В последних статьях мы говорили о работе с трудовыми коллективами и в малых населенных пунктах - о личном контакте с избирателями. Но есть и другие моменты этой деятельности.
Продолжение. Начало в “Солидарности” №№ 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 2019
В вашу первую избирательную кампанию очень важно показать владение навыками, которые должны быть у депутата. Первый из них - лоббистские способности в работе с региональной властью.
Чтобы показать избирателям такую способность, организуйте приезд в округ чиновника из регионального центра. В идеале - губернатора, но сойдет и региональный министр, как сейчас называют бывших начальников отделов. Если вы работаете, допустим, председателем обкома, то вытащить из кабинета профильного министра будет несложно. А если работаете в первичке - добивайтесь от вашего обкома, чтоб он доставил вам чиновника. Провезите того по объектам своей сферы, устройте встречу с главой района, трудовым коллективом, населением - в большом зале, с приглашением СМИ и т.д. Получится решить злободневный вопрос - великолепно. Но не в этом ваша цель, а в том, чтобы показать свои лоббистские способности. Ведь от муниципалов уже давно мало что зависит; у субъектов Федерации полномочий и денег гораздо больше. И появление рядом с региональным чиновником сослужит вам хорошую службу.
Мне повезло. В моей отрасли был не только профильный министр, но и замгубернатора. И в самый удачный момент, за несколько месяцев до выборов, он приехал в мой округ. Встречи шли целый день. Визит готовился больше месяца, но эффект получился тот, что надо. Я, 28-летний пацан, везде мелькал рядом с пожилым, толстым и важным вице-губернатором, а он обращался ко мне по имени и отчеству и повторял: “Я озвучу это губернатору”, “Я приму все меры для решения этого вопроса” и прочие чиновничьи отговорки. Правильно подав это мероприятие в агитматериалах, я добился эффекта даже выше ожиданий.
Уже в предвыборную пору, в бесконечной череде встреч и собраний, шел разговор с обществом инвалидов. В маленькое помещение набилось человек 50. Через полтора часа заинтересованной беседы за житье-бытье, когда настала пора уходить, председатель общества пламенно произнесла:
- Мы должны поддержать его кандидатуру! Ведь чтобы решить наши вопросы, он привез в Кукуево замгубернатора, выше только сам губернатор! И я видела, как уважительно тот к нему относится и прислушивается. Он сможет помочь в наших заботах. - Не дав никому опомниться, она вдруг заявила: - Кто “за”, прошу поднять руки! - И за меня проголосовали все инвалиды. Этого я не ожидал, но был рад. Я не стал говорить, что мой пожилой толстяк вовсе не второй человек в регионе (замов тогда было то ли 12, то ли 16, и мой не на первых ролях), и поспешил распрощаться на этой ноте.
Малых населенных пунктов в округе может оказаться много, а некоторые даже чересчур малы. В этой ситуации не надо избегать нетрадиционных методов. Не во всех поселках получится найти доверенных лиц, и в “предпредвыборный” период даже не везде удастся побывать. Возможно, к началу предвыборной кампании останется с десяток деревень, где вы не были. А ведь проживающее в них население суммарно дает приличное количество электорату. Что делать в подобных случаях?
Приезжаете в деревню уже официальным кандидатом в депутаты. Берете в руки охапку агитмакулатуры, расхаживаете по единственной улице и разговариваете со всеми встреченными “земляками”:
- Здравствуйте! Меня зовут Иван Петров. Я - кандидат в депутаты от нашего Кукуевского района. Работаю в профсоюзе работников мясных отраслей. Хорошо знаю район, все его проблемы и многое смогу для него сделать. 8 сентября обязательно приходите на выборы и проголосуйте. Вот вам календарь, буклет и газета. Всего вам самого хорошего! - И всё, больше ничего не надо. Опешившая бабуля (надеюсь, не с пустыми ведрами) и так удивится встрече с кандидатом. Личной встрече! И литературу вашу аккуратненько сложит, принесет в избу и прочитает от корки до корки.
Есть в деревне магазин - дуйте туда. Обнаружив в нем хотя бы пару человек, пылко агитируйте теми же словами. Встретите больше народу - можно и целый митинг провести. Мне один раз повезло - все бабушки и дедушки деревни собрались и ждали подвоза свежего хлеба. Их там было человек 30! Мы полчаса общались за деревенскую жизнь, за политику, за молодежь, за уважение к старшим и на прочие общечеловеческие темы. Профсоюзный лидер любого уровня в такой среде будет чувствовать себя как рыба в воде, и в этом его главное конкурентное преимущество в сравнении с другими кандидатами.
Если в магазине окажется только продавщица, агитируйте ее. Но от работника сельской торговли можно получить еще и бонусы. Убедите ее взять десяток-другой экземпляров вашей агитации, пусть они просто лежат рядом с кассой в свободном доступе. Кое-где еще остались позабытые в городах счеты, и никакое онлайн-пробитие чека им не грозит. Газеты могут полежать рядом с ними.
Если таким образом вам удастся поговорить с 10 - 15 избирателями в каждой деревне, эффект будет хороший. Молва о том, что кандидат приезжал сам, ходил, разговаривал, вручал газету и календарь, облетит поселок.
Самое интересное, что подобных методов чурается большинство кандидатов. Считают их несолидными, недостойными себя? Ну так и они мандата недостойны. “Побеждает тот, кто больше этого хочет”. Ведь задача предельно проста. Вот деревня - две улицы и магазин, и она должна быть вашей. Любым способом. Личное общение - лучший из них. Потратив час на неторопливую прогулку по деревне и случайное общение с “земляками”, вы добьетесь максимального эффекта, которого вам не даст ни рассылка агитации по почтовым ящикам, ни статьи в районной газете.
Знаю пример, когда кандидат, директор хлебокомбината, женщина совсем не юного возраста, стояла перед похожей задачей. Округ маленький: спальный район города, пяти- и девятиэтажки, магазины, школа и детский сад. Как встретиться с избирателем лично? Председатели ТСЖ и жилкооперативов работали на конкурентов, на встречи в их дворах можно было не рассчитывать. Но женщина оказалась решительная. Каждый вечер с 6 до 9, а по выходным целый день, с помощником, как оруженосец таскавшим за ней боеприпасы в виде агитмакулатуры, она методично обходила все квартиры в округе. И добилась своего, хоть и с небольшим перевесом. Но ведь победу приносит даже счет 1:0. Она гораздо больше соперников хотела победить. И победила.
Несмотря на молодость, я уверенно чувствовал себя в любом коллективе, будь то производственники, транспортники, аграрии, учителя или ветераны. И тут я обнаружил в графике встречу в РОВД. О ней договорился мой пожилой помощник со связями в органах - не зря 30 лет оттрубил простым советским участковым.
Я смотрел в график и почесывал затылок. Одно дело - встреча с профактивом больницы, то есть в совсем чуждой мне сфере, но с “живыми” людьми. И другое - извините, с “ментами”. Но и они обладают активным избирательным правом, и я пошел к ним.
Меня поджидали к концу планерки. В актовом зале собралось человек 80 в форме. Это было единственное мое выступление, сделанное с настоящей трибуны. Взобравшись на нее, я почувствовал себя комфортно и завел традиционную пластинку о знании района, о том, как много сделано и еще предстоит… Лица “милиционеров” оставались каменными. То ли начальник до меня успел пригрузить их неподъемными задачами. То ли моя личность вызывала у них раздражение - я ведь далек от силовых структур. И тут среди этих оловянных физиономий я увидел одну, почти родную, и в голове мигом родилось окончание спича:
- В вашем здании я нахожусь в третий раз. Первый был не очень радостным - я писал заявление о взломе моей квартиры (я жил в Кукуеве, ул. Гоголя, 27, и всегда подчеркивал это) и кражи из нее ноутбука с ценной информацией. Но второй раз был куда веселее - старший лейтенант Шевцов возвратил мне имущество. Он присутствует в зале, и я хочу выразить ему благодарность. На таких, как он, держится правоохранительная система и вера в нее рядовых граждан, - сущей околесицей закончил я выступление и стал бешено аплодировать за- рдевшемуся лейтенанту. Остальные подхватили овацию, лица в зале расцвели. Я чуть ли не благодарность почувствовал к воришкам, что обчистили квартиру: они спасли мероприятие, когда никак не налаживался контакт с аудиторией, важный для правильного восприятия кандидата. Но чтобы это стало возможным, в округ надо влиться основательно и задолго “до”. Если приезжать лишь иногда - не будет возможности ни быть обворованным местными “джентльменами удачи”, ни познакомиться с “честным милиционером”, ни закончить встречу с представителями репрессивного аппарата на эмоциональном подъеме.
Итак, в последний предвыборный месяц ваш график должен быть максимально забит собраниями, беседами и поездками по округу. Ловите избирателя везде, где найдете. Преимущество профсоюзных лидеров в умении говорить в любой аудитории. Конечно, если вы избегаете цехов, бытовок, курилок и делаете упор на пленумы и съезды, вам придется сложнее. Если же не чураетесь общения с пролетариатом, то наладить контакт с избирателем (тем же пролетариатом) не составит труда: быстро освоитесь, и уже вторая-третья встреча пойдет как по маслу.
Добивайтесь максимального наполнения вашего графика и четкого его выполнения. Чтобы назначенные встречи не срывались и не переносились. Это сделать не так-то просто, хаос и разгильдяйство никуда не делись. Порою один день заполнен двумя встречами, а другой - десятью, и нет даже времени доехать с места на место. Да еще раздастся неожиданный звонок и запыхавшийся помощник сообщит, что через час вас ждут на собрании садоводы-любители, или “Боевое братство”, или еще кто-нибудь общественно активный. И если вы не приедете, они затаят жуткую обиду. Это чтоб вы представляли, в какой атмосфере проходит кампания.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно