредили, что сохранение их рабочих мест не гарантировано.
«В настоящее время мы не можем дать вам полной гарантии относительно определенности вашей должности или агентства, но если ваша должность будет ликвидирована, с вами будут обращаться достойно и вам будут предоставлены меры защиты, предусмотренные для таких должностей», — говорится в электронном письме.
Впрочем, у многих возникли сомнения в том, что все будет так, как описано в этом письме. Так, сенатор Тим Кейн, демократ из Вирджинии, призвал федеральных служащих не уходить в отставку и предупредил, что администрация юридически не обязана платить им после того, как они перестанут работать.
— У президента нет полномочий делать такое предложение, — сказал Кейн. — Нет статьи бюджета, которая позволяла бы платить людям, не появляющимся на работе. Если вы примете это предложение и уйдете в отставку, он вас кинет.
Профсоюзные организации тоже рекомендовали не принимать это сомнительное предложение.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно