Новости
1

Прописать четкие правила оплаты труда в нерабочие дни предложили в профсоюзах

Прописать четкие правила оплаты труда в нерабочие дни предложили в профсоюзах

Фото: guranka.ru

В случае введения режима нерабочих дней было бы справедливым ввести различные ограничительные меры для вакцинированных и невакцинированных россиян. Такого мнения придерживается заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. Ранее «Солидарность» рассказала о предложении вице-премьера Татьяны Голиковой объявить нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. Как отметил профлидер, предложенные Голиковой меры не стоит называть локдауном, так как режим нерабочих дней не предполагает полной остановки экономики.

– С точки зрения цифр по количеству заболевших и уровню смертности – данное решение напрашивалось. Вопрос в том, каким образом оно будет оформлено в таких аспектах, как ограничения для вакцинированных и невакцинированных граждан, оплата труда работников и финансовая компенсация наиболее пострадавшим организациям и предприятиям со стороны государства. Видится справедливым, чтобы ограничения в разной степени касались людей, прошедших процедуру вакцинации и тех, кто так и не привился от коронавирусной инфекции, — считает Александр Шершуков.

Профлидер напомнил, что существенная часть рабочей недели придется на праздничные дни, что несколько снизит экономические последствия для бизнеса. В то же время, по его словам, сфера обслуживания может понести значительные финансовые потери, а значит, правительству необходимо задуматься над мерами по компенсации убытков для пострадавших организаций.

– В отношении оплаты труда нерабочих дней – необходимо дождаться указа главы государства (если он согласится 20 октября со всеми предложенными правительством мерами) и посмотреть на конкретные формулировки. Так или иначе, с точки зрения профсоюзов – трудящиеся не должны быть ущемлены по зарплате из-за нерабочих дней. В то же время, если следовать предыдущей практике оплаты труда в такие периоды, россиянам, все же вышедшим на работу, заплатят в обычном, а не в повышенном размере, — предполагает Александр Шершуков.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Прописать четкие правила оплаты труда в нерабочие дни предложили в профсоюзах
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
06:01 от 20.10.2021
если следовать предыдущей практике оплаты труда в такие периоды, россиянам, все же вышедшим на работу, заплатят в обычном, а не в повышенном размере

Вот как раз исходя из справедливости должна быть хоть какая-то разница в оплате труда. Всё-таки те, кто будут работать дома, находятся в более комфортных условиях, им не надо тратить деньги и время на проезд к работе, питаться в столовой, у них меньше риска контактов с больными людьми. Если их труд легче, то и его оплата должна отличаться.
Если заплата за нерабочие дни будет совершенно одинаковой, то получится, что те, кто не привился, в лучшем положении, чем те, кто привился.

Рискую навлечь на себя критику, но мне кажется, что работодателям официально на уровне Минтруда следовало бы рекомендовать установить дополнительный коэффициент напряжённости трудового процесса или как-то ещё его обозвать. Скажем, тем, кто в период нерабочих дней работают получают все стимулирующие выплаты в полном объёме (коэффициент равен 100%), а те, кто работают дома, этих стимулирующих получают на 30-50-100% меньше (коэффициент напряжённости 70-50-0). С одной стороны, это сэкономит фонд заработной платы (поддержка бизнеса), с другой стороны - дополнительно стимулирует тех, кто ещё не привился, вакцинироваться, так как они реально потеряют в деньгах.
Ну либо платить дополнительно тем, кто вышел на работу, но это незапланированное увеличение ФОТ.
В любом случае локальный нормативный акт работодателя должен быть согласован с представительным органом работников.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика