Top.Mail.Ru
Новости

К 2030 году спрос на сотрудников сократится в сельском хозяйстве, недвижимости и торговле

К 2030 году спрос на сотрудников сократится в сельском хозяйстве, недвижимости и торговле

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

К 2030 году спрос на работников в некоторых отраслях российской экономики, таких как сельское хозяйство, финансовая и страховая деятельность, недвижимость и торговля, сократится. Это следует из прогноза Минэкономразвития, представленного на сентябрьском заседании президиума Госсовета по рынку труда (документы находятся в распоряжении РБК). Суммарное снижение спроса на труд в этих отраслях составит 720 тысяч человек.

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков, выступая на Госсовете, сообщил, что к 2030 году спрос на рабочую силу будет продолжать расти, и экономика будет нуждаться в 73,6 млн человек. Однако Минэкономразвития оценивает потребность в кадрах к 2030 году немного ниже — на уровне 73,1 млн.

По прогнозам Минэкономразвития, спрос на работников в сельском хозяйстве снизится на 300 тыс. человек в 2022 году, это уменьшение по сравнению с текущим уровнем занятости (4,5 млн человек). В сфере торговли ожидается сокращение спроса на 200 тыс. человек (с 13,3 млн), а в финансовой и страховой деятельности – на 100 тыс. человек (с 1,3 млн). Аналогично, спрос на специалистов в сфере недвижимости сократится на 100 тыс. человек (с 1,9 млн).

За период с 2017 по 2022 годы было отмечено снижение численности занятых в сельском хозяйстве, финансах и страховании, а также в операциях с недвижимостью.

Сокращение спроса на работников в указанных отраслях может быть связано с различными факторами. В сельском хозяйстве это может быть обусловлено автоматизацией производства и использованием современных технологий, что позволяет сократить количество требуемых работников. В сфере торговли изменение спроса может быть связано с переходом потребителей к онлайн-покупкам и электронной коммерции. В финансовой и страховой деятельности сокращение спроса может быть вызвано автоматизацией банковских и страховых операций.

Однако следует отметить, что сокращение спроса на работников в одних отраслях может быть компенсировано ростом спроса в других. Например, в сфере информационных технологий и программирования наблюдается постоянный рост спроса на специалистов. Минэкономразвития прогнозирует наибольшее увеличение спроса на кадры в обрабатывающих производствах — на 500 тыс. рабочих мест (с 10 млн в 2022 году), в здравоохранении — на 400 тыс. (с 4,4 млн), в транспортировке и хранении — тоже на 400 тыс. (с 5,8 млн). В научной деятельности потребность в сотрудниках увеличится на 300 тыс. (с 2,8 млн), в сфере информационных технологий и связи — на 200 тыс.

Автор материала:
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика