Top.Mail.Ru
Статьи
Поболеть в кредит

Новые законы ноября

Поболеть в кредит

Фото: vogazeta.ru

Реструктуризация кредитов для больных и неимущих (одновременно), юбилейные выплаты и запланированные перерасчеты и индексации, а также контроль над гражданами их же пользы ради – вот чем отметится в законодательном плане последний осенний месяц. Подробности – ниже.

НА ПАМЯТЬ

Жители блокадного Ленинграда и те, кто награжден медалью «За оборону Ленинграда», в ноябре должны получить по 50 тысяч рублей единовременной выплаты. Ждать кому-то, возможно, придется весь месяц, зато другие получат деньги уже первого числа, и выплаты будут производиться в беззаявительном порядке.

Прежде всего, конечно, возникает вопрос: а в честь чего вдруг? Выборы, вроде, давно прошли уже, и даже Новый год не так уж скоро. Однако повод куда весомее: 80 лет назад блокадный Ленинград связали Дорогой жизни с «материком». Дата действительно памятная, знаковая и оставляет простор, пожалуй, только для одного замечания: могли бы тогда уж и по 80 тысяч дать.

ПО МРОТ НА РОТ

Запоминайте: спорт, общепит, допобразование, культура, бытовые услуги. Если вы работник малого или среднего предприятия в какой-то из этих сфер, киньте ссылку на этот материал своему работодателю. Потому что с 1 ноября он может подать заявку на грант как пострадавший от ковида. Размер выплаты, кстати, зависит от вас и ваших коллег: по одному МРОТ на каждого.

С 15 ноября выплаты грантов уже должны начаться, и тогда забота у вас останется только одна: проконтролировать, как начальник распорядится деньгами. Как вариант – создайте профсоюз.

ПЕРЕСЧЕТ ЗА ПЕРЕЛЕТ

Опять же, весь ноябрь ожидается наплыв работы у специалистов профсоюзов, представляющих летный состав гражданской авиации (их в России несколько), и угольщиков. Связано это с тем, что этим категориям работников (вернее, уже пенсионерам) положена корректировка надбавок к пенсиям. Причем каждому своя, так что какие-то чисто механические ошибки в начислениях, скорее всего, неизбежны. Но люди, конечно, знают, куда нужно обращаться в таких случаях – в свой родной профсоюз.

Впрочем, для тех, кто в теме, все это не новость: такой пересчет проводится четырежды в год, последний был в августе. Так что схема наверняка отработана.

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

Следующую новость, хоть она и про индексацию выплат (с 3 ноября), радостной назвать язык не поворачивается. Потому что речь идет о деньгах, которые ежемесячно получают родственники погибших на службе сотрудников МВД. Ну, и потому, конечно, что выплаты проиндексируют всего на 3,7%. В то время как Центробанк прогнозирует инфляцию по итогам года на уровне 7,4-7,9%. (Что, кстати, тоже ничего себе разброс.)

КОВИД ВСЕ СПИШЕТ

Центробанк, однако, не только прогнозирует инфляцию, но и рекомендует банкам реструктуризировать кредиты. То есть если гражданин взял кредит и не может его выплачивать по правилам, под которыми подписался изначально, в силу того, что он или кто-то из живущих с ним членов семьи заболел ковидом, то вот именно в этом случае банкам рекомендовано идти навстречу заемщикам.

Конечно, наличие болезни не единственное условие: для получения льготы по кредиту ваш доход должен снизиться настолько, что вы просто физически не можете платить по договору. Так что не бросайтесь прописывать у себя зараженных родственников! Ну, и лучше ведь быть богатым и здоровым, не так ли?

2-12-85-06

Напоследок занятная штука, с которой столкнулись, в частности, сотрудники «Солидарности». Хотя охват нового закона, конечно, в тысячи раз больше нашей маленькой редакции. Вы, конечно, знаете, что многие компании, организации и предприятия предоставляют своим сотрудникам корпоративную мобильную связь. Так вот, до конца месяца пользователи корпоративных симок должны заявить через Госуслуги: эй, вот он я, это я пользуюсь этим номером!

В пояснительной записке к соответствующему законопроекту (который стал законом в прошлом декабре), конечно, говорится, что новшество направлено на удобство самих пользователей. Дескать, чтобы не ходить, если что понадобится, в салон связи ножками – ковид же кругом! (Хотя что ты там сделаешь самостоятельно с симкой, которая тебе не принадлежит, вообще неясно.) А еще закон, конечно же, направлен на борьбу с телефонными кражами. И на борьбу с продажами «серых» сим-карт, и с телефонным мошенничеством до кучи.

Каким образом – непонятно. Зато понятно, что раньше власти не знали, за кем конкретно из работников закреплен тот или иной корпоративный номер: всеми ими формально пользовалось условное ООО «Ромашка». А теперь будут знать: Иванов Иван Иваныч. Ай-ай-яй, Иванов, смотрите у нас! Мы-то на вас смотрим…

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика