Top.Mail.Ru
Новости
1

В Саратовской области профсоюз зафиксировал снижение зарплат учителей

В Саратовской области профсоюз зафиксировал снижение зарплат учителей

Фото: balakovo24.ru

Фонд оплаты труда в сфере образования резко уменьшился, об этом заявил на заседании Общественной палаты региона председатель Саратовской областной организации профсоюза работников образования и науки РФ Николай Тимофеев, сообщает портал sarbc.ru. По словам Тимофеева, в большинстве районов области за первое полугодие уже израсходовали от 60 до 90% сумм, предназначенных на годовое жалование учителям.

– В Краснопартизанском районе зарплату снизили на три тысячи, так же пытались сделать в других. Этот факт рождает ощущение нестабильности. Это становится системой, — подчеркнул Николай Тимофеев.

Профсоюз опросил учителей, и по приведенным данным 66,3% респондентов назвали свою зарплату неконкурентоспособной.

– Получают высокую зарплату только педагоги с немыслимой нагрузкой, которая превышает норму в полтора-два раза. Стоимость «ученико-часа» зависит от количества учеников в классе, на что сам педагог повлиять не может. Система оплаты не вписывается в нормы трудового законодательства, — заявил профлидер.

По словам Тимофеева, в «последние два-три года в системе появился хаос и неразбериха». Профсоюз обращался по этой проблеме в региональные органы власти. Там отвечали, что нужно дождаться принятия единого подхода на уровне страны.

Николай Тимофеев указал еще на ряд важных проблем, которые не решаются уже много лет. Так, по результатам летнего мониторинга, в области «выпало 1,7 тыс. педагогов», из них больше 400 в сельской местности (на конец августа в селах было 398 открытых вакансий). Из числа молодых специалистов (287 человек) в села поедет только 87. В этом году по целевому набору в вузы приняли лишь 84 человека. Несмотря на принимаемые меры поддержки, молодые кадры плохо закрепляются в селах, там почти 30% педагогов уже достигли пенсионного возраста.

Напомним, что осенью в пяти субъектах РФ планируется ввести единую систему оплаты труда педагогов. Эти субъекты уже определены, но пока не называются, поскольку постановление правительства об этом должно быть принято к 15 октября. Заместитель председателя профсоюза работников образования и науки РФ Михаил Авдеенко рассказал, что профсоюз в этот процесс включен, участвует в межведомственной рабочей группе, которая сейчас разрабатывает проект. Однако обсуждение идет непросто, и главная проблема – в деньгах. 

– Сколько это будет стоить, будут ли возможности у государства – в первую очередь у субъектов РФ – осилить в финансовом плане новые подходы? Для нас и сама система оплаты труда важна, но в первую очередь мы будем смотреть на финансовые возможности и бюджетов субъектов, и федерального бюджета. Чтобы потом, когда новая система будет вводиться по всей стране, не получилось так, что ее объявят, а деньги скажут искать самостоятельно. Тогда это будет полная профанация, с нашей точки зрения. Тогда эта инициатива, которая запланирована как позитивная, может стать негативной. Мы как профсоюз будем настаивать на выделении дополнительной финансовой помощи из госбюджета, — заверил зампредседателя профсоюза.  

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
10:32 от 06.09.2021
А как же неукоснительное выполнение майских указов? Или если даны новые обещания, то старых можно не выполнять?
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика