Top.Mail.Ru
Новости
Партнерская новость

Лидер профсоюзов Татарстана встретилась с профактивом республики

Лидер профсоюзов Татарстана встретилась с профактивом республики

Фото: Федерация профсоюзов Республики Татарстан

Традиционная встреча председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елены Кузьмичевой с республиканским профактивом в преддверии Дня профсоюзов РТ состоялась вчера в конференц-зале казанского санатория «Ливадия». Такие встречи с председателями первичек из разных отраслей и районов Татарстана, проходящие в виде семинара-совещания, собираются уже не первый год и вызывают неизменный интерес.

На встречу съехались около двухсот профактивистов и руководителей ППО. Елена Кузьмичева обратилась к коллегам со словами приветствия и открыла семинар видеозаписью вчерашнего обращения президента РФ Владимира Путина, которое профсоюзная аудитория прослушала, что называется, затаив дыхание.

Напомним, президент России объявил о частичной мобилизации в РФ, прежде всего, чтобы закрепить и обезопасить линию фронта, протяженность которой сегодня составляет более 1000 км. Также это позволит обезопасить жителей ДНР, ЛНР, Запорожья, Херсонской области, которым в ближайшее время предстоит определить свою судьбу на референдумах о присоединении к Российской Федерации.

В своем последующем выступлении председатель ФПРТ осветила позицию Федерации независимых профсоюзов России, высказанную на совещании руководителей членских организаций ФНПР и заседании Генсовета ФНПР в связи с обращением президента РФ и текущей ситуацией в стране.

 «С этого момента наша жизнь больше не будет прежней, – процитировала Елена Кузьмичева слова Михаила Шмакова. – Все изменилось, и мы – профсоюзы – тоже должны менять методы своей работы, но наши цели и задачи останутся прежними».

По словам председателя ФПРТ, в настоящее время профсоюзы должны мобилизоваться – и на своих рабочих местах, и те, кто подлежит частичной мобилизации, объявленной президентом.

Елена Кузьмичева отметила, что поскольку частичная мобилизация затронет многие семьи, в том числе значительную часть профактива, профсоюзные руководители должны знать поименно всех активистов, кто будет призван на военную службу. Их семьям, женам и детям может понадобиться помощь. «К этому призвал Михаил Викторович Шмаков, – сказала она. – Председатель ФНПР призвал все членские и территориальные организации ФНПР поставить этот призыв на военную службу на четкий контроль. А для самих нас сейчас главный девиз – «все для фронта, все для победы».

В дальнейшем выступлении Елена Кузьмичева сделала краткий обзор сегодняшней деятельности Федерации профсоюзов РТ и поздравила коллег с наступающим Днем профсоюзов РТ.

Здесь же, на сцене конференц-зала, состоялась церемония награждения профсоюзного актива Татарстана наградами ФНПР и Федерации профсоюзов Республики Татарстан. Почетные грамоты и нагрудные знаки вручала председатель ФПРТ Елена Кузьмичева.

Выступление главного технического инспектора труда Федерации профсоюзов РТ Ирины Андиной было посвящено изменениям в трудовом законодательстве в части охраны труда, которые вступили в силу с 1 марта нынешнего года. Она рассказала о различных аспектах организации системы охраны труда на предприятии, о том, как выстроить управление профессиональными рисками, как проводить мероприятия по улучшению условий и охраны труда, как обеспечить соблюдение требований охраны труда, как расследовать и оформить несчастные случаи на производстве и о том, какие несчастные случаи на производстве подлежат расследованию.

Спикер отметила, что внесены изменения в порядок расследования несчастных случаев на производстве, введено понятие микроповреждений (микротравм), учет и расследование которых должен вести работодатель. Теперь в ТК РФ закреплены новые обязанности и права работников и работодателей. Важнейшее нововведение касается опасных условий труда: с 1 марта 2022 года вводится запрет на работу в таких условиях. У работодателя появится обязанность приостанавливать работы на местах, условия труда на которых отнесены по результатам спецоценки к 4 – опасному – классу. В период такой приостановки сотрудники либо не будут работать (средний заработок за ними при этом должен сохраняться), либо могут переводиться на другую работу с оплатой не ниже среднего заработка по прежней работе. Срок приостановки будет зависеть от того, как быстро работодатель сможет устранить основания, послужившие установлению опасного класса условий труда. Их следует устранить на основе специально разработанного и утвержденного плана мероприятий, копию которого работодатель будет обязан направить в территориальную инспекцию труда.

Как отметила Ирина Андина, после запланированных мероприятий должна пройти внеплановая спецоценка условий труда на признанных опасными рабочих местах. Если ее результаты подтвердят снижение класса условий труда, работа сможет возобновиться. Если снизить класс условий труда работодателю не удалось, он должен будет предложить сотрудникам другую работу, так как эти рабочие места ликвидируются, а соответствующие должности сокращаются.

Помимо обязанности обеспечивать проведение спецоценки условий труда, у работодателя появится прямая обязанность организовать систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценку. Для работников в новой редакции ТК РФ закреплено право на профессиональное обучение за счет средств работодателя в случае ликвидации рабочего места вследствие нарушения работодателем требований охраны труда; на личное участие или участие через своих представителей в рассмотрении причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм).

Тему нововведений в трудовом законодательстве продолжила правовой инспектор труда ФПРТ Гузель Мингалеева. По ее словам, более сотни новых законов и подзаконных актов в сфере труда было принято в конце 2021 года:

«Я хочу обобщить сказанное тем, что последствием вступления в силу практически всех изменений – и тех, которые касаются охраны труда, и изменений, непосредственно регламентирующих трудовые отношения – является то, что эти изменения требуют от нас пересмотреть свои локальные акты, нормы коллективного договора, действующие в наших организациях».

Гузель Мингалеева остановилась на ключевых изменениях, касающихся работников, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, работников-инвалидов, порядка привлечения к работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочной работе, отпусков за свой счет.

Спикер сделала акцент на разъяснении постановления правительства от 1 августа 2022 года, которым установлены особенности трудовых правоотношений в организациях оборонно-промышленного комплекса, выполняющих госконтракты по оборонзаказу.

 «Перечень таких организаций утверждается отдельно Минпромторгом. Согласно документу, допускается привлечение работников этих организаций и подразделений без их согласия к сверхурочной работе в течение года, продолжительность которой не более 4 часов в день, оплата сверхурочных – в двойном размере, привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, с оплатой в двойном размере», — отметила Гузель Мингалеева.

По ее словам, данные особенности трудовых отношений не распространяются на работников, привлечение которых к сверхурочным работам и работе в выходные и нерабочие праздничные дни запрещено ТК РФ: беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет, работников в период действия ученического договора.

Спикер коснулась темы объединения пенсионного фонда России и Фонда социального страхования, которое произойдет с 1 января 2023 года, а также кадрового электронного документооборота (ЭДО), отметив актуальность перехода на работу в электронном формате, особенно там, где предприятия работают в ЭДО.

По словам Гузели Мингалеевой, некоторые первичные профорганизации уже внедрили и внедряют ЭДО, в том числе учет членов профсоюзов в электронном формате и электронные профбилеты.

 Семинар-совещание завершился праздничным товарищеским ужином в ресторане санатория.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика