Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
5

Немного пафоса и самолюбования

Александр Шершуков
Главный редактор

В этом году газете “Солидарность” исполняется 30 лет, а на днях стукнуло 20 лет, как я работаю в ней главным редактором. То есть, как модно сегодня говорить в некоторых кругах, нахожусь в должности дольше, чем Леонид Ильич Брежнев. Даже немного странно, что не слышно требований обеспечить регулярную сменяемость власти в газете “Солидарность” и ограничить количество сроков назначения главным редактором одного и того же человека подряд. Шучу. Точнее - слегка кокетничаю, пользуясь должностью. (А для чего она еще нужна? Тоже шучу.)

А говоря серьезно, я хотел бы поблагодарить всех читателей газеты, профсоюзных активистов и руководителей. И учредителей газеты. Потому что возможности высказывать свое мнение о происходящем в стране и в профсоюзах и заниматься хозяйственной деятельностью так, чтобы это было полезно и для организации, и для твоего личностного роста, - эти возможности практически не встречаются в современном мире. И если сегодня наша газета в состоянии регулярно выдавать достойный продукт как на бумаге, так и в цифре, если начинаем все новые и новые проекты, если можем платить приемлемую зарплату сотрудникам, то это - наши усилия, вкупе с мультипликаторным эффектом вашей поддержки.

Только со стороны может показаться, что все относительно легко. Это не так. Я считал и считаю, что на работу нужно приходить с готовностью уйти с нее, если тебя принуждают делать что-то несовместимое с твоими этическими или профессиональными нормами. (Кстати, это означает, что надо оценивать и эти твои нормы с точки зрения адекватности морали и профессии.) Несколько раз я считал, что меня снесут с должности из-за конкретных публикаций. Один раз был готов подать в отставку (заявление не писал, поскольку считаю, что если уж написал, то нужно уходить, - это не может быть инструментом для шантажа руководства). Было несколько случаев, когда на газету достаточно пристально “наезжали” серьезные экономические структуры. Не бандиты - все претензии в связи с нашими публикациями в защиту профактивистов рассматривались в судебном порядке. Но размер этих претензий был огромен по сравнению с нашим бюджетом. Получилось отбиться, и это многому научило с профессиональной точки зрения.

Кстати, интересно, что мои коллеги - руководители газеты сегодня работают на стыке творчества и экономики, поверяя, окупятся ли наши творческие инициативы. Мы прошли крайне сложный финансовый путь: от почти стопроцентной зависимости бюджета редакции от дотаций учредителей - до сегодняшних примерно 15%. Я не знаю примера, в том числе среди зарубежных профсоюзов, чтобы профсоюзная редакция, не опираясь на директивную подписку, обеспечивала бы такие экономические показатели.

Вообще очень полезно регулярно производить продукт, который можно потрогать и оценить, причем аудитория может оценить и негативно. Что тоже полезно, поскольку отрезвляет. И в этом смысле мне повезло и везет до сих пор - помогать выпускать такой продукт людям, которые работают рядом со мной. Интересно и то, что этот продукт у нас разный: от газеты, сайта, соцсетей, изданий, образовательных продуктов до семинаров и форума, интернет-вещания.

И в заключение - несколько нравящихся мне цитат советских физиков.

Петр Капица: “В основе творческого труда всегда лежит чувство протеста”.

Сергей Капица: “Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать”.

Лев Арцимович: “Наука - лучший способ удовлетворять личное любопытство за государственный счет”.

К словам Арцимовича добавлю: не только наука, не только любопытство и не только за государственный.

P.S. Чтобы немного снизить пафос: хорошие слова в адрес коллег не означают отсутствия в редакции дисциплинарных наказаний.

5
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Боданин Александр
07:38 от 14.02.2020
Самые искренние поздравления! Желаю вам и дальше нести в мир новости о жизни Российских профсоюзов, и делиться с нами тем что происходит в профсоюзном мире за границами Российской Федерации. Ваш труд очень нужен, очень важен и востребованность всех ваших ресурсов с каждым годом будет только нарастать. Так что не расслабляться, не нервничать, а сосредоточенно и настойчиво завоевывать информационное пространство. Ну а мы с мест вам постараемся в этом деле помогать.
Махнев Михаил
09:54 от 13.02.2020
Поздравляю Вас, Александр Владимирович, и весь коллектив редакции с круглыми юбилейными датами! Та работа, которую делает "Солидарность", безусловно, важна и нужна профсоюзному движению России.
Очень надеюсь, что к следующей круглой дате можно будет поздравить всех с выполнением решения VII съезда ФНПР по норме подписки на газету (без шуток).
Предлагаю подумать об использовании юбилея газеты на пользу делу. Например, провести в Москве и регионах Дни газеты "Солидарность" в рамках юбилейного года ФНПР или сделать тематические стенды (они бы и до 7 октября спокойно простояли). Можно и общероссийскую видеоконференцию с участием всех журналистов газеты провести, почему нет? Каждый бы о своём направлении рассказал, призвал к сотрудничеству. Может, у кого-то в регионах дополнительные идеи появились бы по информационной работе.
В общем не надо скромничать или кокетничать. Не стоит терять прекрасный повод для привлечения внимания профактива к информационной работе.
Александр Шершуков
13:05 от 13.02.2020
Спасибо за поздравления, Михаил!
Конечно, повод терять не будем )
Александр Жданов
18:13 от 12.02.2020
Поздравляю Вас, Александр Владимирович и всю редакцию "Солидарности" с этими замечательными и значимыми датами!
И сразу вопрос с подковыркой: есть ли в "Солидарности" ППО? Если есть, то кто ее председатель? улыбка
Александр Кляшторин
21:17 от 12.02.2020
Александр, профсоюзная организация, конечно, есть. Председатель профкома аз есьм.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика