Top.Mail.Ru
Новости

Рост смертности на рабочих местах от общих заболеваний отметили в Приморье

Рост смертности на рабочих местах от общих заболеваний отметили в Приморье

Фото:fppk.org

На совещании технических инспекторов труда территориальных профобъединений Дальнего Востока обсудили возросшее число смертельных случаев на рабочих местах от общих заболеваний, сообщает сайт Федерации профсоюзов Приморского края. Выяснилось, что эта тенденция особенно характерна для дальневосточных территорий, в частности, для Приморья, Хабаровского края и Якутии. Причем наиболее часто это касается вахтовиков и моряков. Это говорит о низком качестве медосмотров и красноречиво намекает на практику покупки медицинских справок, которая ни для кого не является секретом.  

– Нас тревожит тенденция смертности на рабочих местах, и мы знаем, как с этим бороться. Так, профсоюзы не первый год настаивают на взятии процедуры проведения медосмотров под жесткий контроль. У нас есть четкое понимание, как это сделать грамотно и эффективно. Этот вопрос можно решить на федеральном уровне, закрепив законодательно ответственность лечебного учреждения за качество проводимых медосмотров. Профсоюзы часто выступают с законодательными инициативами, направленными на улучшение условий и охраны труда. К сожалению, в законодательной власти больше представителей работодателей, чем делегатов от профсоюзов. И это, к слову, еще один повод активнее делегировать представителей профобъединений в парламенты всех уровней, — заявил технический инспектор труда Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК), председатель Горно-металлургического профсоюза Приморья Валерий Онисенков.    

Также на совещании обсудили оценку профессиональных рисков, проблемы расследований тяжелых и смертельных несчастных случаев на производстве, претензии к спецоценке условий труда и другие актуальные вопросы по охране труда на российских предприятиях. 

Главный технический инспектор труда Федерации независимых профсоюзов России Алексей Безюков рассказал о последних изменениях в законодательстве РФ по вопросам охраны труда и о новом проекте,  который начнет реализовывать ФНПР в ближайшее время. Он касается специальной оценки условий труда (СОУТ), к которой у профсоюзов давно накопилось много вопросов.

– Мы возьмем карты СОУТ, по которым оцениваются рабочие места на предприятиях, и направим на анализ специалистам одного из авторитетных российских НИИ. На  основе выводов экспертов можно будет судить о корректности выдаваемых результатов и об эффективности самой СОУТ. После этого можно будет делать выводы о необходимости внесения изменений в методику проведения специальной оценки условий труда. И если будет необходимость, выйдем с законодательной инициативой  в Государственную думу, настаивая на внесении изменений в федеральный закон о СОУТ, — рассказал Алексей Безюков.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика