Светлана Прокудина

Лабиринт без выхода

38-летний режиссер Эрдем Тепегёз - один из представителей нового турецкого кино. Его дебютная картина “Частица” вышла в 2012 году и сразу завоевала главный приз на Московском международном кинофестивале. Тепегёз - выпускник Пражской киношколы. В своей первой работе он заявляет о себе как продолжатель традиций братьев Дарденн. Дальше он отойдет от их влияния, но пока можно сказать, что в “Частице” младший коллега бельгийских режиссеров рассказывает историю повзрослевшей Розетты из их одноименного фильма 1999 года.

Так же, как там, в “Частице” все строится вокруг главной героини. Ей около 45 лет, она живет на съемной квартире на окраине Стамбула с матерью и больной дочерью. Мы ничего не знаем о ее прошлом, но ее настоящее мы видим отчетливо: оно предстает перед нами во всей своей безысходности. В самом начале фильма Зейнеп, так зовут героиню, без всяких объяснений выгоняют с работы. Именно выгоняют, а не увольняют. Никаким официальным трудоустройством здесь и не пахнет.

О причине поведения ее начальников мы можем только догадываться. Но скорее всего, дело в бунте, который зреет среди коллег Зейнеп по ткацкой фабрике. За обедом они обсуждают невыплату зарплат и необходимость забастовки. Зейнеп эти разговоры явно не по душе, но ее это не спасает. Хотя она не разделяет предложение бастовать и даже не участвует в обсуждении таких планов, за порог фабрики выставляют и ее. Дальше начинаются мытарства героини в поисках работы. Как и 18-летняя Розетта, она готова на все, лишь бы прокормить свою семью. Главное отличие Зейнеп от Розетты в том, что в ней нет дикости и жесткости, отличающих героиню братьев Дарденн. Как мы увидим дальше, 45-летняя Зейнеп способна и на любовь, и на благодарность.

Беспросветность жизни героини режиссер показывает не только сюжетной линией. Он строит кадр так, что в уличной сцене мы никогда не видим небо. Зейнеп стремительно передвигается по узким улицам Стамбула, будто в лабиринте с высокими стенами, без понимания, в какой стороне выход. Все это создает ощущение придавленности, замурованности героини в циничных обстоятельствах ее жизни. В остальном стиль Тепегёза очень напоминает авторскую манеру упомянутых братьев Дарденн: документальная камера, которая неотступно следует за главной героиней.

В плане же рассказываемой истории турецкий режиссер, безусловно, напоминает британца Кена Лоуча. Тепегёз дотошно обнаруживает болевые точки своего времени. Он рисует депрессивную картину жизни турецких женщин из рабочей среды. Мы видим, что они на положении мигрантов в собственной стране. Когда Зейнеп находит работу на фабрике где-то в пригороде, она попадает в коммуну, где все спят на полу в одной большой комнате, а на лучшие условия можно рассчитывать только после интимных свиданий с начальством.

Отдельно хочется отметить актрису Жале Арыкан. Она как будто и не играет вовсе, а перевоплощается в Зейнеп и сама отважно борется за выживание. По признанию режиссера, прототипом героини стала женщина, потерявшая всякую надежду. Сам же он хотел сделать фильм, который бы эту надежду дарил. В одном из интервью Тепегёз отмечал, что героиня картины идет к своей цели и добивается ее. В финале Зейнеп в буквальном смысле слова сбегает с фабрики, чтобы спасти свою больную дочь. Деньги ей дает хозяин квартиры в обмен на какую-то сомнительную медицинскую операцию. Остается неясным, на что идет героиня, но, по всей видимости, ей больше не придется бедствовать. Однако все равно остается ощущение, что свет в конце тоннеля здесь продержится недолго.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Чтобы снять социальный фильм, достаточно просто честно реконструировать пару-тройку дней из жизни людей с так называемой временной занятостью. Никаких “свинцовых мерзостей” придумывать не надо - в окружающей их жизни предостаточно таковых и без выдумки. С 60-х годов это стало одним из главных принципов социального кинематографа, без разницы, снималось ли это кино в Англии, Германии, США, Франции или - в данном случае - в Турции. Собственно, в нашей рубрике таких фильмов много. Отсутствие социальной помощи, нищета, слабость - физическая и духовная (последние силы концентрируются вокруг физиологического выживания). Невозможность (или нежелание, или неготовность) бороться за свои права. Или непонимание этих самых своих прав. Вот вам почти все ингредиенты таких фильмов.

“Частица” в этом смысле означает не только человеческую частицу (как придумали сценаристы фильма), но и кинематографическую. Теперь подтверждение на телеэкране: в Турции все то же самое. Не оптимистический фильм.

АФИША

“Частица”

Фильм турецкого режиссера Эрдема Тепегёза 2012 года посвящен нескольким дням из жизни молодой женщины, которая выживает в тяжелых социальных и финансовых условиях, находится в поиске работы, ухаживает за пожилой матерью и больной дочерью.

Действующие лица и исполнители:

Зейнеп - Жале Арыкан; мать Зейнеп - Рючхан Чалишкур; Сениха - Озай Фехт; Ремзи - Ремзи Памукчу; Кудрет - Эргюн Куюджу; дочь Зейнеп - Дилай Демирок; шеф - Сенджар Сагдич.

Награды:

2012 - приз “Золотой апельсин” в категориях “Лучший первый фильм”, “Лучший режиссер”, “Лучший художник-постановщик” Международного антальского кинофестиваля; приз Турецкого общества кинокритиков за лучший фильм; номинация на “Золотой апельсин” за лучший фильм. 2012 - приз “Хрустальный абрикос” Международного кинофестиваля в Малатье за лучшую актрису и лучший монтаж. 2013 - приз “Золотой Георгий” Московского международного кинофестиваля режиссеру Эрдему Тепегёзу; “Серебряный Георгий” за лучшую актрису. 2013 - приз “Золотой кинжал” Международного кинофестиваля в Маскате (Оман) за лучший фильм. 2013 - приз “Серебряный Прометей” Международного кинофестиваля в Тбилиси за лучший фильм. 2013 - приз Турецкой ассоциации кинокритиков (SIYAD) в категориях “Лучший фильм”, “Лучшая актриса”; “Лучший монтаж”; номинация на приз SIYAD в категориях “Лучший режиссер”, “Лучший сценарий”, “Лучшая актриса второго плана”, “Лучшая музыка”, “Лучший художник-постановщик”.

Материал опубликован в "Солидарности" № 6, 2021

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика