Top.Mail.Ru
Новости

ЦСР оценил угрозы для рабочих мест из-за ухода иностранных компаний

ЦСР оценил угрозы для рабочих мест из-за ухода иностранных компаний

Фото: malls.ru

В России работает более 5 тыс. иностранных компаний, а еще 30 тыс. зарубежных фирм поставляют продукцию на российский рынок через дилерские и дистрибьюторские центры, в совокупности обеспечивая трудоустройство до 8 млн россиян, следует из материалов Центра стратегических разработок, на которые ссылается РБК.

Отмечается, что иностранный бизнес напрямую формирует 2 млн рабочих мест в российской экономике, а еще 4–6 млн граждан связаны с ним косвенно.

В тех компаниях, что уже приостановили или  ограничили работу в России, занято 350 тысяч россиян. Сильнее всего пострадали работники пищевой и химической промышленности, а также автомобилестроения. Среди регионов сложнее всего ситуация в Калужской и Новгородской областях.
Среди фирм из недружественных стран наиболее активно ограничивали деятельность на российском рынке компании из Испании, Швеции, Японии, Польши и Швейцарии, менее активно — из Австрии, Франции, Канады, Нидерландов, Дании и Италии.

Накануне сообщалось, что руководство завода Volkswagen в Нижнем Новгороде на встрече с работниками предложило им добровольно расторгнуть трудовые договоры с выплатой шести окладов. Между тем, бывшие рестораны McDonald's в Москве объявили о наборе сотрудников. Американская сеть ресторанов «Макдоналдс» (McDonald's) возобновит работу в РФ, но уже под другим брендом. Новым владельцем стал лицензиат компании Александр Говор, управляющий 25 ресторанами McDonald's в Сибири.

В Федерации независимых профсоюзов России считают, что во избежание потерь рабочих мест и важных производств необходимо национализировать иностранные компании, заявившие об уходе из РФ.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика