Как технологии усиливают контроль над поведением человека? Помните, недавно Илон Маск рапортовал о радостной, полноценной жизни первого человека с вживленным чипом? Я тогда, честно говоря, сразу подумал о перспективах такого чипирования для контроля работников.
Реальность снова оказалась причудливее и циничнее фантазии.
Некий коллектив ученых озаботился здоровьем наркоманов и разработал чип под названием iSOS. Нет, он не должен останавливать наркомана, бить током или еще как-то ограничивать его свободную волю. Он просто следит, не переборщил ли наркоман с дозой. Если случился передоз, автоматически впрыскивает реанимирующий препарат.
Гуманисты-общественники рукоплещут: ура, разработка может снизить смертность от наркотиков в десятки раз!
У меня же вопрос: наркокартели эту разработку поддерживали напрямую или через подставные фонды? Поскольку это же стопроцентная маркетинговая “забота о клиенте” и любимый маркетологами прием “объясните клиенту проблему и покажите, как вы решите ее”. Вот так и решим - проследим, чтобы потребитель нашей продукции не помер и потреблял дальше, пока организм не откажет. Шикарный пример сохранения и расширения клиентской базы.
Интересно и то, что читается между строк новости. Например, что с причинами зависимостей бороться никто не собирается. Ничего неожиданного: такие социальные явления, как наркомания, “прошиты” в базовых принципах многих современных обществ, и не только тех, что мы привычно называем “западными”. На “коллективном Востоке” потенциальной клиентуры не меньше.
Зачем обо всем этом знать профсоюзам?
Все просто.
“Наркочип” сигналит о том, что отношения в обществе, моральные ориентиры системы “хорошо - плохо” стремительно меняются. Я сейчас не даю моральных оценок, просто констатирую факт. И обращаю внимание на то, что эти изменения неизбежно отразятся и на трудовых отношениях, причем непредсказуемым образом. Но совершенно точно - далеко не лучшим для рабочих.
Глухая информация о сотрудниках космической компании Маска и тружениках складов Amazon, принимающих вещества, чтобы выдержать бешеный темп работы, в прессу уже просачивается. О том, что к подобным мерам прибегают и те, кто трудится в потогонных проектах платформенной занятости, вроде крупнейших операторов такси, слухи тоже ходят. (Специально оговорюсь: пока - только слухи.)
Чипы, предупреждающие передозировку, эти проблемы не решат, а лишь усугубят. Особенно учитывая, что “вещества” такие люди принимают не для кайфа и от безделья, а просто чтобы не вылететь с работы.
И противопоставить этим тенденциям можно только широкое общественное обсуждение и продвижение здоровых и разумных социальных норм, морально-этических систем, в том числе в трудовых отношениях. “Кодекс строителя коммунизма”, кстати, во многом был об этом, да и последователи многих вероучений, уверен, схожие принципы вспомнят.
И заниматься этим надо уже сейчас.
Альтернатива, увы, печальна. Я ее видел. Например, во время беседы с одним “сколковским” специалистом, который мне прямо сказал: ну да, я хочу быть биороботом, ведь компании, на которую я работаю, выгодно, чтобы я был счастливым и здоровым биороботом.
До удивления похожие слова я слышал и от молодежи во время творческой встречи. К счастью, любителей побыть биороботом было немного, и их же товарищи смотрели на них с забавной смесью жалости и удивления. Но понимать, что в распоряжении тех, кто с удовольствием сделает основную массу человечества биороботами, все больше возможностей для этого, - надо.
И не будет никакого “обязательного чипирования” - сами придут и заплатят, чтобы вшили.
Если не будет задач и целей, ради которых стоит оставаться людьми.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно