Top.Mail.Ru
Новости
1

Шмаков: «Систему соцпартнерства нужно совершенствовать на каждом шагу»

Шмаков: «Систему соцпартнерства нужно совершенствовать на каждом шагу»

Фото: Андрей Бухарицин/"Солидарность"

Система социального партнерства, созданная в России, является уникальной, поскольку «ни в одной другой стране мира такой развитой системы не существует». Об этом заявил президент Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков 12 февраля на Социальном форуме, который прошел в рамках Недели российского бизнеса, проводимой ежегодно Российским союзом промышленников и предпринимателей. Как уточнил Шмаков, в других странах есть только некоторые элементы той отлаженной системы соцпартнерства, которая работает у нас в стране. Хотя и там «не все идеально», и даже эту систему «нужно совершенствовать на каждом шагу».

- Но, тем не менее, это тот механизм, который, в конечном счете, помогает нам решать многие задачи. В том числе и задачи поддержки работников с семейными обязанностями, особенно многодетных, - считает президент ФНПР. – Социальное партнерство должно быть на всех уровнях: на уровне руководства социально ответственных компаний, на уровне руководства страны, руководства регионов принимаются достаточно эффективные решения. Но дальше не все эти решения обсуждаются в рамках самого начального звена, главного звена социального партнерства – коллективного договора.

Как подчеркнул Михаил Шмаков, для подтверждения эффективности социальной корпоративной политики необходимо проводить ее «на уровне коллектива»:

- Если решение будет принято на уровне коллектива, то тогда оно войдет в корпоративную политику – не в «верхушечную», а в ту, которая пронизывает все рабочие места, - уверен профлидер. – А если этого не сделать, то «поверху» прогрессивные идеи будут высказываться, но [задачи] будут решаться слабо.

Подробности о Социальном форуме Недели российского бизнеса, а также о форуме «Кадры», который пройдет 13 февраля, читайте в ближайшем номере «Солидарности».

Автор материала:
Павел Осипов - Шмаков: «Систему соцпартнерства нужно совершенствовать на каждом шагу»
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
05:14 от 13.02.2025
Система социального партнерства, созданная в России, является уникальной, поскольку «ни в одной другой стране мира такой развитой системы не существует».

Логика у Михаила Викторовича железная. Но возникает вопрос. а является ли взаимосвязанными уникальность и эффективность. Ведь сама по себе система социального партнёрства не результат и великое достижение, а инструмент для решения проблем и актуальных вопросов в сфере труда.
А что мы имеет в сфере труда? На мой взгляд:
труд в России по-прежнему недооценён (несмотря на весь дефицит кадров), особенно в бюджетной сфере
трудовое законодательство нарушается то втихую, то внаглую (поэтому появляются такие трагедии, как на "Листвяжной")
степень загруженности работников растёт
уровень благосостояния работников растёт исключительно по цифрам Росстата
рекомендации РТК по установлению заработных плат в бюджетной сфере регионами игнорируются
гендерное неравенство в сфере труда как было так и есть
проблема конкуренции граждан РФ и трудовых мигрантов становится всё острее

Так может надо не восхищаться уникальностью (это можно сделать раз-другой - и хватит), а просто повышать эффективность имеющейся системы?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2