Top.Mail.Ru
Светлана Прокудина

Уроки итальянского оптимизма

В 2008 году в Италии на экраны выходит фильм режиссера Паоло Вирдзи “Вся жизнь впереди”. Неоднократный участник и призер Венецианского кинофестиваля, Вирдзи обращается к жанру социальной драмы, добавив к нему легкие комедийные вкрапления и элементы мюзикла. В некотором смысле режиссер продолжает в фильме традиции классических итальянских кинолент, где тяжелые будни главных героев и их борьба за выживание чередуются с обязательными просветами на горизонте. Даже название фильма - “Вся жизнь впереди” - обещает если и не хеппи-энд, то возможные перемены к лучшему. Хотя большую часть фильма в это и не очень верится.

Главная героиня картины Марта молода и красива. Еще она только что с успехом защитила диссертацию по философии. Для полного счастья ей не хватает лишь работы, но она уверена, что и это скоро решится. По крайней мере, она все для этого делает: ходит на собеседования и собирает коллекцию улыбок работодателей, которые обещают непременно связаться с ней позже. Режиссер и авторы сценария наделяют Марту одной важной чертой - оптимизмом. Мы видим, что она, как та лягушка из притчи, неустанно бьет лапками.

Но очевидно, что Паоло Вирдзи поставил своей целью не просто рассказать историю о том, как молодая симпатичная женщина ищет свое место в жизни. На примере Марты он показывает изнанку популярного в Италии 2000-х сетевого маркетинга. И делает это так, чтобы у зрителя не осталось иллюзий. Здесь и унижение со стороны начальства (“Кем вы хотите стать? Никем?”), и ежедневный обман клиентов, и вызывающие тошноту ритуалы вроде награждения лучших сотрудников или совместного исполнения корпоративного гимна.

Паоло Вирдзи подчеркивает и еще один симптом времени: дипломированный специалист вынужден полдня по телефону втюхивать местным жителям ненужные фильтры для воды, а остальные полдня - работать няней. Кажется, какой уж тут может быть просвет? Но, во-первых, даже к тягостной работе в колл-центре героиня подходит творчески - этому у нее точно можно поучиться. А во-вторых, режиссер вводит в фильм героя, который призван помочь Марте и ее коллегам. Это член профсоюза временных работников Джорджо.

Правда, действия Джорджо либо ни к чему не приводят (как раздача листовок), либо, наоборот, усугубляют ситуацию. Его идея поставить сатирический спектакль про работу колл-центра оборачивается увольнением части сотрудниц и осложнениями в работе для оставшихся. Но сам факт упоминания профсоюза временных работников неожиданно говорит об Италии как о прогрессивной стране. Вспомнить хотя бы героиню американского сериала “Уборщица. История матери-одиночки”, о котором мы писали недавно. Ей поддержка такого профсоюза точно пригодилась бы. Ведь из-за его отсутствия, в числе прочего, героине сериала Netflix приходится пройти семь кругов бюрократического ада.

Кстати, у сериалов “Уборщица” и фильма “Вся жизнь впереди”, снятых с разницей в 13 лет на разных континентах, есть кое-что принципиально общее. Это непоколебимость главных героинь. И, конечно, финал обеих историй. Алекс и Марта обе прорывают замкнутый круг испытаний и неудач. Обе в итоге получают заветные письма. Для одной - это приглашение учиться в престижном заведении, для другой - извещение о том, что ее статья будет опубликована в авторитетном издании. Своих героинь авторы оставляют на пороге новой жизни. Зрителям остается только поверить, что эта жизнь будет лучше прежней.

Паоло Вирдзи и вовсе закольцовывает фильм, возвращаясь к тому, с чего он начался. Это сон Марты о счастливых людях и их радостном танце, с которого они начинают каждый свой новый рабочий день. Наивно? Конечно. Однако ничего плохого в таких мечтах нет. Другое дело, что вряд ли они когда-нибудь осуществятся. Но чтобы мечта исполнилась, она как минимум должна быть.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Интересны в фильме следующие две вещи. Одна - способы сплочения коллектива колл-центра. Пусть это вроде бы песни-пляски, но молодым работникам нравится такая движуха. Нравится регулярное поощрение, пусть даже за обман покупателей и в виде вручения собственной продукции (что охраняем, то имеем). Это к вопросу о психологии молодых людей.

А вторая вещь - неосторожная работа профсоюзного организатора. Вроде бы желая добра, он подводит “под монастырь” всех доверившихся ему. И это уже другая тема - “мы в ответе за тех, кого приручили” (хотя “приручили” здесь - некорректная формулировка). Такая проблема, конечно, касается не только Италии. И в России бывает, что неопытные активисты “пошерудят” в трудовом коллективе так, что потом половина доверившихся им работников оказываются за воротами…

АФИША

“Вся жизнь впереди”

Фильм итальянского режиссера Паоло Вирдзи 2008 года рассказывает, как молодая девушка, окончившая философский факультет и не нашедшая работу по специальности, устраивается в колл-центр подрабатывать телефонным продавцом.

Действующие лица и исполнители:

Марта - Изабелла Рагонезе; Клаудио - Массимо Гини; Джоджио Комфорти - Валерио Мастандреа; Соня - Микаэла Рамаццотти; Лучио Второй - Элио Джермано.

Награды:

2008 - премия международного кинофестиваля “Капри Голливуд” (Италия) в номинации “Актриса Капри” (Изабелла Рагонезе); премия “Золотая вишня” кинофестиваля “Чезаре” (Италия); премия “Золотой Ciak” журнала Ciak (Италия) в номинациях “Лучший фильм”, “Лучший режиссер”, “Лучшая актриса второго плана” (Микаэла Рамаццотти), “Лучшая работа художника-постановщика”; премия “Золотые кубки” (Италия) в номинациях “Лучшая актриса” (Изабелла Рагонезе), “Лучший фильм”; премия имени Гульельмо Бираги Итальянского объединения киножурналистов (Изабелла Рагонезе); премия “Серебряная лента” в номинациях “Лучший режиссер”, “Лучшая актриса второго плана” (Сабрина Ферилли); премия кинофестиваля Кинео (Италия) в номинациях “Лучший фильм”, “Лучшая актриса второго плана” (Микаэла Рамаццотти); “Лучшая начинающая актриса” (Изабелла Рагонезе);

2009 - премия “Золотой Грааль” за лучшую комедийную актрису (Изабелла Рагонезе).

Материал опубликован в "Солидарности" № 45, 2021

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика