Top.Mail.Ru
Новости
1

В тарифы ЖКХ хотят включить расходы на цифровизацию

В тарифы ЖКХ хотят включить расходы на цифровизацию

Фото: tomsk.sib.fm

Если инициатива Минстроя о включении в коммунальные тарифы расходов на обслуживание цифровой инфраструктуры будет реализована, в некоторых регионах рост платежа за ЖКХ может обогнать инфляцию, пишет «Коммерсант».

Минстрой направил проект постановления правительства в профильные ведомства. В документе предлагается включать в тарифы на тепло и воду расходы на строительство и обслуживание «цифровой инфраструктуры», в том числе на установку умных приборов учета.

Увеличение тарифов может помочь Минстрою провести масштабную цифровизацию строительной отрасли и ЖКХ стоимостью 393 млрд рублей до 2030 года. Речь идет об установке типовых систем управления снабжения ресурсами, включая интеллектуальные приборы учета, умные датчики, системы контроля зданий и т.д. Цифровые системы, надеются в Минстрое, снизят аварийность инфраструктуры и повысят срок ее службы.

В ФАС, однако, «не поддерживают изменения принципов предельных индексов платы граждан». Меры защиты граждан от необоснованного роста цен за ЖКХ должны оставаться прежними, считают в службе.

Напомним, что с 1 июля 2022 года в России платежи за ЖКХ повысились в зависимости от региона на 3,5–5%. Так, в Дагестане и Москве тарифы выросли на 6%, а в Ульяновской области – на 3,4%. Рекордсменами в этом году стали Крым, Севастополь, Чечня, Татарстан и Санкт-Петербург. Здесь рост тарифов превысил 6%.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
03:29 от 27.07.2022
в некоторых регионах рост платежа за ЖКХ может обогнать инфляцию

В Кемерове с 1 июля плата за ЖКУ увеличена на 12,3%. Несмотря на федеральный "треск" об ограничении роста тарифов.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика