Top.Mail.Ru
Генри Пушель

Время нервных

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

В заксобрании

Время накладывает отпечаток на все наши действия. Не в том смысле, что раз полседьмого - пора достать желтый платок из правого кармана и попрыгать на одной ноге. А в том, что когда-то Владимир Познер с сочувственным прищуром называл “Времена”. Всякое время отдает своей сумасшедшинкой. И вот вам случай в Колыванском районе Новосибирской области. Районный депутат Астафьев выложил в YouTube ролик с сессии местного совдепа. Там за его коллегой Коваленко прямо посреди заседания явилась бригада из психбольницы. “Гражданин показывает неадекватное поведение. Есть заявление от его жены. Есть признаки психиатрического заболевания”, - объясняет на видео девушка в белом халате.

Жена депутата уже, кстати, заявила, что никакого заявления не писала, а ее муж подаст заявление в Следственный комитет. Казалось бы, посмеялись да разошлись. Но есть нюанс. Бригаду врачей законодатели настоятельно просили подождать окончания заседания и уж потом разбираться с их коллегой. У нас нет ни малейших оснований сомневаться в психическом здоровье гражданина Коваленко, но давайте отвлечемся от персон. Коллеги просят оставить в зале подозреваемого в психическом заболевании депутата - очевидно, с тем, чтобы он успел проголосовать по вопросам повестки или даже сделать парочку докладов. И вот это уже, наверное, симптом.

В камере смертников

Очень грустная, хотя все же несколько ироничная история произошла в Иране. О ней сообщает Middle East Monitor. Там одному заключенному полагалась смертная казнь за убийство, совершенное им 18 лет назад. И тут надо пояснить, что за пределами Ирана, видимо, не все имеют адекватное представление о местной системе наказаний. Все эти годы убийца ждал своей очереди в тюрьме, а не бегал от правосудия. Один в один как в тех же “более цивилизованных” Штатах.

Так вот, мужчина все эти годы, как рассказали журналистам в тюрьме, панически боялся приведения приговора в исполнение. Но это ли, впрочем, новость. А новость - притом счастливая для него - состояла в том, что адвокаты добились у семьи убитого помилования преступника. И, согласно особенностям местного законодательства, смертную казнь ему вот-вот должны были, по идее, отменить. А когда ему об этом сообщили… он скончался от сердечного приступа. Как пишут некоторые - буквально “от радости”. Нет, смеяться в данном случае грех. А вот задуматься лишний раз над запретом убивать себе подобных - самое то. “Выйти сухим из воды” - наверняка подобная идиома есть в каждом языке. Но далеко не в каждом случае.

В космосе

Издание ScienceAlert сообщает о прорывной идее канадских ученых о том, как добраться до Марса всего за 45 дней. Настолько вот человечеству, стало быть, невтерпеж уже на родной планете. Канадцы назвали свою концепцию “лазерной катапультой”: лазерно-тепловая установка посылает луч космическому кораблю, который находится на околоземной орбите. Луч зажигает водородную плазму (типа топливо такое), и корабль получит пинка для ускорения до 17 км в секунду. Ученые, правда, видят одну проблемку в своем подходе: как бы вовремя затормозить и не пролететь мимо Марса дальше, через тернии к звездам.

Но они слишком взволнованы своей идеей, все на нервах. Мы же, будучи более трезвы, зададимся другим вопросом: а нафига вообще строить лазерную установку, чтобы поджечь водород? Понятно, что в космосе спичку не поднесешь, “вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали…”. Запускаются же как-то двигатели у космических станций и спутников (для корректировки орбиты, скажем). Хотя, если дадут бюджет, отчего бы и не поиграться с лазерами. Главное - не нервничать.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика