Светлана Прокудина

Рассвет увидят самые настойчивые

В 2004 году продюсерская компания Тома Хэнкса купила у детской писательницы Джин Дюпро права на экранизацию ее романа “Город Эмбер: Побег”. Он был написан в любимом Дюпро жанре фэнтези и рассказывал об обитателях подземного города. К съемкам фильма приступили через три года. Режиссером стал дебютант в игровом кино мультипликатор Гил Кинан, сценарий написала Кэролайн Томпсон, известная по работе с Тимом Бертоном. На главную роль была приглашена 13-летняя Сирша Ронан, которую вскоре номинируют на “Оскар” за работу в фильме “Искупление”. Пока же ей вместе с Биллом Мюрреем, Тимом Роббинсом и Гарри Тредэвэем нужно было провести несколько месяцев в ангаре, где когда-то строили “Титаник”. Именно здесь продюсеры фильма решили воссоздать интерьеры подземного города.

По замыслу Джин Дюпро, город Эмбер построили двести лет назад в качестве подготовки к неминуемому апокалипсису. Там было все необходимое для жизни, кроме солнечного света. Через двести лет, как предполагали строители города, когда все самое страшное останется позади, жители смогут выбраться наверх. План выхода из подземелья хранился в специальной шкатулке, которая передавалась по наследству каждому новому мэру Эмбера. К моменту действия фильма след шкатулки пропал. Пока совершенно случайно ее не обнаружила героиня Сирши Ронан Лина. Причем в тот момент, когда жителям города пора было уже его покидать: двести лет истекли, а вместе с ними и срок службы всех городских коммуникаций.

Картина режиссера Гила Кинана напоминает сразу все: и антиутопию Евгения Замятина, и сказки Евгения Шварца, и фильмы Тима Бертона. Можно сказать, что “Город Эмбер: Побег” - это волшебная сатира, где каждый из зрителей, исходя из своего возраста, найдет для себя что-то интересное. Дети вместе с главными героями Линой и Дуном смогут сначала выбрать себе работу на “Дне назначения”, а потом будут расшифровывать карту выхода из города. Взрослые посмеются над самодуром-мэром и установленными им городскими традициями. Например, над Праздником пения, участие в котором обязательно для всех жителей, когда они собираются на площади и вместе поют гимн “Эмбер - город надежды”.

Наверняка произведет впечатление и то, как в этом подземном городе решают проблемы и борются с теми, кто задает лишние вопросы. В Эмбере последние дни доживает электрогенератор, отчего то и дело пропадает свет. Что, как вы думаете, делает мэр, чтобы устранить неполадки? Правильно, создает Особый комитет по изучению отключений. А тех, кто не согласен с принимаемыми мерами, обвиняет в измене городу.

Есть в фильме и еще одна деталь. Здесь главными бунтарями становятся подростки. Они задают много вопросов и везде суют свой нос. Сирша Ронан в роли “любопытной Варвары” настолько органична, что не оторвать глаз. Именно Лина и ее друг Дун решают найти выход из города. Дальше начнется квест с лабиринтами и аттракционами, от которого будет свистеть в ушах даже по ту сторону экрана.

Несмотря на обаяние, присущее картине, фильм в американском прокате 2008 года провалился. Том Хэнкс даже передумал снимать вторую часть романа Дюпро. Хотя там и должно было начаться самое интересное - новая жизнь героев, сбежавших из подземного царства. Возможно, ее нужно было начать еще в первой части, чтобы в конце поставить жирную точку, а не загадочное многоточие.

Предполагаю, что многих финал картины разочаровал своей простотой. Однако в нем есть месседж поважнее новых сюжетных поворотов. Он очевидный, но от этого не менее сильный: лишь тот, кто борется и не сдается, однажды увидит рассвет. Как его увидели на последних минутах фильма главные герои, любопытные и настойчивые подростки Лина и Дун.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Проблемы замкнутого общества с ограниченными ресурсами. Распределение трудовых обязанностей жребием при выпуске из школы (можно меняться!). Еда заканчивается (и со складов крадут). Технику латают из последних сил. Несчастных случаев все больше. И демагогия начальства. Поскольку фильм представляет фэнтези, а не антиутопию, то авторы не ввергли подобное общество в ожидаемый финал, а предоставили детям возможность всех спасти. Но нет уверенности, что на поверхности Земли мэр в исполнении Билла Мюррея будет менее корыстолюбив, а отец главного героя в исполнении Тима Роббинса - менее забит. Скорее всего, что-то снова пойдет не так.

АФИША

“Город Эмбер: Побег”

Фильм о том, как люди, уцелевшие после неизвестного катаклизма, через 200 лет должны вроде бы вернуться на поверхность Земли. Но инструкции утеряны, мэр занят собой, а техника почти сломалась. И только дети готовы все исправить…

Действующие лица и исполнители:

Лина Мэйфлит - Сирша Ронан; миссис Мурдо - Мэри Кей Плейс; Клэри - Мэрианн Жан-Батист; Дун Хэрроу - Гарри Тредэвэй; Сал - Мартин Ландау; Лорис Харроу - Тим Роббинс; Мэр Коул - Билл Мюррей.

Материал опубликован в "Солидарности" № 39, 2021

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости СМИ2


Киномеханика