Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
6

Внезапно первомайское

Александр Шершуков
Главный редактор

Вообще-то этого текста не должно было быть. Потому что по графику выпуска 17-й номер “Солидарности” выходит через неделю. Но и нерабочих дней в диапазоне с 4 по 7 мая изначально не предполагалось. Так что раз мы официально не работаем между Первомаем и Днем Победы, то следует поработать до и после.

Промежуток между 4 и 7 мая объявлен нерабочими днями, вокруг несколько неопределенного статуса которых в прошлом году сломали много копий правовое и управленческое сообщества. До некоторой степени этот неопределенный статус - символ того, что происходит в разных областях нашей жизни.

Экономика, по данным Росстата, вроде бы выправляется. Но выправляется ли уровень дохода работников? Государство поддерживает малообеспеченные семьи с детьми. А как быть с работающей бедностью - с низкими зарплатами работающих людей? А борьба с иностранным вмешательством во внутренние дела - не перерастет ли в борьбу с любым инакомыслием? На просветительскую деятельность уже нужно брать талоны через “Госуслуги” - или пока рассказы в аудиториях доступны без них? Что будет с пенсиями и их индексацией - для работающих и уже не работающих пенсионеров? И вот таких вопросов можно поназадавать уйму.

И все эти вопросы - показатель неуверенности даже в сегодняшнем дне. Сочетание низких доходов основной части работающих и отсутствие внятного образа будущего, который бы разделяло это большинство, неясная перспектива - это опасно. Дело не в Навальном. Просто он откровенно продемонстрировал, что, используя современные технологии и опираясь на - да, реально существующие! - проблемы, в страну может прийти не один Самозванец. Если вспомним русскую историю, одних самозванцев после Бориса Годунова было штуки три. Почему так много? Потому что. Сложилось так. Знать, почва была.

Некоторое время назад губернаторами стали называть и избирать “технократов”. То есть таких якобы внеэмоциональных, якобы крайне эффективных менеджеров, которые-де лучше всех знают, как сделать правильно и наладить жизнь в провинции. Причем - несмотря на свою чужеродность и несмотря даже на некоторое сопротивление местных жителей. Прошло время. И в цене поднялась уже так называемая “новая искренность”. Стали избирать губернаторами тех, кто публично переживает за народ, может и слезу пустить (скупую, мужскую). Прошло еще время. Выяснилось, что имидж - это одно. А проблемы в регионе - как были, так и усугубились.

Я это все к тому, что ни игр в слова и образы, ни отдельных (хотя и правильных) мер поддержки уже недостаточно.

Девиз нынешнего Первомая - “Восстановить справедливое развитие общества” - вызвал у некоторых моих коллег вопросы. В том числе вопрос: “А когда оно было - справедливое развитие, которое сейчас предлагается восстановить?”

Отвечу так: справедливость - это категория оценочная. Конечно, есть “справедливость для себя”. Но общественная справедливость - это то, что справедливым, правильным считают в обществе, считает большинство людей. Не всегда справедливость автоматически ведет к прогрессу. Например, используя справедливость как фомку, претензиями к “привилегиям партократов” развалили СССР, запустив процесс деградации и экономики, и сознания людей. Но отказ от справедливости - это отказ от честности. А значит, как общественный идеал - справедливое развитие было, остается и будет.

Профсоюзы всегда, по существу, выступают за справедливое развитие. Даже если конкретный лозунг звучит по-другому. А в категории, которые выглядят абстрактно экономически (рост экономики, развитие промышленности, снижение налогов и т.д.), профсоюзы привносят этические ценности. Эти ценности не нравятся тем, кто наживает капитал коррупцией, эксплуатацией и ростовщичеством. Потому что профсоюзы им мешают. Но, как сказал ученик из сказки Евгения Шварца “Обыкновенное чудо”: “Они нам яму, а мы им добычу, ну и вышло, что мы молодцы, а они подлецы”.

Целиком поддерживаю этот вывод. А справедливого развития мы еще обязательно добьемся.

6
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Bazaeva Larisa Aleksandrovna
11:13 от 04.05.2021
Здравствуйте! Рискнула написать здесь, потому что по электронной почте мои письма проигнорировали и Вы и леди Середкина. Я активный наблюдатель и болельщик конкурса "Профледи 2021". Моему возмущению нет предела! Претензии по организации конкурса высказала в переписке леди Середкиной. Но не думала, что у этого конкурса будет такое продолжение! Вы в курсе, что победительницы ( по крайней мере мне известно про Ижевск и Челябинск) до сих пор не получили ни диплом, ни денежный приз. Ижевску вообще пообещали вручить ко дню медика. Не смешно хотя бы потому, что конкурс был приурочен к 8 марта!!! Меня удивляет и разочаровывает РАВНОДУШИЕ организаторов и спонсоров этого
" всероссийского" конкурса! Хочу чтобы мое мнение было услышано всеми подписчиками( и новыми) профсоюзной газеты "Солидарность". Профсоюзы призваны защищать интересы своих рядовых членов. Так? А на деле вам нет никакого дела до человека. Конкурс для галочки! За державу обидно!
Александр Шершуков
22:53 от 04.05.2021
Уважаемая Лариса Александровна! В положении о конкурсе написано, что итоги подводятся в середине апреля. Они подведены и опубликованы. Поскольку профсоюз был поглощен съездом, по моему, вполне естественно, что до майских праздников победительницам не вручили призы. Непременно вручат. Не беспокойтесь )
https://www.solidarnost.org/contest/profledi-2021/polozhenie
Bazaeva Larisa Aleksandrovna
23:07 от 04.05.2021
Фраза на все времена:
" Страшно далеки они от народа..."
Александр Шершуков
06:01 от 05.05.2021
Вы, уважаемая Лариса Александровна, простите нас за все то зло, которое мы причинили победительницам.
Романова Анастасия Николаевна
00:39 от 03.05.2021
Александр Шершуков, все же понимают, что более неконкретного понятия, чем "справедливость" и придумать невозможно. Всем доступен гарвардский курс лекций "Справедливость" с Майклом Сэнделом.
Предлагаю заменить абстрактные бессодержательные призывы к справедливости, восстановлению и развитию на что-то более конкретное и содержательное.
Махнев Михаил
09:23 от 28.04.2021
Знать, почва была.

Или знать почву дала?

общественная справедливость - это то, что справедливым, правильным считают в обществе, считает большинство людей.

Нельзя ли уточнить момент когда общество считало свое развитие справедливым и когда перестало так считать? Кто(что) ж ему глаза-то открыл(о)?

Я это все к тому, что ни игр в слова и образы, ни отдельных (хотя и правильных) мер поддержки уже недостаточно.

А как Вы лично относитесь к предложенному в банк идей лозунгу "Хватит обещать - пора делать!"

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика