Top.Mail.Ru
Новости

Samsung может столкнуться с первой в истории забастовкой

Samsung может столкнуться с первой в истории забастовкой

Фото: WSJ

Компания Samsung Electronics может столкнуться с забастовкой после провала переговоров с профсоюзами по поводу повышения зарплаты и поощрительных бонусов для сотрудников. Представители работников, являющихся членами всех четырех профсоюзов компании, подали 4 февраля заявление об арбитраже в Национальную комиссию по трудовым отношениям Кореи, сообщает The Korea Herald.

Этот шаг подталкивает Samsung и профсоюзы к достижению соглашения о зарплате в течение 10 дней, что в итоге может привести к забастовке, первой за 50 лет истории компании. В заявлении одного из профсоюзов говорится, что после 15 раундов переговоров компания «в одностороннем порядке обманным путем задержала прогресс в переговорах». Начавшиеся в октябре переговоры были первыми для компании и профсоюзов. В проекте соглашения, предложенном еще в марте 2021 года, независимый совет Samsung подтвердил повышение зарплаты до 7,5%, в том числе повышение базовой зарплаты на 4,5% для работников компании, которых насчитывается 114 тыс. человек. Проект исключил призыв профсоюзов к повышению зарплаты на 10 млн вон (8350 долларов США) для каждого сотрудника и премиальный фонд в размере 25% от годовой операционной прибыли, что составило бы 12,9 трлн вон по результатам 2021 года. В январе профсоюзы отклонили утвержденный советом проект соглашения.

Эксперты заявляют, что требования профсоюза не реалистичны и наносят ущерб развитию компании. Равное распределение фонда в 25% от операционной прибыли означает премию для каждого в размере 117 млн вон (97,5 тыс. долларов). В то же время, по документам компании, Samsung инвестирует в оборудование и разработки столько, сколько зарабатывает – в 2021 году было инвестировано 48 трлн вон, немногим меньше общей рекордной прибыли за 2021 год (51,63 трлн вон) – об этом сообщает The Korea Times.

Рабочее движение начало укореняться в технологическом лидере Кореи спустя год после того как вице-президент компании объявил о прекращении своей политики «без профсоюзов». В настоящее время в профсоюзах состоит 4,5 тыс. работников компании.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика