Новости

Верховный суд Индонезии признал забастовку шахтеров 2017 года законной

Верховный суд Индонезии признал забастовку шахтеров 2017 года законной

Фото: industriall-union.org

В 2017 году владельцы медного рудника PT Freeport Grasberg, расположенного в провинции Западное Папуа, Индонезия, спровоцировали забастовку, в которой приняли участие 8300 рабочих. Компания объявила забастовку незаконной и использовала это как предлог, чтобы уволить 4200 человек. После многолетней судебной тяжбы Верховный суд Индонезии вынес окончательное решение – забастовка была законной, и обязал Freeport восстановить на работе всех уволенных, сообщает сайт глобального профсоюза IndustriALL.

Постановление, вынесенное 28 ноября, оставило в силе решение департамента трудовых ресурсов провинции Папуа, принятое ещё в 2018 году, о признании забастовки законной. Тогда губернатор Папуа распорядился, чтобы компания восстановила рабочих. Но компания проигнорировала это распоряжение.

Столкнувшись с упорством работодателя, в декабре 2018 года профсоюз CEMWU был вынужден пойти на мировую. Хотя компания отказалась восстановить уволенных, она выплатила им компенсации. Рабочие решили добиваться справедливости через суд.

Рудник Grasberg в Западном Папуа уже давно вызывает споры: американскую горнодобывающую компанию Freeport-McMoRan обвиняют в добыче природных ресурсов страны без первичной обработки сырья. Изначально спор возник после того, как правительство Индонезии представило новый Закон о горнодобывающей промышленности, который включал план частичной национализации рудника. Правительство Индонезии потребовало от Freeport продать 51% своих акций и построить медеплавильный завод.

В ответ компания пригрозила уволить рабочих, и в феврале 2017 года около 12 тыс. штатных рабочих, включая известных профсоюзных активистов, и 20 тыс. временных были уволены. Это привело к забастовке, в результате которой с 4200 рабочими были расторгнуты контракты. Компания отказалась общаться с профсоюзом и заявила, что она посчитала забастовку незаконной, а рабочие, принявшие в ней участие, якобы уволились по своей воле.

– Этот случай с самого начала был глубоко несправедливым, Freeport вела себя бессовестно. Рабочие и жители Западного Папуа использовались в качестве политического футбольного мяча в споре между компанией и правительством Индонезии. Постановление Верховного суда свидетельствует о справедливости дела рабочих. Мы надеемся, что это станет началом восстановления прав рабочих и улучшения отношений на руднике Grasberg, — заявил директор IndustriALL по вопросам горнодобывающей промышленности Глен Мпуфане.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика