Фото: Николай Федоров/"Солидарность"
Конфедерация профсоюзов Литвы (LPSK) выступила против закона о профилактике инфекционных заболеваний, который предполагает принудительную вакцинацию работников некоторых сфер, сообщает пресс-служба организации.
– Я думаю, это деление на хороших и плохих вызывает большое напряжение. Да, напряжение было всегда, но сейчас правительство его накаляет. Эта бомба взорвется, вопрос в том, не придется ли профсоюзам выходить на улицы, чтобы бороться за права работников, — сказала председатель Литовской конфедерации профсоюзов Инга Ругинене.
Министерство здравоохранения страны разработало закон о профилактике инфекционных заболеваний населения и борьбе с ними, который предусматривает, что лица, работающие на определенных должностях или выполняющие определенные виды деятельности, в случае объявления чрезвычайной ситуации или карантина из-за инфекционного заболевания должны быть вакцинированы от данной болезни. В противном случае работник должен быть переведен на удаленную или другую работу у того же работодателя, а если это невозможно, то отстранен от работы без оплаты до тех пор, пока не вакцинируется. Кроме того, правительство Литвы предлагает не оплачивать больничные тем работникам, которые не будут вакцинированы и заразятся COVID-19.
Законопроект предлагает две возможности для невакцинированного сотрудника: его либо уволят, либо ему придется проходить ПЦР-тестирование за свой счет.
– На первый взгляд это может показаться логичным, но на самом деле здесь есть большие опасности, — считает Ругинене. – Мы рискуем, что обязанность работодателя по обеспечению безопасности на рабочем месте ляжет на плечи сотрудников. Такой прецедент потенциально может привести к снижению стандартов безопасности труда и увеличению количества опасных происшествий на рабочих местах. Сейчас мы говорим только о COVID-19, но кто может гарантировать, что мы не столкнемся с другими инфекциями? Это может открыть ящик Пандоры и постепенно вернуть в прошлое ситуацию с производственной безопасностью.
LPSK направила правительству и Министерству здравоохранения письмо с возражением против этого законопроекта. А также призвала правительство обратить внимание на эти риски и дать понять общественности, что работодатель несет ответственность за обеспечение безопасности труда.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно