Top.Mail.Ru
Юлия Рыженкова

Сколько стоит содержать ребенка

Юлия Рыженкова
Редактор сайта

В последнее время вижу много статей из серии “в какую сумму обходится семье ребенок”. Возможно, они даже верные, но… Тут два нюанса. Нюанс один - у каждого свое понятие, на что необходимо тратить деньги, и свой уровень возможностей их тратить. Это примерно как вопросы эмигрантов - “сколько мне нужно денег, чтобы переехать в такой-то город”. Ответы обычно различаются в разы. Нюанс второй: обычно в таких статьях считают или расходы в первый год жизни, или некие усредненные расходы сразу до 18 лет. И то и другое далеко от реальности.

Пойдем с начала. В первый год жизни денег можно практически не тратить. Я расскажу про себя, про Москву. Знаю, что в других городах не так, но тут мой личный опыт. Итак, первый год жизни можно прожить как на минималках, так и на максималках. Если брать минимум, то ведение беременности и роды - бесплатны. При выписке из роддома дают “Собянинскую коробку” - огромный ящик со всем необходимым для ребенка в первый год жизни: одежда на разный возраст, причем как нательная, так и уличная, включая осенний и зимний комбинезон; одеяло, всякие детские ножницы, расчески, грызунки и тому подобное. Реально очень полезная коробка, видно, что собирали ее вдумчиво и спрашивали родителей, что им надо.

Еще в первый год жизни нужно несколько раз проходить врачей - это по ОМС тоже бесплатно, в районной поликлинике делается. Плюс бесплатно же на молочной кухне выдают прикорм: баночки овощного, мясного, фруктового пюре, соки, молоко, порошковая смесь. Из того, что остается докупить, - кроватка, коляска (можно найти б/у на “Авито” за 5 - 6 тыс. рублей) и подгузники. Подгузники - это дорого. Хорошие подгузники - еще дороже. Но в принципе “наши деды росли безо всяких подгузников”, и если уж совсем беда с деньгами, можно просто стирать пеленки.

Если же хочется более комфортный первый год жизни, новую кроватку и коляску, то да - выйдет в копеечку. Но опять же, это траты разовые. Кровать послужит ребенку несколько лет, детскую одежду часто вообще отдают даром, потому что выкидывать жалко, а продать почти нереально.

Если прикинуть примерно, то кровать - от 20 тыс. рублей, коляска - от 20 тыс. рублей, медицинская страховка на год, по которой все нужные врачи будут приезжать на осмотры домой (и вам не надо будет ехать в поликлинику с риском заразить кроху гриппом или ротавирусом), - от 100 тыс. рублей. У нас, например, в районной поликлинике вообще есть только педиатр, медсестра и дежурный врач, а все специалисты в другом филиале: нам до него от дома ехать почти час несколькими видами транспорта. Стерилизатор, подогреватель для бутылочек - от 3 тыс. рублей. Игрушки в расчет не берем, в первый год без них можно обойтись, пластиковая бутылка с насыпанным сухим рисом ребенку зачастую более интересна, чем кубики или плюшевые мишки.

Самая большая и регулярная статья расходов - подгузники. Если взять всем известную фирму, то упаковка для новорожденных стоит примерно 1000 рублей. В упаковке 66 штук, в день нужно минимум 8 штук, обычно уходит больше. Таким образом, упаковки хватит максимум на неделю. Итого 52 тыс. рублей только на подгузники (на самом деле больше), то есть примерно 200 тыс. рублей лишь на минимум. Без игрушек, без покупки новой одежды и обуви, без детского стульчика, автокресла, слинга, сосок, бутылочек и прочего и прочего, что на самом деле все покупают.

Если женщина хочет комфортного ведения беременности и родов, то надо добавить еще 300 тыс. рублей.

Но вот дальше, на второй и третий год, расходы на детей уже мало кто из экспертов считает, а они начинают расти в геометрической прогрессии. Опять же, можно обойтись совсем минимумом. Всю одежду и обувь искать бесплатную по знакомым (или через “Авито”) или покупать дешевую плохого качества (она рвется уже через день, а то и в тот же день, я проверяла). Но мы предполагаем, что семья хочет для ребенка создать нормальные условия, а не максимально сэкономить на нем. Итак, одна пара сандалий стоит от 2 тыс. рублей. Еще нужны хотя бы одни осенние ботинки (от 2 тыс. рублей) и одни зимние (от 3 тыс.).

Шорты, футболки, кофты, брюки, непромокаемый комбинезон, теплый комбинезон, поддева под комбинезон, шапка осенняя, шапка зимняя, шарф, перчатки… всего этого нужно не как взрослому, один-два комплекта, а намного больше. А стоит это как для взрослого! Например, мы как-то в чате с родителями обсуждали, у кого сколько детских шорт. Пятнадцать штук! Пятнадцать! Футболок еще больше. И это не “с жиру бесятся”, просто реально в день ребенка приходится несколько раз полностью переодевать - или облился супом, или протек подгузник, или скатился с грязной горки (а горки всегда грязные), или упал на землю, или еще что. Я пыталась обходиться шестью шортами - стирала каждый день. Если хотя бы один день пропускала, то уже завтра надеть было нечего.

Зимний комбинезон - от 5 тыс., кофта - от 1 тыс., брюки теплые - от 1 тыс., брюки тонкие - от 500 рублей, куртка осенняя - от 1,5 тыс., футболка - от 300 рублей, шорты - от 300 рублей.

Потом “развивашки”. Мы ходим в два кружка: музыка (полчаса в день, два раза в неделю) и творчество (полчаса в день, два раза в неделю). Каждый стоит по 33 тыс. рублей на учебный год.

А еще игрушки. А еще еда. А еще остаются подгузники. А еще лекарства, когда ребенок болеет. А еще надо к какому-то медицинскому специалисту съездить (наши врачи стоили от 8 тыс. рублей за один прием). А еще, например, очки (15 тыс. рублей).

Потом ребенку исполняется 1,5 года, и государство перестает выплачивать маме деньги. И дальше у нее выбор: продолжать не работать и жить на какие-то другие деньги (зарплату мужа, накопления или еще что) или же выходить на работу. Но чтобы выйти на работу, нужно куда-то деть ребенка. Если исключить бабушек, то варианта два: или детский сад, или няня.

Недавно СМИ писали, что больше всего россиян возмущают зарплаты госслужащих, курьеров и таксистов. Я удивлена, что в этом списке нет нянь. Работа нелегкая, бесспорно. Но что, разве ездить в дождь и снег курьером легко? При этом работа такая же низкоквалифицированная, как у курьеров. Нянями подрабатывают даже студенты. Один час няни-студентки обойдется в 700 рублей! Это в среднем. Бывает дороже. У большинства россиян один час их работы стоит дешевле. Полноценная няня на пятидневку в Москве стоит от 80 тыс. рублей в месяц. Если мама понимает, что у нее зарплата в месяц меньше или столько же, сколько придется отдавать няне, у нее остается лишь вариант детского сада.

В сад можно отдавать уже с двух лет (в ясли), и тут как повезет. С одной стороны, сейчас провал рождаемости. Например, в нашей группе садика всего четырнадцать детей. Но буквально пара станций метро, и вы попадаете в район массовой застройки, где людей больше, чем выдерживает инфраструктура. Там в садике 60 детей на одну воспитательницу (знаю лично родителей, чей ребенок попал в такую группу). Мало какой двух- или трехлетний ребенок вообще будет ходить в такой сад! Тогда остается вариант частного сада, а это от 40 тыс. рублей в месяц (в отличие от государственного сада, который стоит 4 тыс. рублей в месяц).

И не забудьте еще выделить бюджет на подарки воспитателям, на подарки детям, на новогодние елки…

Честно, я уже даже не могу все это посчитать, но почти каждый день вынуждена что-то покупать. Характер трат меняется, но даже покупка мелочей выливается в существенную сумму. Краски, кисточки, цветная бумага, пластилин… - и вот еще 1000 рублей. Мелки, влажные салфетки, бутылка для воды - хоп, и вот вы еще 1000 рублей потратили. Никто из экспертов это не считает. Считают стоимость садика, стоимость кружков, комплект зимней и летней одежды (один!) - и вроде получается, что не так много. А детское мыло за 300 рублей и детскую зубную пасту (тоже за 300 рублей за 32 грамма) все забывают. Как и то, что книга “Муха-цокотуха” стоит 400 рублей (самая обычная детская книжка!), а банальный надувной мячик обойдется еще в 500 рублей.

А дальше пойдут спортивные секции, кружки, покупка велосипеда и/или самоката, платная подготовка к школе, школа и т.д. и т.п. Но про это я напишу позже.

Теги:
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал