Немного из истории вопроса
«Предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тыс. и более подписей в интернете...» именно с этой фразы, прозвучавшей в статье «Демократия и качество государства», опубликованной в газете «Коммерсант» началась работа по формированию механизма публичного представления предложений гражданских инициатив.
Далее последовал Указ № 601 от 7 мая 2012. Одним из направлений данного указа было решение обеспечить принятие Концепции «российской общественной инициативы».
В августе 2012 г. Д.А.Медведев утвердил Концепцию формирования механизма публичного представления предложений граждан с использованием интернета для рассмотрения в Правительстве РФ (http://www.id-f.ru/description/projects/rossijskaya-obshestvennaya-initciativa/ )
После обсуждений, осенью 2012 г. Фонд информационной демократии (российская некоммерческая организация, объединяющая специалистов в области информационных технологий, политологии, управления, чья деятельность направлена на развитие гражданского общества и содействие внедрению информационных технологий в государственном и муниципальном управлении) приступил к созданию технических и организационных условий для публичного представления предложений граждан с использованием специализированного ресурса в сети Интернет.
15 апреля система должна быть введена в строй.
Как можно влиять на власть?
Система еще не заработала, а граждане делают все возможное, чтобы власть обращала внимание на существующие проблемы. Предлагаемый способ – подписать петицию, пожалуй, самый простой. Группа неравнодушных к какой либо проблеме людей составляет обращение, и нам остается, только зарегистрировавшись на сайте, одним кликом подписать петицию. Действующие платформы предлагают и такие сервисы, как возможность предложить своим друзьям в социальных сетях присоединиться и тоже поставить свою подпись.
Несколько примеров существующих платформ. Change.org - платформа петиций, которая как написано на сайте предоставляет всем людям возможность осуществлять в жизни те перемены, которые они считают необходимыми.
Еще один ресурс по петициям http://www.opentown.org/petition/ . Открытый Город – свободная дискуссионная площадка, где можно не только обсудить новости страны, но и зарегистрировавшись выйти с инициативой. Под обращением «За ратификацию 20 статьи Конвенции ООН», которое было инициировано студентами и аспирантами Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и размещено на данном портале уже подписалось более 108 тысяч граждан.
Платформой для петиций РуНета http://www.onlinepetition.ru/ Профсоюзы Карелии уже воспользовались, поместив Обращение к Президенту Российской Федерации В. В. Путину о социально-экономической ситуации в Республике Карелия (http://www.onlinepetition.ru/Karelia/petition.html). Правда, подписалось под обращением пока меньше тысячи человек… Что это: отсутствие активной гражданской позиции членов профсоюзов? недостаток информации? отсутствие чувства солидарности? (информация об обращении была размещена, в том числе и на сайте газеты «Солидарность» http://www.solidarnost.org/news/news_521.html), или у рядовых членов профсоюза еще нет привычки работать с новыми механизмами?
В перспективе
15 апреля не за горами… Может, настало время задуматься под какой идеей ПРОФСОЮЗЫ готовы собрать 100 000 подписей? Какой законопроект нам нужен?
В обсуждениях серии материалов главного редактора газеты «Солидарность» Александра Шершукова, представители профсоюзов уже озвучивали проблемы, которые необходимо решить.
Какие ключевые задачи стоят перед нами, чтобы решать их законодательно? Коллеги ранее писали о том, что:
- «…даже заключенное отраслевое соглашение носит фактически только рекомендательный характер»;
- «об отказе работодателей присоединяться к отраслевому соглашению»;
- «о необходимости законодательно закрепить право профсоюзов вести переговоры с работодателем независимо от уровня профсоюзного членства в конкретной компании. Если на предприятии есть первичка - пусть даже состоящая из трех человек - она является единственным легитимным органом, представляющим интересы работников перед работодателем»;
-«…нужна законодательная база, которая будет жестко регулировать исполнение заключенных договоров и соглашений между работодателями и работниками»;
- «Если на предприятии действует профсоюз, то все работники этого предприятия платят взносы в профсоюз. Не «имеют право», а платят, и всё»;
- «…о возврате нормы ТК РФ о гарантиях работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов профорганизаций и не освобожденным от основной работы» и т.д.
Итак, какая будет первая профсоюзная инициатива, которая соберет больше 100 000 подписей?
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно