Новости

Медики Турции провели предупредительную забастовку

Медики Турции провели предупредительную забастовку

Фото: DHA

15 декабря сотни тысяч турецких врачей и медицинских работников вышли на однодневную предупредительную забастовку, требуя повышения зарплат, снижения нагрузки и усиления мер безопасности, сообщает Daily Sabah.

Медицинский персонал во всех провинциях Турции участвовал в забастовке, во время которой действовали только службы экстренной помощи, отделения COVID-19 и онкологические диспансеры. Так, около 500 медицинских работников вышли на митинг в Анкаре и сотни собрались перед комплексом медицинского факультета Стамбульского университета в районе Фатих. 

Забастовка была организована Турецкой медицинской ассоциацией (TTB), к которой присоединились профсоюз работников здравоохранения и социального обеспечения (SES), Революционный профсоюз работников здравоохранения (Dev Sağlık-Iş), профсоюз государственных служащих сектора общего здравоохранения и социальных услуг (Genel Sağlık-Iş), профсоюз работников первичной медико-санитарной помощи «Единство и солидарность». Эти профсоюзы представляют интересы больше 250 тысяч медработников. 

В дополнение ко всем бедам и трудностям, вызванным пандемией COVID-19, медики получили еще один повод для возмущения. Представленный в парламент законопроект, в соответствии с которым медработникам с 1 декабря повышались зарплаты, внезапно был отозван.  

– Министерство здравоохранения не выполняет своих обещаний. Мы требуем повышения заработной платы, по крайней мере, в соответствии с инфляцией. Мы требуем, чтобы ковид был признан профессиональным заболеванием, — заявил один из участников протеста Айдын Эрол.

Ранее, 23 ноября, Турецкая медицинская ассоциация (TTB) организовала марш из Стамбула в Анкару в знак протеста против жестоких условий труда и экономических трудностей. «Белый марш» был призвать показать, что многие медицинские работники хотят уехать из страны, где их ожидают лишь низкие зарплаты, долгие часы работы и насилие. 

Интервью с президентом турецкого профцентра DISK читайте в статье «Болезнь рабочего класса».

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Медики Турции провели предупредительную забастовку
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика