Top.Mail.Ru
Новости

Белоусов назвал факторы, влияющие на рост доходов россиян

Белоусов назвал факторы, влияющие на рост доходов россиян

Фото: syl.ru

Динамика реальной зарплаты, теневая занятость и постепенное повышение минимального размера оплаты труда – такие факторы влияют на рост доходов россиян. Об этом 24 декабря рассказал первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в интервью изданию Forbes.

По словам Белоусова, из-за провала в экономике, связанного с пандемией коронавирусной инфекции, в 2020 году уровень реальных доходов населения снизился на 2,8%. Таким образом, на сегодня этот показатель находится примерно на уровне 2019 года. Первый вице-премьер подчеркнул, что вопрос о росте доходов россиян находится на контроле у президента страны Владимира Путина. Недавно состоялось правительственное совещание с участием главы государства, на котором было сказано, что средняя зарплата бюджетников должна быть не ниже средней зарплаты по экономике регионов.

Андрей Белоусов рассказал, что теневые заработки также влияют на показатели статистики, связанные с доходами населения. Он пояснил, что данная проблема сконцентрирована в основном в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП), где занято более 20 млн человек. Этот сектор был подробно проанализирован в первую волну пандемии, когда кабмин занимался сохранением рабочих мест в пострадавших отраслях.

– Обнаружили целые отрасли, где вообще не было занятых. Все сотрудники оформлялись через гражданско-правовые договоры с ИП. Мы запустили эксперимент в ресторанах по обнулению НДС в обмен на «обеление» отрасли, — сообщил первый вице-премьер.

Постепенное повышение минимального размера оплаты труда тоже фактор, влияющий на рост доходов населения. Причем как в плане непосредственного увеличения заработков, так и в плане увеличения различных социальных пособий. Кроме того, среди указанных Андреем Белоусовым факторов оказалось внедрение «социального казначейства», через инструментарий которого осуществляется переход к адресной социальной поддержке.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что экономика России, столкнувшись с вызовами COVID-19 и необходимостью ограничений в экономике и социальной сфере, оказалась более мобилизованной и быстрее справилась с последствиями, чем экономика других стран.

– В целом наша экономика, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции и необходимыми ограничениями в экономике и социальной сфере, все-таки оказалась более мобилизованной и готовой к таким шокам, чем многие другие развитые экономики мира. У нас уровень спада составил 5%, что гораздо ниже. И мы восстановились гораздо быстрее других стран. Сегодня рост ВВП – 4,5% ожидается в этом году, промышленное производство растет с темпами 5%. Урожай меньше, чем в прошлом году, из-за погодных условий, — сказал Путин.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика