Top.Mail.Ru
Анатолий Сырокваша

Мигранты

Анатолий Сырокваша
Секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЦФО

На последнем заседании Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО с участием представителей МОТ рассматривался вопрос о ситуации в регионах ЦФО с привлечением иностранной рабочей силы. Иностранная рабочая сила для России – это благо или очередная головная боль? В России доля имеющих разрешение на работу
 50%, доля имеющих трудовой договор - 53%, доля имеющих «белую» зарплату - 34%.
Вывод: min 70% трудовых мигрантов из стран СНГ работают в теневом/неформальном секторе, min 50% не имеют реальных оснований для работы в России.

Более чем у 52% работающих мигрантов зарплата ниже, чем у местного населения.
Предложение ФМС о квотировании рабочих мест только для граждан «визовых» стран может привести к проблемам не только в трудовых, но и в межнациональных отношениях. Неравноценная конкуренция на рынке труда мигрантов и местного населения (стоимость жизни в странах Средней Азии значительно ниже, чем в России, а семьи иностранных граждан проживают, как правило, на родине) может вызвать значительные проблемы в межнациональных отношениях (понаехали к нам и лишают нас право на работу в нашем же городе). Получившие патенты мигранты имеют законное право находиться на территории России, а проблемы с трудоустройством делают их потенциальным контингентом для пополнения этнических преступных групп.
 
Вывод:
  • необходимо сохранить квотирование рабочих мест для всех стран;
  • работодатели должны вносить определенную плату государству за каждое квотируемое рабочее место.
 

 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика