Top.Mail.Ru
Александр Кляшторин

Бес бездействия

"Люди не готовы!", "Это только ухудшит положение!", "Вы же знаете, какая сейчас обстановка в мире..." - вот три главных аргумента, к которым прибегают профсоюзные лидеры аргументируя свое нежелание организовывать протестные действия. И ладно бы, забастовки. О них даже речи сейчас нет - все законодательные трудности, связанные с их организацией, известны. Но митинги, пикеты, шествия - всё относящееся к категории активного протеста, либо вовсе с негодованием отметается, либо оттягивается до самого последнего момента, когда эффективность их уже минимальна.

Мировой политической обстановкой очень просто объяснить вообще любое своё действие (или, в данном случае, бездействие). На деле же, это чаще всего означает "Мы боимся недовольства власти". Положение при жестких трудовом конфликте и так ухудшается день ото дня. И не-проведение акций означает, что председателю профорганизации попросту лень рыпаться. Ссылка же на неготовность людей к коллективным действиям чаще всего идет от того, что у тех даже не спрашивали готовы они или нет. Либо не разъясняли плюсов таких мероприятий, при этом в красках расписывая возможные ужасные последствия навроде внимания правоохранительных органов.

Откуда берется такой страх, в принципе, понятно. Раскланиваться в коридорах областного правительства, да выступать на торжественных заседаниях куда приятнее чем стоять в пикете на холодном ветру или оправдываться перед силовиками в неуютных кабинетах. Но потом не стоит и удивляться тому, что вас, по сути, ни в грош не ставят ни работодатели, ни власть, ни ваши же члены профсоюза, ногами голосующие против вашей слабости и неготовности отстаивать свои первички с оружием (сиреч флагами и плакатами) в руках.

"У нас же социальное партнерство", - разводит руками очередной председатель профорганизации, с неизъяснимой печалью взирая на то, как руководство предприятия разоряет первичку. Так коллективные действия - тоже продолжение социального партнерства. В том же смысле, что и война - продолжение политики. Не хочется, конечно, но иногда нужно.

Профсоюз - коллективная сила только до тех пор, пока может эту коллективную силу продемонстрировать, что работодателю, что власти. В ином случае, последние могут решить, что клыков у профсоюзного тигра давно не осталось. А значит он либо сам скоро околеет, либо ему можно в этом поспособстовать.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика