Илья Смирнов

Индивидуальная траектория замминистра

Илья Смирнов
Историк

По следам наших публикаций. Арестована одна из героинь фельетона “Ефома головного мозга” (“Солидарность”, № 20, 2019) - замминистра просвещения, затем вице-президент Сбербанка Марина Ракова. К делу о коррупции пристегнули ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (т.н. “Шанинки”) Сергея Зуева. Достижения этого вуза в подготовке крайне необходимых Отечеству специалистов, например “визионеров в сфере социокультурного проектирования”, отмечены в другом нашем фельетоне, “Четыре “К” и 38 “П” (см. № 32, 2018). Заодно взяли под стражу двух топ-менеджеров “Сбера”, которые отвечали за прогресс образования в России. Только не спрашивайте, с какого бодуна банк стал заниматься образованием. Наверное, потому же, почему мопеды рассекают по пешеходным дорожкам. Тема не для фельетона, а для анамнеза.

Говорят, теперь я должен испытывать удовлетворение. Был недоволен заместительницей министра - и ее таки убрали. Далеко и радикально. Но чтобы радоваться тюремному заключению женщины, причем внешне привлекательной, надо быть не мужчиной, а трансгендером на букву “п”. Зачем вообще содержать под стражей людей, чья общественная опасность определяется только занимаемой должностью? И главное: почему следователи заслуживают доверия больше, чем Минпрос? Они из Небесного Иерусалима к нам спущены? Их “кадровый резерв” подбирается по какому-то другому принципу?

Когда леди с дипломом коммерческого как бы вуза (лишенного аккредитации) назначали замминистра как бы просвещения, в ее официальной биографии фигурировали 30 теорем, которые она якобы открыла (больше, чем Пифагор и Эвклид). Теперь ей вменяют 50 похищенных миллионов. Чем эти миллионы достовернее теорем?

Пикантная деталь: накануне пандемии очаровательных блондинок поставили замами сразу в два социальных министерства, просвещения и здравоохранения, чтобы их окончательно оптимизировать. Но из медицины кадровую резервистку пришлось убрать после первого же выступления перед большой профессиональной аудиторией. Врачи от хохота выпадали из белых халатов. Учителя дисциплинированнее. Тогда казалось: медицинской блондинке не повезло. Теперь выходит наоборот. Не повезло Раковой, что задержалась в руководителях.

И я готов был бы ей сочувствовать, как сочувствуют героям-авантюристам типа Остапа Бендера, если бы она издевалась только над тупыми чинушами. К сожалению, жертвами были в первую очередь учителя, которых заставляли почтительно выслушивать откровения про “наше капасити и таймтумаркетис в то время, которое нам необходимо для того, чтобы обеспечить свое лидерство в той или иной передовой отрасли: выйти на фронитир развития наук, технологий и так далее и потом отчитываться по “индивидуальным цифровым траекториям” перед начальством, ни дня не проработавшим в школе. Но ведь это не Ракова придумала. И не ректор Зуев. И даже не сбер-Греф, из которого трехрублевые “патриоты” сделали пугало типа Чубайса, как будто эти “либералы” сами себя назначили.

“Вариативные траектории личностного потенциала” насаждаются уже 30 лет вместо арифметики, географии и биологии. Бессмысленные слова можно менять местами - “универсальные компетенции” на “проектные модули” и наоборот - ни лучше, ни хуже от этого не станет. От перемены фамилий на дверях кабинетов, из которых все это стекает в школу, тоже вряд ли что-нибудь изменится.

Конечно, назначать на руководящие должности лиц без намека на образование в той сфере, которой захотелось поруководить, можно только с одной целью, точнее, с двумя, но обе предусмотрены Уголовным кодексом. Однако министр А.А. Фурсенко на момент назначения был реальным доктором наук. И что?

Наконец, нынешнее уголовное дело.

Забота о сохранности бюджета очень убедительна на фоне космического туризма: актрису уже запустили, приготовиться фигуристкам и массажисткам.

Борцы с “коррупцией”, старательно обходя главное, опять мусолят какие-то платежки, по которым часть денег якобы ушла налево, не воплотившись в очередную “вариативную компетентность”.

Вот ужас-то! Не дай Бог, снизятся капасити.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости СМИ2


Киномеханика