Есть еще такое ведомство в России – министерство занятости, труда и миграции Саратовской области: куда мигрируешь, тройка-Саратов?
МВД, если присмотреться, тоже как бы намекает в своем полном названии: это внутренние дела Российской Федерации. И если для озвучивания этой позиции перед международным сообществом у нас есть министерство внешних сношений, то нам с вами призвано об этом напоминать министерство внутренних. Если вспомнить некоторые резонансные дела, можно добавить, что иногда и очень глубоких.
Правда, если продолжать логический ряд по тому же принципу по-честному, я буду посрамлен министерством культуры Российской Федерации. Или не буду, как посмотреть: ну да, это ее культура.
Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий признано одним из самых эффективных в России, если не самым. И с последствиями оно действительно справляется почти на отлично. Но от этого не легче пострадавшим ни от наводнения в Крымске, ни от пожаров в Хакасии. Но, конечно, если удлинить название ведомства на одно слово – «предупреждению» - лучше от этого не станет: повторюсь, я не о пресловутом «слово имеет силу».
А если кому-то (не мне, конечно!) таки хочется поерничать, приглядитесь к полному названию Минпромторга. А потом к отечественной промышленности: банкротствам, сокращениям и прочим радостям жизни, которыми пестрит та же новостная лента «Солидарности». Промышленности и торговли Российской Федерацией – безграмотная машинистка попутала падежные окончания. Возможно, благодаря этому и первые лица все еще излучают оптимизм по поводу инноваций и импортозамещения смартфонов на кокошники.
Или вот, для ценителей: министерство по развитию Дальнего Востока, моего родного. Отбросьте образ региона, сосредоточьтесь только на буквах. Как – с чисто филологической точки зрения – можно «развить» «дальний восток»? Правильно: дальний – дальше – самый дальний! А теперь вернемся к региону и вспомним о том, что это теперь «территория особого развития». В вашей школе были классы для детей с «особым» развитием? Вот то-то и оно. Авансы в тысячу рублей учителям прилагаются.
Наконец, многозначные слова. Как вам общая аура нашей жизни? Энергетика, так сказать. Министерство кармы за работой.
И напоследок. Задорнствовать нужно все-таки в правильном направлении. Обычные лжеэтимологи эстрадного толка утверждают, что слово влияет на жизнь. И ура-литературолюбы туда же. Я не утверждаю. Я верю. В то, например, что на самом-то деле власти наши честны перед нами. И ведомства называются так, потому что жизнь – такая. Кстати, помните фамилию министра финансов в 98-м году
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно