Top.Mail.Ru
Новости

В Минтруда назвали перекосы в льготной ипотеке

В Минтруда назвали перекосы в льготной ипотеке

Фото: Андрей Бухарицин / архив "Солидарности"

Первый заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина заявила на Восточном экономическом форуме о серьезном перекосе в развитии «годных» ипотечных программ в пользу маленьких квартир – студий и однокомнатных, сообщает РБК. По её словам, при развитии ипотеки важно разделять ситуации, когда жильё приобретается для инвестиций или для проживания семьи.

- Очевидно, что однокомнатные квартиры и студии — это не жилье для семьи, в том числе с двумя и тремя детьми, — подчеркнула Баталина.

Замминистра отметила отсутствие ограничений в льготных ипотечных программах по площади приобретаемого жилья:

- Сегодня у нас, собственно, никаких ограничений внутри льготных и ипотечных программ с точки зрения направления этих средств на приобретение жилья различной площади нет.

Однако, по её словам, жильё часто приобретается не по месту жительства семьи. В связи с трудовой мобильностью и наличием регионов с дефицитом и избытком рабочей силы, важно, чтобы перемещение к месту работы не создавало барьеров в вопросе проживания.

Баталина обратила внимание на необходимость развития внеипотечных способов улучшения жилищных условий, подчеркнув важность анализа потенциала аренды с точки зрения соответствия потребностям семей и рынка труда.

- Работает он универсально на обе задачи или все-таки это только про рынок труда и не более? И конечно, нам нужно посмотреть другие формы, там, где у нас не будет возникать длинных ипотечных обязательств, — сказала она.

Напомним, программа «Семейная ипотека» с ставкой до 6% годовых доступна семьям с детьми до 6 лет  или воспитывающим ребёнка-инвалида. Программа распространяется и на вторичный рынок при условии ограниченного строительства в населённом пункте. Действие программы продлено до 2030 года.

Между тем, более чем в 40 регионах России семьи со средним доходом не могут позволить себе приобрести квартиру в ипотеку даже площадью 50 квадратных метров. К такому выводу пришли эксперты центра «Аналитика. Бизнес. Право», проанализировав данные Минстроя о стоимости жилья и статистику Росстата о средних зарплатах за прошлый год.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обновила данные ежеквартального мониторинга в рамках проекта «Доступность жилья для молодёжи», запущенного в 2023 году выпускниками молодёжной программы ФНПР «Стратегический резерв».

Автор материала:
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика