Top.Mail.Ru
Новости

В Якутии профсоюз просит прокуратуру дать оценку приказу о вакцинации медиков

В Якутии профсоюз просит прокуратуру дать оценку приказу о вакцинации медиков

Фото: vtimes.io

В прокуратуру Республики Саха (Якутия) обратилась председатель Якутского республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения РФ Людмила Корнилова, сообщает сайт рескома. Она просит дать правовую оценку приказу Минздрава республики «Об иммунизации работников медицинских организаций РС(Я) против коронавирусной инфекции COVID-19». Основанием стали многочисленные обращения первичек и медицинских сотрудников.

В частности, в приказе Минздрава предписано руководителям медучреждений на «территории ГО «Город Якутск», ГАУ РС(Я) «Мегино-Кангаласская ЦРБ» обеспечить иммунизацию всех работников против новой коронавирусной инфекции COVID-19 до 1 июня 2021 года; руководителям центральных районных больниц, расположенных в иных районах республики — до 1 июля 2021 года».

Не вакцинироваться могут лишь те, кто переболел COVID-19 и включен в Федеральный реестр больных COVID-19, но не сделано исключение для лиц, имеющих противопоказания к проведению вакцинации. Приказ обязывает руководителей медицинских организаций обеспечить отстранение от трудовой деятельности лиц, отказавшихся от иммунизации со 2 июня и со 2 июля 2021 года соответственно.  

Профсоюз считает «отстранение от осуществления трудовой деятельности всех лиц, отказавшихся от иммунизации против новой коронавирусной инфекции COVID-19, в т.ч. лиц, имеющих противопоказания к проведению вакцинации, не соответствующим Трудовому кодексу РФ, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации». Профсоюз попросил прокуратуру республики дать правовую оценку приказу Минздрава РС(Я) и при необходимости принять меры прокурорского реагирования.

Напомним, что ранее в сообщении пресс-службы главы республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, выпущенном 26 мая, слово «обязательная» применительно к вакцинации было заменено на слово «массовая». А  днем ранее вышло сообщение пресс-службы правительства республики, согласно которому к работодателям, не обеспечившим обязательную вакцинацию, будут применяться штрафные санкции в размере от 200 тыс. рублей. Также сообщалось, что вакцинироваться в первую очередь обязаны все работники образовательной сферы, привлеченные к организации детского летнего отдыха

Между тем, Министерство труда и социальной защиты РФ ответило на совместный запрос Минпросвещения РФ и профсоюза работников образования и науки РФ по вопросу принуждения педагогических и иных работников сферы образования к вакцинации против коронавирусной инфекции. Суть ответа в том, что вакцинирование педагогических работников может проводиться только в добровольном порядке. Аналогичный ответ был и на запрос профсоюза работников здравоохранения.

На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений первый зампред правительства РФ Татьяна Голикова разъяснила, что пока коронавирусная инфекция внесена лишь в календарь прививок по эпидемическим показаниям. Она в очередной раз подчеркнула, что даже после внесения ее в национальный календарь вакцинация все равно будет носить добровольный характер.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика