Народная музыкальная классика насчет начала войны - как звучит? “22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война”. У нас социальной войны нет. Тем не менее утром 21 августа профсоюзные работники Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также все те, кто работает в территориальных комитетах и прочих профсоюзных структурах, которые рабочим местом числили Дворец Труда на площади Труда, свою работу начать не смогли. Ибо их не пустили.
Я не буду пересказывать всю судебную историю тяжб вокруг профсоюзных санаториев, домов, дворцов и т.д. Дело простое. С определенного момента прокуратура осознала, что она более чем 100 лет не знала, что профсоюзы владеют, управляют, продают и покупают имущество. И что нечто из этого имущества когда-то перешло якобы в профсоюзную собственность из государственной. Из собственности какого государства и на каких основаниях? Грубо говоря, с какими формулировками? И начался “цирк с конями”…
Посмотрите за окно. Представьте, что у вас там, к примеру, революция 1917 года. Городовых бьют смертным боем. Поместья жгут. Ну, то есть реально поджигают большие дома, дворцы, хозяйства. “Русь слиняла в два дня. Самое большее - в три”, - как в то время писал философ Василий Розанов. Новая власть самовластно вершит новое революционное право. И всем этим занимаются революционеры, борцы и творцы, которые, между прочим, в том числе и с юридическим образованием, как Владимир Ульянов. Но на тот момент никто из них не думает, что пройдет сто лет, и их действия будут оценивать исходя из соответствия нормам права. Потому что на тот момент - они сами себе право. Тем не менее проходит сто лет - и прокуратура недовольна тонкостями перехода одной собственности в другую.
В итоге Дворец Труда в Санкт-Петербурге, где сто лет работали профсоюзы, передан Росимуществом в ведение Санкт-Петербургского Дома музыки. При этом профсоюзы считали, что - раз не отменено решение, что они могут располагаться во дворце, то у них есть так называемое “вещное” право. Но тут наступило 21 августа, и охрана от Дома музыки попросту не пропустила внутрь профсоюзных работников. Посторонним вход воспрещен…
Понятно, что события продолжают развиваться, и, грубо говоря, профсоюзы Санкт-Петербурга “жить под кустом” не будут. Они сейчас написали много жалоб на происходящие действия в контролирующие инстанции. Но я вот о чем задумался и какую историю вспомнил.
Как раз в августе 1991 года, после того как сотрудникам ЦК КПСС сказали взять вещи и разойтись, они так и сделали. И никто защищать коммунистическую партию не стал, несмотря на многие миллионы вроде бы коммунистов. Понятно, что аналогия с питерскими событиями сомнительная. Но, как говорится, “сказка ложь, да в ней намек”. Такое наше “непротивление злу” было бы, возможно, более понятно, если бы не пускали на рабочие места те, кому такое право дано. По одному из определений, государство - структура, обладающая монопольным правом на насилие. Но тут-то право профсоюзов было ограничено не государством, а решением хозяйственного руководства Дома музыки.
Прошу понять правильно, я совершенно не призываю к каким-либо неправовым действиям. Просто вся эта история - в том числе и повод задуматься: а для нас-то “красная линия” - это где? И в каком виде мы готовы противодействовать ее пересечению?
На сайте Дома музыки написано, что 10 сентября в Николаевском дворце (принадлежность к профсоюзам или труду уже не упоминается) пройдет концерт. Будут играть классику - Рахманинов, Чайковский. Интересно - знают ли музыканты, что играть они будут в месте, откуда только что выкинули организации, защищающие трудовые интересы работников? Задумаются ли они об этом?
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно