По поручению президента РФ Минтруд России представил на общественное обсуждение законопроект об увеличении МРОТ с января следующего года до 19 242 рублей, сообщают «Известия». Это позволит опередить инфляцию и нарастить темп роста прожиточного минимума. При этом власти планируют, что уже к 2030 году минимальная зарплата в номинальном выражении должна вырасти вдвое с 2023 года.
В 2023 году минимальный размер оплаты труда составляет 16 242 рубля в месяц, а прожиточный минимум — 14 375 рублей. На Петербургском международном экономическом форуме президент России заявил о повышении МРОТ с января 2024 года на 18,5%, до 19 242 рублей.
Директор Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ РАН) Альберт Бахтизин отметил, что сильное социальное расслоение в нашей стране — одна из серьезнейших угроз национальной безопасности и одна из причин снижения рождаемости. Экономист уверен, что необходимо срочно принять управленческие меры по сокращению разрыва в доходах между богатой и бедной частями населения нашей страны.
В ЦЭМИ РАН даже провели расчеты по увеличению МРОТ в два раза к 2030 году. По предварительным выводам, на это потребуется порядка 2,4 трлн рублей, средства возможно аккумулировать за счет прогрессивного налогообложения и средств Фонда национального благосостояния России. Подсчеты показали, что данная мера не только сократит уровень бедности, но и обеспечит дополнительный экономический рост на 0,8 процентных пункта ВВП благодаря повышению потребительского спроса.
«Сглаживание социального расслоения способствует увеличению доходов и заработной платы большей части населения, а это положительно влияет на рост производительности труда, — уточнил Альберт Бахтизин. — Мы смогли количественно обосновать, что заниженная оплата труда лишает работников мотивации к эффективной работе и является одной из причин демографического кризиса».
По словам эксперта, «более справедливое налогообложение богатой части населения по повышенной ставке НДФЛ (30–40%, как в большинстве стран) с лихвой компенсирует недополученные доходы в бюджет». Людям с заработком ниже 20 тыс. рублей в месяц этот вид налога следует обнулить, указал он.
В России сформировать экономику высоких зарплат реально, но это потребует перераспределения доходов между секторами (отраслями) и внутри компаний, подчеркивает Оксана Дмитриева. Драйвером такого перераспределения может выступить дефицит рабочих кадров, инженеров, IT-специалистов.
По ее словам, чтобы найти сотрудника, сегодня нужно предложить адекватные условия труда и прежде всего зарплату. Локомотивом здесь выступили айтишники. Они мобильны и конкурентоспособны на мировом рынке, и их зарплаты в России уже сравнимы с уровнем оплаты в Европе. Далее в конкуренцию за рабочие кадры и инженеров вступают предприятия ВПК.
Требование повысить зарплаты остается приоритетным и для отраслевых профсоюзов, отмечала газета «Солидарность». Так, в мае нынешнего года начальник Управления экономического развития и нормативного регулирования профсоюза работников здравоохранения РФ Тамара Гончарова отметила неточности в информации Минздрава России, которые не отражают реализацию ряда важнейших поручений ОНФ. По мнению эксперта, неточности касаются повышения зарплат медиков и совершенствования ее структуры, пилотного проекта по зарплате, расширения категорий медицинских работников, которые имеют право получать специальные социальные выплаты.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно