Top.Mail.Ru
Илья Смирнов

Арбатский мост через столетия

Илья Смирнов
Историк

Как представить на сцене гибель Андрея Болконского без дешевой бутафории? В центре - “князь Андрей в своем полковничьем белом мундире” (актер Юрий Поляк). Ему анонимный персонаж в черном (то ли черт, то ли монтировщик того театра, в котором все мы актеры) подносит дымящуюся гранату. С ней герой, такой же стройный и строгий, уходит в клубах дыма со сцены, держа на вытянутой руке свою смерть.

“Война и мир” поставлена в театре Вахтангова в конце 2021 года. Как будто предчувствовали. Лично мне, наверное, ближе и понятнее сермяжный реализм, но история свидетельствует, что у истоков своих сценическое искусство вовсе не жизнеподобное, скорее условно-символическое, Вахтангов продолжал именно такую (античную) традицию, и если судить режиссера Римаса Туминаса по ее законам, то он создал зрелище почти совершенное.

Понятно, что роман-эпопея даже в 4 часа 45 минут не умещается, так что приходится выбирать, какие сюжетные линии и темы важнее. В вахтанговской версии резко сокращены верноподданнические мотивы, издали похожие на патриотизм, только Анна Павловна Шерер выступает со своим знаменитым заявлением: “Нашему доброму и чудному государю предстоит величайшая роль в мире”. С другой стороны, практически не представлен тогдашний Евросоюз во главе с Наполеоном.

Специально для тех, кто скажет: современная аналогия притянута за уши. Цитата. Как у Л.Н. Толстого Наполеон объяснял необходимость войны против России. “Война спокойствия и безопасности всех; она была чисто миролюбивая… Для великой цели… Система европейская была бы основана… Европа действительно скоро составила бы таким образом один и тот же народ, и всякий, путешествуя где бы то ни было, находился бы всегда в общей родине” (т. III, ч. 2, XXXVIII).

Ответ тоже очень современный. Андрей - Пьеру: “Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну. Надо принимать строго и серьезно эту страшную необходимость. Всё в этом: откинуть ложь, и война так война, а не игрушка” (т. III, ч. 2, XXV).

Но в центре внимания режиссера не стратегия и политика, а отношения между людьми. Ключевые эпизоды разыграны нашими выдающимися актерами (Сергей Маковецкий - граф Ростов, Ирина Купченко - его жена, Евгений Князев - старший Болконский, Юрий Шлыков - старший Курагин, Людмила Максакова - Перонская, Юлия Рутберг - Шерер) с абсолютной достоверностью. Испытания и лишения освобождают героев от того поверхностного и сиюминутного, что заставляло мучить себя и других. Что остается? “Жизнь, как он сам смотрел на нее, не имела смысла как отдельная жизнь. Она имела смысл только как частица целого”. Христианские идеи, вложенные в уста Пьера (актер Денис Самойлов), замечательно перекликаются с марксизмом и с новейшей нейробиологией.

Отдельный сюжет - история самого театрального дома на Арбате в XXI веке. С начала столетия наши чиновники принялись переформатировать репертуарные театры в “проектные” антрепризы (на бюджете), “гоголь-центры” и т.п. Стойкость коллектива вахтанговцев обусловлена тем, что во главе с 2010 года стояли два супер-профессионала: худрук Р.В. Туминас и директор К.И. Крок. Первый обеспечивал художественную программу, второй хозяйство и финансы. Их несомненный коммерческий успех - убедительное опровержение болтовни про глупый народ, которому якобы интересны только суррогаты культуры.

И мотив для черной зависти.

После премьеры “Войны и мира” Туминас ушел с должности и уехал на родину. Причина не политическая, а онкологическая. Тут-то и зачесались шаловливые ручонки: подгрести под себя процветающее предприятие в центре на Арбате. Тяжело больному человеку принялись названивать разнообразные Яго, представляясь то однокашником, то поклонником, вызывали на политические разговоры, потом монтировали записи и выдавали в эфир с комментариями типа: караул, литовский режиссер превратил театр нашего русского Вахтангова в центр русофобии.

Чтобы увидеть в вышеупомянутом спектакле “русофобию”, надо быть пациентом из анекдота “Доктор, вы сексуальный маньяк”.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика