Новости

Украинский профсоюз обратился в Кабмин в связи с отстранением учителей от работы

Украинский профсоюз обратился в Кабмин в связи с отстранением учителей от работы

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Центральный комитет профсоюза работников образования и науки Украины обратился в кабинет министров Украины, Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки в связи с отстранением от работы сотрудников учебных заведений, сообщает сайт Федерации профсоюзов Украины. 

Дело в том, что с 8 ноября все учителя, которые не сделали хотя бы одну прививку от COVID-19, не допускаются к работе. Отстраненным учителям не выплачивается зарплата и не начисляется стаж. При этом из дома им работать также запрещено. Исключение возможно только для переболевших или имеющих медотвод от прививки при предоставлении соответствующего документа. Предполагается, что обязанности отстраненных от работы будут выполнять вакцинированные коллеги с соответствующей доплатой. Вернуться к работе можно будет только сделав прививку от ковида. 

Профсоюзы обращают внимание на то, что работников нужно предупреждать об изменении условий труда не позднее, чем за два месяца до введения таких изменений (согласно статье 32 Кодекса законов о труде). Таким образом, по оценке профсоюзов, введение обязательной вакцинации работников и отстранение их от работы противоречат статье Кодекса законов о труде.

– У меня была большая дискуссия на прошлой неделе с представителями профсоюзов, говорил с ними откровенно. Профсоюзы хотят право на работу, а я хочу обеспечить право на жизнь, — говорит министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.  

Однако в профсоюзе работников образования и науки полагают, что отстранение от работы уже с 8 ноября может повлечь «непредвиденные ситуации, которые приведут к нарушению требований по созданию необходимых условий для протекания образовательного процесса, невозможности обслуживания котельных, пищеблоков, охраны зданий, невозможности замены отсутствующих педагогов и т.д.». 

Профсоюз предлагает перенести срок отстранения от работы как минимум на 8 декабря.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Украинский профсоюз обратился в Кабмин в связи с отстранением учителей от работы
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика