Фото из архива "Солидарности"
Есть настрой внутри профсоюзного движения, что «тема давления нас не коснется, а если коснется, то сопротивляться все равно бесполезно» и «каждая ликвидированная под давлением профсоюзная ячейка – приглашение к ликвидации других организаций и демотивация членства» – эти тезисы стали темой обсуждения круглого стола. Он был посвящен вопросам финансовой, организационной устойчивости и безопасности профсоюзов в условиях противостояния с работодателем и прошел 8 июля в рамках XI форума «Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах 2020».
Александр Шершуков, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» в своем выступлении отметил, что в условиях пандемии случаев давления на профсоюзные организации не стало больше, есть лишь отдельные конфликтные точки. Он считает, что при возникновении конфликта между первичной профорганизацией и работодателем очень важна поддержка вышестоящих профсоюзных структур.
– Функционал областного комитета в том, чтобы помочь председателю первички, а не пытаться при первых проблемах его поменять, – считает Шершуков.
Его поддержал Андрей Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, депутат Государственной думы РФ.
– Очень важно, чтобы была готова вся структура от горкома и выше для поддержки первичных профсоюзных организаций, – заявил он.
Председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов тоже не заметил обострения конфликтов в условиях пандемии.
– Любая практика давления на профсоюз, когда работодатель выигрывает – это порочно. Важно, как профорганизация на это реагирует и есть ли ресурсы, чтобы это пресечь. По примеру нашей области могу сказать, что ресурсы для этого есть. В частности, мы у себя активно использовали административно-политический ресурс. Еще одним эффективным средством являются СМИ. Работодатели беспокоятся о своем имидже.
Андрей Ветлужских считает, что профсоюзные организации должны овладеть всеми инструментами воздействия на работодателей.
– Мы тоже должны прощупывать работодателя на их болевые точки. У кого-то болевая точка в СМИ, а кому-то все равно. Что тогда? Письмо собственникам не работает? Письмо из прокуратуры работает? Нас прощупывают, и мы должны прощупывать. Мы должны проинвентаризировать все инструменты, которые работают, и их освоить, – заявил Ветлужских.
Анна Колабаева, руководитель департамента организационного развития и правового обеспечения «Всероссийского Электропрофсоюза» рассказала участникам о проблеме нехватки ресурсов в условиях противостояния профсоюза и работодателя. Она считает, что профсоюзам необходимо более эффективно работать над формированием ресурсов.
– Устойчивость профсоюза – это финансовая база плюс уровень общественной поддержки плюс благоприятная законодательная база, – отметила Колабаева.
Напомним, что международный форум «Инновации в профсоюзах» проходит каждый год в Екатеринбурге в начале июля. В этом году форум проходит с 8 по 10 июля. Его проводит Ассоциация территориальных объединений организаций профсоюзов Уральского федерального округа совместно с центральной профсоюзной газетой «Солидарность». В программе – круглые столы по актуальным вопросам профдвижения; презентация инноваций – это обмен передовым практическим опытом. Свои новейшие достижения в работе представляют приславшие заявки профактивисты.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно