Светлана Прокудина

Свободные люди

В начале прошлой осени на кинофестивале в Венеции показали фильм, разговоры о котором не смолкают по сей день. Он называется “Земля кочевников”. Его сняла живущая в США 38-летняя уроженка Китая Хлоя Чжао. Это игровое кино, снятое в документальной среде с участием всего двух профессиональных актеров, остальные персонажи играют самих себя. После первого же показа “Земля кочевников” - философская история с социальным налетом - получила главный приз Венецианского кинофестиваля “Золотой лев”. Спустя пять месяцев картина завоевала “Золотой глобус”, и сейчас она - главный претендент на премию “Оскар”. 11 марта фильм вышел в российский прокат.

В основе картины Хлои Чжао - документальная проза Джессики Брудер “Земля кочевников: выжить в Америке XXI века”. Идея снять по этой книге фильм принадлежит актрисе Фрэнсис Макдорманд, которая стала продюсером ленты и сыграла в ней главную роль. Хлоя Чжао к этому моменту уже была известна как автор фильмов “Песни, которым меня научили братья” и “Наездник”. Оба сняты в индейских резервациях. Герои “Земли кочевников” тоже аутсайдеры. Они живут в автофургонах, научившись обходиться без таких важных для большинства условий, как дом, семья, работа. Каждого из них к такой жизни подтолкнули свои обстоятельства.

Героиню Фрэнсис Макдорманд по имени Ферн к кочевой жизни приводит закрытие градообразующего завода, на котором она работала много лет. Как сообщает нам начальный титр, владелец закрыл производство в городе Эмпайр, штат Невада, вследствие снижения спроса на гипсокартон. К этому моменту муж Ферн уже умер, и единственное, что у нее осталось, это старый фургон и воспоминания. “Я не бездомная, у меня просто нет дома”, - объясняет она знакомым, которые с сочувствием и некоторой опаской смотрят на нее, случайно столкнувшись в супермаркете.

Ферн действительно не выглядит бездомной в привычном смысле этого слова. Более того, она все время пребывает в поисках работы. Мы видим ее в сортировочном цехе концерна Amazon, где она упаковывает посылки, кассиршей в фастфуде, уборщицей в национальном парке и даже на уборке свеклы где-то в Небраске. Вообще, образ рабочего человека в фильме Чжао предстает совсем не таким, каким мы привыкли его видеть. Он лишен героики и пафоса. Режиссер, правда, не делает акцент на этом или на критике капиталистических принципов, на которых держится современная Америка, хотя один из героев и произносит соответствующую речь. Для режиссера важнее показать непонятный большинству выбор, который делают герои, и проявление человеческой солидарности там, где каждый идет своей дорогой.

Фильм сложно описывать, потому что в нем вроде бы ничего и не происходит. Короткие встречи Ферн с попутчиками - и снова в дорогу. Главной здесь становится интонация, теплая и неравнодушная. Режиссер дает возможность высказаться героям: реальным кочевникам. Они рассказывают свои истории, а Фрэнсис Макдорманд, то есть Ферн, внимательно их слушает. Единственный момент, который мог бы стать поворотным в фильме, и, вероятно, единственный придуманный, это дружба главной героини с пожилым кочевником Дэйвом. Его играет второй профессиональный актер в фильме - Дэйв Стрэтэйрн. Однажды он возвращается к семье сына и решает там остаться. На приглашение присоединиться к ним Ферн отвечает отказом.

В “Земле кочевников” Хлоя Чжао показывает реальных людей, отказавшихся от благ цивилизации, и пусть не всегда по своей воле, но получивших возможность жить так, как они хотят. Одиноки ли они? Наверное. Ровно так же, как каждый из нас - с семьей, работой и увлечениями. Свободнее ли они многих из нас? Безусловно. Счастливее? Нет ответа. О том же заставляет думать и финал фильма, где к ощущению свободы примешивается хоть и светлая, но тоска. В конце героиня приезжает в свой старый пустой дом в заброшенном городе Эмпайр. Вокруг ни души, как и на дороге, по которой едет дальше в своем фургоне Ферн.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

История о том, как закрылось градообразующее предприятие и следом “закрылся” город, актуально смотрится и для российских моногородов. Но вот что интересно. Если мы пишем письма президенту и в правительство, требуем от них создавать новые рабочие места, обустроить жизнь и работу уволенных, то - как следует из фильма - в США об этом речи нет. То есть безработные предоставлены сами себе. При этом у них есть возможность переехать, получать пособие (не такое уж маленькое), найти в новом месте работу - да, с низкой квалификацией, но быстро и оплачиваемую.

Оборотная сторона этой самостоятельности и личного выбора - готовность остаться одному, без родных и близких, провожаемым в последний путь случайными знакомцами. Интересное противопоставление индивидуализма и коллективизма (который тоже присутствует и культивируется).

АФИША

“Земля кочевников”

Женщина после смерти мужа и закрытия завода остается без работы, распродает имущество и начинает колесить в фургоне по стране.

Действующие лица и исполнители:

Ферн - Фрэнсис Макдорманд; Дэвид - Дэвид Стрэтэйрн; Линда Мэй - Линда Мэй, Суонки - Суонки.

Награды:

2020 - премия Международного кинофестиваля в Денвере; премия Международного кинофестиваля в Торонто в категории “Выбор народа”; премия “Золотой лев” Венецианского кинофестиваля; премия “Честная игра” и премия SIGNIS;

2021 - премия “Золотой глобус” в категориях “Лучший драматический фильм” и “Лучший режиссер”; премия Британского независимого кино за “Лучший международный независимый фильм”; премия Ассоциации кинокритиков Голливуда в категориях “Лучший режиссер-женщина” и “Лучшая операторская работа”.

Материал опубликован в "Солидарности" № 12, 2021

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика