Top.Mail.Ru
Светлана Прокудина

Последний нерешительный бой

Желимир Жилник - звезда югославского кинематографа, лидер его “черной волны”, авангардист, провокатор, режиссер, который уже за свой первый игровой фильм получил “Золотого медведя” Берлинского фестиваля. А еще - автор, преданный жанру докудрамы - игрового кино, снятого в документальной стилистике на фоне реальных событий и с участием реальных персонажей. Фильм “Старая школа капитализма” - яркий тому пример.

Картина вышла в 2009 году. За основу, как рассказывал Желимир Жилник, была взята история из газеты. В конце 2000-х в сербском городе Нови-Сад активно обсуждали незаконную приватизацию местных фабрик и заводов. Рабочие одной из таких фабрик от отчаяния разобрали на кирпичи здание своего разоренного предприятия.

Если ничего не знать о методе Жилника, то первые минуты фильма можно вообще не понять, что происходит и что ты смотришь - телевизионный репортаж или какую-то любительскую съемку? Это одна из особенностей Жилника: его не заботит художественная сторона изображения, он снимает минимальными средствами, быстро и дешево, как правило - на микроскопические бюджеты. Выстраивание кадра, поиск ракурсов - это не то, что интересует его в кино. Главное - жизнь и люди, оказавшиеся вне социальной нормы: бездомные, безработные, нелегальные мигранты.

В “Старой школе капитализма” через весь фильм проходят манифестации сербских трудящихся - голодных и униженных, как гласит надпись на одном из их плакатов. Здесь налицо еще одна характерная черта фильмов Желимира Жилника - документация политических протестов. В каком-то смысле по его картинам можно изучать историю общественных настроений после распада Югославии и перехода Сербии на капиталистические рельсы.

В этом фильме много говорят и спорят. Чтобы не нарушать естественность происходящего, Жилник снимает массовые сцены с трех камер, время от времени направляя ход дискуссии. Сначала мы наблюдаем за эмоциональными диалогами участников демонстрации, потом - за выяснением отношений бывших рабочих фабрики с ее владельцами. Кажется, что спор вообще является движущей силой картины: здесь все строится вокруг предъявления взаимных претензий, обид, непонимания, попыток убедить противника и просто выговориться. Но есть и реальные, хоть и дикие по своей сути, сюжетные ходы, как, например, ограбление дома директора фабрики и похищение директора вместе с другими бизнесменами. “Что вы хотите?!” - не понимают последние. “Свободы и равенства”, - слышат они.

Оказывается, перед нами люди, два года не получающие зарплаты, но не утратившие достоинства, как гласит лозунг на одном из плакатов во время демонстрации. Там же, кстати, неожиданно звучат и слова самокритики. “Голосуем-то мы - значит, никто другой не виноват”, - напоминает один из выступающих.

Отдельное внимание в “Старой школе капитализма” обращают на себя черный юмор и надежды сербов, связанные с Россией. Они возникают в лице бизнесмена-шарлатана, якобы имеющего связи с “Газпромом”. “Русские превратили хаос в гармонию. Как в цирке. Нам тоже нужны выпускники цирковых академий”, - говорит он. А потом обещает разгневанным рабочим, что Путин пришлет им 70 тысяч русских женщин: мол, в России дефицит мужчин, а в Сербии их в достатке.

В фильме появляются и одни из важных для Желимира Жилника героев - анархисты. Причем реальные. Они на свой лад пытаются организовать бывших токарей и слесарей, учат их создавать рабочие советы, призывают объединяться и идти с оружием на Белград. Но представители трудового класса устраивать вооруженное восстание не готовы. Они скорее пойдут на поводу у бизнесменов. Что в конце концов и происходит: в финале мы видим, как бывшие рабочие собирают сено в полях под руководством экс-директора фабрики. В этом смысле большой иронией выглядит звучащий на титрах “Интернационал”. Смертного боя, последнего и решительного, даже ради свободы и равенства герои Жилника избегают. Но профессионально и цивилизованно отстаивать свои права они тоже, кажется, не в состоянии.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Этот фильм произвел на меня очень сильное впечатление. Он сделан в псевдодокументальной стилистике, поэтому воспринимается как жизнь, буквально снятая на кинокамеру. Тем более что такие сюжеты я сам наблюдал в российской жизни. Этот фильм нужно показывать всем молодым (и не очень) профсоюзным активистам, чтобы избавить от иллюзий. Бытует мнение, что стоит рассказать работникам о нарушениях их прав и о том, как эти нарушения вместе преодолеть, и люди дружными шеренгами пойдут в профсоюз. Так вот - нет. И в фильме наглядно показано, как обманутые один раз точно так же снова ведутся на обман теми же самыми мошенниками-работодателями. И легко забывают про своих “активистов-доброжелателей”. Скажете - циничный фильм? Ну… В том объеме, в каком мы сталкиваемся с цинизмом в окружающей нас жизни…

АФИША

“Старая школа капитализма”

Фильм 2009 года югославского режиссера Желимира Жилника рассказывает о работниках завода, чье предприятие распродал собственник, не выплатив им при этом зарплату. Их попытки протеста поддерживают молодые политические активисты, приехавшие из Белграда. Они даже берут в заложники группу бизнесменов. Поможет ли это и чем окончится для самих активистов?

Действующие лица и исполнители:

Роби - Роберт Пароци, рабочий - Зоран Парошки, Свебор - Бранимир Стоянович, американский брокер - Эрнест Ларсен, рабочие - Томислав Миланков, Драган Сиришки, Слободан Дьерич.

Материал опубликован в "Солидарности" № 19, 2024

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика