Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"
Президент России Владимир Путин сказал, что возможно продолжить обсуждение предложений о введении в стране сертификатов на продовольствие для нуждающихся граждан, сообщает ТАСС. Об этом он сказал на встрече с лидерами парламентских фракций, комментируя предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского.
– Мы с вами уже обсуждали это. И в правительстве я поручал поговорить на эту тему, – напомнил глава государства.
По словам президента, эта инициатива имеет свои плюсы, но есть и проблемные вопросы, которые требуют решения.
– Но точно совершенно подумать над этим можно, – согласился Путин. – Правда, на мой взгляд, сейчас это может быть не так актуально, как было в разгар эпидемии, но, тем не менее, поговорить можно.
Ранее Минпромторг выступил с инициативой ввести продовольственную поддержку от государства для нуждающихся граждан. Речь идет об адресной помощи гражданам: им ежемесячно могут перечислять средства на покупку отечественных продуктов питания. Такой механизм поддержки ранее уже обсуждался в правительстве. Сейчас министерство рекомендует поддерживать, в том числе, беременных и кормящих женщин, детей всех возрастов, а также тех, кто находится в учреждениях социальной сферы (например, в больницах и интернатах).
– Идея рабочая, ее можно обсуждать, – так прокомментировал инициативу для газеты «Солидарность» секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов. Однако по его мнению, самая большая помощь гражданам для преодоления бедности – это, прежде всего, достойные зарплаты. Ликвидировать бедность среди работников можно только путем повышения зарплат.
Секретарь ФНПР уверен, что тем, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию, нужно помогать, причем некоторым категориям населения не всегда целесообразно давать деньги.
– Можно было бы ввести пособие по нуждаемости. Тем, у кого доход ниже прожиточного минимума, у кого нет работы или они попали в тяжелую ситуацию, нужно выплачивать хотя бы пособие в размере не ниже прожиточного минимума и платить им за жилье. Безусловно, малоимущим нужно выплачивать деньги на детей. Все эти меры применяются во многих европейских странах, они могли бы применяться и в нашей стране. Если мы хотим ликвидировать бедность, то никакие другие варианты не помогут, – делает вывод Олег Соколов.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно