Обычно я стараюсь избегать цитирования корреспонденции, поступившей мне как сотруднику ФНПР.
Но поскольку в данном случае это очень забавно и - имена-фамилии убраны, то счел возможным:
1. Приходит небольшая заметка с сопровождением
Цитирую: "Уважаемый Александр Владимирович!
Позвольте представиться – ... , председатель редколлегии научно-аналитического журнала «.... .. ....».
Прошу Вас не отказать в любезности дать краткий отклик на прилагаемую статью. Эта статья – одна из попыток редакции журнала, которая является Координатором программы «Народная экономика», наладить конструктивный диалог заинтересованных сторон. Данный вопрос был предварительно согласован с Геннадием Федоривичем Ходоковым.
С уважением
Статья: "
Сегодня наше общество входит в такое состояние развития, которое уже можно и нужно исследовать. Уж очень много примеров, когда решения принимаются недостаточно компетентными специалистами. Стабильное и плодотворное развитие экономики обеспечивает справедливое распределение созданных благ. Этот закон рыночной экономики реализован на практике. На это же с системных позиций указывает и Культурологическая теория экономики. По этой теории до 50% экономического эффекта обеспечивается стереотипами этики, которые включают в себя и представления о справедливости.
Но не только такие тонкие вопросы требуют изучения. Необходимо изучать и прикладные вопросы конкретных субъектов экономики. Надо понимать из чего складывается себестоимость продукции, какая рентабельность обеспечивает устойчивую работу предприятия и многое другое. Если профсоюзы владеют такими знаниями, они могут вести конструктивный диалог с собственниками предприятия о распределении доходов. В таких случаях профсоюзы могут даже помочь собственникам в вопросах роста производительности, что сегодня является очень важным вопросом для страны в целом. Профсоюзы могут стать одной из движущих сил экономики, если у них будут необходимые знания.
Вполне может быть так, что проведенная забастовка с требованием повышения заработной платы, затормозит процесс модернизации предприятия и, значит, снизит его эффективность и доходы трудящихся в будущем. Без системных профессиональных знаний профсоюзу не принять рационального решения.
К сожалению, сегодня такая работа не налажена в профсоюзном движении. Обычный ответ – нет денег. Но ведь есть гранты, разные фонды, наконец, возможно целевое финансирование министерств. Нужно серьезно поставить задачу, а средства найдутся.
Второй актуальной задачей является пропаганда в СМИ идей профсоюзного движения. Это надо делать не только в корпоративных изданиях самих профсоюзов, а вообще во всех СМИ. Только тогда идеи профсоюзов станут достоянием общества, а некоторые из них – и принципами жизни. Сегодня о жизни и работе профсоюзов общество знает очень мало, почти ничего. Только на тех или иных мероприятиях появляются фигуры профсоюзных лидеров, которые в формате трансляций скорее могут очень бегло обозначить сам факт своего существования.
Сегодня наше общество только создается, и результат этого процесса зависит от всех его участников. В первую очередь он зависит от организованных участников, таких как профсоюзы. Профсоюзы реально могут рассчитывать на широкую поддержку и власти и народа. Но эта поддержка может возникнуть только в ходе живого общения, да еще и на конструктивных, четко продуманных и системно аргументированных основаниях.
Создание этих оснований – актуальная задача профсоюзов, решение которой требует только воли".
2. Мой ответ: "
Проблемой публикации, которую Вы прислали для рецензии, является некоторая неопределенность стиля.
Отнести эту заметку к информационному жанру мешает отсутствие в ней какой-либо фактической информации.
Жанр же публицистический, в данном случае, страдает отсутствием у автора статьи более-менее подробной (да и не подробной тоже) информации о какой-либо деятельности профсоюзов.
Не то, чтобы это было какой-либо качественной проблемой...
Однако появление в уважаемом журнале, решающем проблемы национального масштаба, подобной публикации несколько странно.
Также хотелось бы разуверить автора в том, что "Стабильное и плодотворное развитие экономики обеспечивает справедливое распределение созданных благ. Этот закон рыночной экономики реализован на практике". Несмотря на некоторый когнитивный диссонанс, который возникает при прочтении этих фраз (развитие обеспечивает распределение или распределение обеспечивает развитие?), - это совершенно не так. В 2009 году, при качественном снижении доходов основной массы работников, в России удвоилось количество долларовых миллиардеров...
Представляется, что сведения, которые получил автор (например - "Без системных профессиональных знаний профсоюзу не принять рационального решения. К сожалению, сегодня такая работа не налажена в профсоюзном движении. Обычный ответ – нет денег".), сделаны на основании небольшой выборки опрошенных.
С другой стороны, идеи автора о необходимости пропаганды профсоюзных идей в центральных СМИ крайне актуальны.
Было бы неплохо, если бы кроме высказывания идеи автор попытался бы заинтересовать в этом, скажем, руководство Первого канала.
Впрочем, финальная идея автора о том, что воля - это единственное основание, на котором необходимо основывать поиск поддержки власти и народа, весьма привлекательна для поклонников немецкого философа Ницше и кинематографиста Ленни Риффеншталь.
Что уже неплохо, хотя бы в смысле общеобразовательном.
С уважением,
секретарь ФНПР
Александр Шершуков"