Top.Mail.Ru
Новости

Забастовка на UPM грозит остановкой выпуска газет в Финляндии

Забастовка на UPM грозит остановкой выпуска газет в Финляндии

Фото: Kaleva

Выпуск бумажных газет в Финляндии находится под угрозой остановки в ближайшие недели из-за нехватки бумаги. Дефицит обусловлен длительной забастовкой работников деревообрабатывающей компании UPM и спецоперацией России в Украине, сообщает Yle со ссылкой на исполнительного директора Союза медиа Юкку Холмберга.

До начала забастовки UPM примерно 20% финских газет печатались на российской бумаге. После начала военной спецоперации в Украине импорт бумаги из России стал затруднен. Проблемы с доступностью и резкий рост цен уже вызывают трудности у финских издателей. Крупнейший из них – Keskisuomalainen Group, выпускающий больше сотни газет. Фабрика UPM в Ямсянкоски, которая теперь остановлена, является единственным в Финляндии заводом, где производится газетная бумага. Также бумага поступала из Швеции и России, но теперь группа решила приостановить закупки бумаги в России. «Закупка бумаги из России стала сомнительной и её трудно оплачивать, и сейчас предпринимаются усилия по получению альтернатив с разных направлений», — говорит Веса-Пекка Кангаскорпи, президент Keskisuomalainen Group. По его оценке, запасов бумаги у компании хватит примерно на полтора-два месяца.

Петтери Путкиранта из медиагруппы Sanoma сообщает о похожей ситуации. Sanoma издает около 20 газет, крупнейшими из которых являются Helsingin Sanomat – крупнейшая газета страны, Aamulehti и Ilta-Sanomat. Около 20% бумаги Sanoma обычно импортировалось из России. Теперь компания планирует обойтись местными ресурсами: «Я надеюсь, что бумага будет получена с западных фабрик, но прежде всего, что закончатся забастовки в Финляндии». По его словам, запасов бумаги у Sanoma осталось на месяц. «Бумага не закончится через неделю или две, но отрасль ждут серьёзные проблемы, если не будет облегчения ни в одном направлении», — говорит он. Helsingin Sanomat заблаговременно сообщила о сокращении объема еженедельного приложения, выходящего по выходным. 

Согласно данным таможни, крупнейшими поставщиками бумаги для финских газет являются Россия и Швеция. В прошлом году в Финляндию было импортировано всего около 34 тыс. тонн газетной бумаги, из них 20 — из России. В 2021 году на европейском рынке газетная бумага стоила 390 евро за тонну, сейчас цена возросла до 670 евро.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика