Top.Mail.Ru
Новости

FIFA хотят заставить Катар выплатить компенсации трудовым мигрантам

FIFA хотят заставить Катар выплатить компенсации трудовым мигрантам

Фото: Headtopics

Корпоративные партнеры FIFA и спонсоры чемпионата мира по футболу 2022 года должны оказать давление на всемирную футбольную ассоциацию и правительство Катара, чтобы трудовым мигрантам, получившим травмы при подготовке к чемпионату мира по футболу, а также семьям погибших рабочих была предоставлена компенсация, выплачены задолженности по зарплате и предоставлены средства правовой защиты их интересов. Так считает большинство респондентов опроса общественного мнения, который был проведен по заказу Amnesty International.

Две трети (66%) опрошенных – и 72% тех, кто, вероятно, посмотрит хотя бы один матч чемпионата мира — заявили, что корпоративные партнеры и спонсоры FIFA должны публично призывать FIFA выплатить компенсацию трудовым мигрантам, пострадавшим при подготовке чемпионата мира по футболу в Катаре. Опрос был проведен YouGov среди 17 477 взрослых в 15 странах.

В июле три правозащитные организации – Human Rights Watch, Amnesty International и FairSquare – написали 14 корпоративным партнерам FIFA и спонсорам чемпионата мира, призывая их обратиться к футбольному органу с просьбой устранить злоупотребления в отношении рабочих-мигрантов, связанные с подготовкой к чемпионату мира. С тех пор четыре из них — AB InBev/Budweiser, Adidas, Coca-Cola и McDonald’s — заявили о поддержке такой финансовой компенсации. Десять других спонсоров не предложили публичной поддержки и не ответили на письменные запросы об обсуждении нарушений, связанных с турниром — это Visa, Hyundai-Kia, Wanda Group, Qatar Energy, Qatar Airways, Vivo, Hisense, Mengniu, Crypto и Byju’s.

Опрос проводился с 16 августа по 6 сентября онлайн. В нем участвовали 17 477 взрослых жителей Аргентины, Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Кении, Мексики, Марокко, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швейцарии, Великобритании и США. Из них 54% заявили, что намерены посмотреть хотя бы одну игру на чемпионате мира.

Ранее в отчете, опубликованном Amnesty International, подчеркивалось, что FIFA не проявила должной осмотрительности в отношении прав человека при принятии решения в 2010 году о проведении чемпионата мира по футболу в Катаре, хотя риски для рабочих были хорошо задокументированы. Также подчеркивается, что впоследствии FIFA не приняла своевременных и эффективных мер для смягчения этих рисков.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика