Не знаю, тенденция это или нет. Судите сами… В 2018 году по иску Санкт-Петербургской прокуратуры городским судом был закрыт межрегиональный профсоюз “Рабочая ассоциация”. Ему инкриминировали иностранное финансирование и занятие политической деятельностью. При этом иностранное финансирование заключалось в компенсации затрат на обучение профактива, а политической деятельностью была названа поддержка акций дальнобойщиков, медиков и пр. Поскольку данное решение было явно предвзятым и откровенно вторгалось на территорию профсоюзных прав, ФНПР выступила с заявлением, в котором требовала его пересмотра. Что и было сделано Верховным судом. (Кстати, можно вспомнить ряд ситуаций, когда в случае нарушений профсоюзных прав конкурентных профсоюзов ФНПР публично выступала, тем не менее, с позиции профсоюзной солидарности. Ответной поддержки не упомню. Ну и ладно.) На тот момент ситуация воспринималась как некий выверт региональных надзорно-судебных органов.
Прошло четыре года. И на сегодня есть следующий набор событий. По обращению надзорных органов Верховный суд принимает решение о ликвидации профсоюза адвокатов. При этом претензии относятся в том числе к самому факту многолетнего существования профсоюза. Дескать, нет таких работников, как адвокаты, а значит, и профсоюза в этом секторе быть не может. Только что по требованию прокуратуры Мосгорсуд приостановил деятельность профсоюза журналистов из-за размещения на сайте недостоверной информации о спецоперации. Откровенно говоря, деятельность этого профсоюза действительно была, на мой взгляд, неэффективной - в смысле защиты трудовых прав журналистов - и политизированной. Но закрывать профсоюз из-за публикации на сайте?
Ну и, вдобавок к этим историям, уже несколько месяцев в Гагаринском суде Москвы идет рассмотрение иска Генпрокуратуры к ФНПР и огромному числу ответчиков. Поскольку материалы о сути иска и ходе процесса “Солидарность” уже публиковала (см. например здесь , здесь и здесь), то, не повторяя, отмечу крайне предвзятую, на мой взгляд, трактовку истцами и решений правительства, которым более двух десятков лет от роду, и уже состоявшихся судебных решений. Такое впечатление, что, не имея повода предъявить политические претензии, нам предъявляют экономические. (Это если не впадать в конспирологию и не считать, что экономические претензии предъявляют именно из-за политической позиции организации.)
Интересно вот что. Ужесточение позиции надзорных органов в отношении профсоюзов относится не только к России. Сейчас в Белоруссии под арестом находится более десяти руководителей Белорусского конгресса демократических профсоюзов и входящих в него отраслевых структур. Им предъявлены обвинения в экстремистской деятельности, и прокуратура на основании заявлений отдельных активистов требует ликвидировать эти профструктуры в целом. Я не сомневаюсь, что часть заявлений профсоюзно-политических активистов белорусская Фемида действительно может интерпретировать как экстремизм. Но есть разница: предъявлять претензии людям за их политическую позицию, подпадающую под нормы УК, - или ликвидировать организацию из-за личной позиции отдельных ее активистов.
Морали из этих историй выводить пока не будем. Но иметь их в виду во время своей повседневной профсоюзной деятельности необходимо.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Если не мы, то кто?
Спасибо за вашу работу!
Мы живём в демократическом государстве, где строго соблюдаются права граждан. Генеральная прокуратура всегда стоит на страже закона. А Беларусь - это вообще заповедный край, в котором всем живётся хорошо.
И главное - у нас лучший глава государства, которого ФНПР поддерживает во всех его начинаниях.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно