Формула национализации
«Профсоюзы просят президента национализировать «БОР». Громкий заголовок, возможно, открывающий очередную веху в судьбе увязшего в долгах горно-химического комбината в Приморье, привлек к себе массу внимания и даже породил некоторое количество споров на тему: хорошо это или плохо. Попробуем внести ясность, а заодно и подкинуть дров в костер этой поучительной дискуссии.
комментарии: 0
читать полностью
Как получить деньги из соцстраха?
99 лет назад в России был принят закон "Об обеспечении рабочих на случай болезни". Он впервые открыл рабочим страны доступ к управлению так называемыми "страховыми кассами", но сами кассы оставил под контролем фабрикантов. И вскоре за право управлять "больничными деньгами" началась жесткая борьба.
комментарии: 0
читать полностью
Отменю трудовую книжку. Дорого.
Минздравсоцразвития заявило, что с 2012 года рекомендует начать отмену трудовых книжек. Окончательно планируется их полностью упразднить к 2025 году. Это заявление вызвало бурю общественного обсуждения. Одни радуются, мотивируя тем, что трудовая книжка - пережиток Советского союза, что их нигде, кроме СССР нет и не было, лишь только еще в фашистской Германии (так называемые Arbeitsbuch). Другие опасаются, что без этого документа государству и работодателю вообще ничего не докажешь, ведь документы в социальных фондах постоянно теряются, найти бывшего работодателя через несколько лет зачастую становится невозможным и т.п.
комментарии: 0
читать полностью
Медленная смерть оборонки
В последнее время слово «гособоронзаказ» у большинства людей ассоциируется только со словом «отсутствие». Со страниц газет все чаще слетают осторожные и не очень рассуждения о гибели оборонного производства и развале армии. В блогах пишут еще жестче и конкретней, напрямую обвиняя правительство в развале обороноспособности страны.
Не радуют и рецензии заграничных экспертов. По словам Уильяма Фоккингена, отвечающего в Пентагоне за международное военно-техническое сотрудничество, от оборонного потенциала России, осталось не более 6%. А при продолжении существующих тенденций через пять лет останется 0.
комментарии: 2
читать полностью
Экзамен по ЕГЭ
Экзамен по ЕГЭ
В нынешнем году Единый (прости, Господи) Экзамен отметил свое десятилетие. Все эти десять лет были, в свою очередь, отмечены неувядающими спорами вокруг «образованной» инновации, неизбывным народным гневом из-за неутешительности ее результатов и неопределенностью пользы ЕГЭ. Как видим, кругом сплошные «не». Сюда же можно добавить сомнительную непредвзятость проверяющих, недоумение многих представителей научных кругов и неувядающую улыбку министра образования Андрея Фурсенко.
комментарии: 0
читать полностью
"Дело Кобозева" vs профсоюзная трусость
Арест и последующее судебное разбирательство в отношении председателя облсовпрофа Вячеслава Кобозева - дело в современном российском профсоюзном движении экстраординарное. Недоумение вызывает не только то, что его в принципе возбудили незаконно (для этого необходимо было решение конференции, которого не было и нет до сих пор), но и то, что это произошло по инициативе соратников Кобозева, в частности его заместителя Павла Николаенко.
Удивляет не только то, что свои же «сдали» руководителя (который, как выясняется на суде, был очень даже неплохим руководителем, как в плане управления собственностью, так и в отношении с работниками), но и то, что до сих пор все боятся и молчат.
комментарии: 3
читать полностью
На лечение больных детей в России деньги дают, но избирательно
В России продолжают умирать дети, страдающие мукополисахаридозом. Лекарство стоит дорого – в год на одного ребенка нужно до 250 тысяч евро, а принимать его нужно постоянно, как инсулин для диабетиков. Усилиями межрегиональной благотворительной организации "Хантер-синдром" удалось добиться, чтобы лечение таких детей финансировалось из регионального бюджета, но не для всех. Помощь получают дети в Москве и еще в нескольких регионах.
В остальных: «Здравствуйте Снежана. 8 июня умер мой сыночек Котов Вова в реанимации. Завтра будет 9 дней…», - так начинается письмо президенту межрегиональной благотворительной организации "Хантер-синдром" Снежане Митиной, которое она передала в редакцию в конце июня. Его написала Елена Котова из Мценска, женщина, ребенок которой страдал Синдромом Хантера и умер, не дождавшись спасительного лекарства, пока чиновники Орловской области «решали вопрос».
комментарии: 9
читать полностью
Два года трудоустройства инвалидов закончились забастовкой.
Как это было
2009 год был объявлен Москвой «Годом равных возможностей».
Год равных возможностей прошел, и наступили проблемы…
Вот история колл-центра «Теле-курс» (90 % его сотрудников – инвалиды по зрению), которая началась с трудоустройства, а закончилась забастовкой.
комментарии: 0
читать полностью
О наказаниях. Сейчас и в перспективе
Ужесточение наказаний работодателям за нарушения в сфере охраны труда предусматривает новый законопроект, внесенный в Госдуму депутатом Андреем Исаевым.
В частности, он предлагает увеличить суммы штрафов в зависимости от характера нарушений от 20 до 600 тысяч рублей. А если по халатности работодателя погибли 2 или более работников, Исаев предлагает наказывать лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
комментарии: 1
читать полностью
Сказать можно по-разному
Официальные заявления, резолюции, обращения, высказывания в СМИ и кампании солидарности. Вот, так сказать, мирные способы, которыми профсоюзные организации разных уровней пытаются добиться выполнения своих требований, сформировать в обществе соответствующее мнение в их поддержку. Есть способы активные и не очень мирные – от коллективного трудового спора до различных акций протеста. Что тоже бывает не редко.
комментарии: 0
читать полностью
Вы на Фронт или в «пацифисты»?
Итак, профсоюзы ФНПР вступают в Общероссийский народный фронт. Такое решение было принято 20 мая на заседании исполкома ФНПР большинством участников. Голосование на тему «вступать – не вступать» с тем же исходом уже прошло в ряде региональных профобъединений.
комментарии: 0
читать полностью
Спасенные от безработицы
Вроде бы говорят, что кризис, так сказать, миновал… Но если заглянуть в статистические сводки, то видно, что в, казалось бы, благополучной Москве только зарегистрированных безработных более 48 тысяч. В регионах – с переменным «успехом». Так и подмывает поинтересоваться: а как же растиражированные программы создания новых рабочих мест, переквалификации и т.п.? Никто не спорит – они, конечно, есть. Но вот насколько реальны цифры по спасенным от безработицы?
комментарии: 0
читать полностью
Утомленные солнцем
Как-то традиционно так происходит, что летом профсоюзная жизнь впадает в некую сезонную полудрему. Затихает большинство трудовых конфликтов, и работники под эгидой профсоюза по большей части не спешат требовать повышения заработной платы и улучшения условий труда.
комментарии: 0
читать полностью
"Спасибо деду за Победу!"
Машины с такой надписью – не редкость на улицах российских городов, особенно в преддверии майских праздников. Интернет в эти дни пестрит другими сообщениями. К примеру – "С 4 по 12 мая ветеранов Великой Отечественной войны будут бесплатно обслуживать в бизнес-салонах аэропорта "Пулково" или "Ветеранам дадут скидки на предпраздничной губернской ярмарке". А вот еще - "Нижегородские ветераны сразятся в домино".
комментарии: 0
читать полностью
Молодежь желает only развлекаться?
Совсем недавно «Солидарность» стала свидетелем разговора между главой регионального профобъединения и его заместителем. «А что для молодежи? Проведем дискотеку с профсоюзной символикой, ведь им больше ничего и не надо. Вот и мотивация», - вещал зам. Председатель профобъединения с такой постановкой вопроса не согласился, впрочем, как и «Солидарность». Ведь есть другие примеры.
комментарии: 4
читать полностью
По известной схеме?
Варианты сценариев, по которым работодатель «решает вопрос» с неугодным работником, известны. Например, несколько дисциплинарных взысканий – и последующее увольнение. Еще проще – сокращение должности с тем же исходом. Или перевод на менее оплачиваемую работу и т.п. И также немало примеров, когда права этих неугодных успешно защищают представители профсоюза. Но невыборные работники аппаратов профсоюзных организаций различного уровня тоже являются наемными.
комментарии: 0
читать полностью
Старая, старая сказка…
Однажды маленький, но гордый обком профсоюза возмутился – ущемляет, мол, профобъединение мои права! Не дает наравне с более крупными коллегами участвовать в принятии решений… Это так, присказка. А реальная ситуация такова: в уставах многих территориальных профобъединений есть квота на участие в Совете для обкомов (рескомов, крайкомов) в зависимости от численности.
комментарии: 2
читать полностью
Герои незримого фронта
Эти профсоюзы точно есть. По крайней мере, названия организаций, имена первых лиц и контактная информация указаны в телефонном справочнике. Однако даже по официальным телефонам найти кого-либо в ЦК – невозможно. Из трубки упрямо звучит длинный гудок.
комментарии: 0
читать полностью
Лед тронулся…
О необходимости объединения некоторых отраслевых профсоюзов говорится уже много лет. Но до недавних пор только межрегиональный профсоюз "Содружество" вступил в Нефтегазстройпрофсоюз РФ, и было это в 2005 году. И вот новый прорыв – 21 марта объединились три профсоюза гражданских служащих: ВМФ, РВСН и Космических войск и Вооруженных сил РФ.
комментарии: 3
читать полностью
Идеальные выборы
Год минувший и нынешний стали весьма "урожайными" на отчеты и выборы в профструктурах различного уровня. И не важно, была ли выдвинута альтернатива основному кандидату или имел место безальтернативный вариант, недовольные результатами голосования всегда имеются. Даже среди проголосовавших "за". Из наиболее распространенных причин недовольства приходилось слышать: "Было оказано давление на делегатов", "Да всем все равно, за кого голосовать, быстрей бы закончить", "Не пускают кадровый резерв", "Вот было бы закрытое голосование..."
комментарии: 0
читать полностью