Top.Mail.Ru
Светлана Прокудина

Свободные люди

В начале прошлой осени на кинофестивале в Венеции показали фильм, разговоры о котором не смолкают по сей день. Он называется “Земля кочевников”. Его сняла живущая в США 38-летняя уроженка Китая Хлоя Чжао. Это игровое кино, снятое в документальной среде с участием всего двух профессиональных актеров, остальные персонажи играют самих себя. После первого же показа “Земля кочевников” - философская история с социальным налетом - получила главный приз Венецианского кинофестиваля “Золотой лев”. Спустя пять месяцев картина завоевала “Золотой глобус”, и сейчас она - главный претендент на премию “Оскар”. 11 марта фильм вышел в российский прокат.

В основе картины Хлои Чжао - документальная проза Джессики Брудер “Земля кочевников: выжить в Америке XXI века”. Идея снять по этой книге фильм принадлежит актрисе Фрэнсис Макдорманд, которая стала продюсером ленты и сыграла в ней главную роль. Хлоя Чжао к этому моменту уже была известна как автор фильмов “Песни, которым меня научили братья” и “Наездник”. Оба сняты в индейских резервациях. Герои “Земли кочевников” тоже аутсайдеры. Они живут в автофургонах, научившись обходиться без таких важных для большинства условий, как дом, семья, работа. Каждого из них к такой жизни подтолкнули свои обстоятельства.

Героиню Фрэнсис Макдорманд по имени Ферн к кочевой жизни приводит закрытие градообразующего завода, на котором она работала много лет. Как сообщает нам начальный титр, владелец закрыл производство в городе Эмпайр, штат Невада, вследствие снижения спроса на гипсокартон. К этому моменту муж Ферн уже умер, и единственное, что у нее осталось, это старый фургон и воспоминания. “Я не бездомная, у меня просто нет дома”, - объясняет она знакомым, которые с сочувствием и некоторой опаской смотрят на нее, случайно столкнувшись в супермаркете.

Ферн действительно не выглядит бездомной в привычном смысле этого слова. Более того, она все время пребывает в поисках работы. Мы видим ее в сортировочном цехе концерна Amazon, где она упаковывает посылки, кассиршей в фастфуде, уборщицей в национальном парке и даже на уборке свеклы где-то в Небраске. Вообще, образ рабочего человека в фильме Чжао предстает совсем не таким, каким мы привыкли его видеть. Он лишен героики и пафоса. Режиссер, правда, не делает акцент на этом или на критике капиталистических принципов, на которых держится современная Америка, хотя один из героев и произносит соответствующую речь. Для режиссера важнее показать непонятный большинству выбор, который делают герои, и проявление человеческой солидарности там, где каждый идет своей дорогой.

Фильм сложно описывать, потому что в нем вроде бы ничего и не происходит. Короткие встречи Ферн с попутчиками - и снова в дорогу. Главной здесь становится интонация, теплая и неравнодушная. Режиссер дает возможность высказаться героям: реальным кочевникам. Они рассказывают свои истории, а Фрэнсис Макдорманд, то есть Ферн, внимательно их слушает. Единственный момент, который мог бы стать поворотным в фильме, и, вероятно, единственный придуманный, это дружба главной героини с пожилым кочевником Дэйвом. Его играет второй профессиональный актер в фильме - Дэйв Стрэтэйрн. Однажды он возвращается к семье сына и решает там остаться. На приглашение присоединиться к ним Ферн отвечает отказом.

В “Земле кочевников” Хлоя Чжао показывает реальных людей, отказавшихся от благ цивилизации, и пусть не всегда по своей воле, но получивших возможность жить так, как они хотят. Одиноки ли они? Наверное. Ровно так же, как каждый из нас - с семьей, работой и увлечениями. Свободнее ли они многих из нас? Безусловно. Счастливее? Нет ответа. О том же заставляет думать и финал фильма, где к ощущению свободы примешивается хоть и светлая, но тоска. В конце героиня приезжает в свой старый пустой дом в заброшенном городе Эмпайр. Вокруг ни души, как и на дороге, по которой едет дальше в своем фургоне Ферн.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

История о том, как закрылось градообразующее предприятие и следом “закрылся” город, актуально смотрится и для российских моногородов. Но вот что интересно. Если мы пишем письма президенту и в правительство, требуем от них создавать новые рабочие места, обустроить жизнь и работу уволенных, то - как следует из фильма - в США об этом речи нет. То есть безработные предоставлены сами себе. При этом у них есть возможность переехать, получать пособие (не такое уж маленькое), найти в новом месте работу - да, с низкой квалификацией, но быстро и оплачиваемую.

Оборотная сторона этой самостоятельности и личного выбора - готовность остаться одному, без родных и близких, провожаемым в последний путь случайными знакомцами. Интересное противопоставление индивидуализма и коллективизма (который тоже присутствует и культивируется).

АФИША

“Земля кочевников”

Женщина после смерти мужа и закрытия завода остается без работы, распродает имущество и начинает колесить в фургоне по стране.

Действующие лица и исполнители:

Ферн - Фрэнсис Макдорманд; Дэвид - Дэвид Стрэтэйрн; Линда Мэй - Линда Мэй, Суонки - Суонки.

Награды:

2020 - премия Международного кинофестиваля в Денвере; премия Международного кинофестиваля в Торонто в категории “Выбор народа”; премия “Золотой лев” Венецианского кинофестиваля; премия “Честная игра” и премия SIGNIS;

2021 - премия “Золотой глобус” в категориях “Лучший драматический фильм” и “Лучший режиссер”; премия Британского независимого кино за “Лучший международный независимый фильм”; премия Ассоциации кинокритиков Голливуда в категориях “Лучший режиссер-женщина” и “Лучшая операторская работа”.

Материал опубликован в "Солидарности" № 12, 2021

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика