Top.Mail.Ru
Александр Шершуков

Говори, Москва, - разговаривай, Россия

Александр Шершуков
Главный редактор

Перед предстоящим съездом ФНПР проходят внутрипрофсоюзные мероприятия в разных организациях. На одном таком - семинаре-совещании московских городских комитетов профсоюзов, организованном Московской федерацией профсоюзов, - я был на прошлой неделе. Интересный и крайне оживленный получился разговор. И - важный. Потому что, я считаю, нужно активнее проговаривать и текущие проблемы в профсоюзном движении, и - разные! - методы их решения. Мы сейчас в “Клубе друзей газеты “Солидарность” таким “проговором”, собственно, и занимаемся.

Не секрет, что в период напряженности (а подготовка к съезду именно такой период) особенно активно возникают совершенно разные пожелания и даже фантазии о том, что будет происходить дальше. Эти предположения тоже нужно обязательно проговаривать. Если уж мы работаем в организации, построенной на демократических принципах, то только в процессе обсуждения можно прийти к общей позиции. Так вот, на этом совещании меня поразило следующее.

Сначала один выступающий говорит о недостатке руководства (управления) со стороны центральных органов ФНПР по отношению к членским организациям. А через десять минут - другой коллега уже высказывает предположения (именно - его предположения!) о том, что сейчас на съезде так “закрутят гайки”, что все организации лишатся своих прав и ими начнут рулить… Фраза “рулить из Москвы” (классическая для региональных профсоюзных курилок) не прозвучала, думаю, лишь потому, что все собравшиеся представляли профсоюзы именно в Москве. В общем, получилось, что один выступавший был за рост управления из центра (раз критиковал за его недостаточность), а второй - выступал против того же роста управления, трактуя его как “диктат”. Но мы все понимаем, что любой рост влияния центральных органов означает снижение такого влияния у других профсоюзных структурных уровней. И наоборот - это сообщающиеся сосуды. То же самое относится и к финансовым потокам в организациях, и к управлению кадровой политикой, и так далее.

Поймите правильно! Я сейчас акцент ставлю не на том, как все должно быть организовано. Проблема в том, что организационные, финансовые, кадровые, информационные и политические вопросы, с которыми сталкивается профсоюзное движение, надо рассматривать в комплексе. А также рассматривать все эти вопросы в процессе предсъездовских внутренних обсуждений. Вот только в фокусе этого обсуждения я поставил бы конкретную цель на среднесрочный период - 3 - 5 лет - и перечень таких же конкретных действий для ее достижения.

Скажем, хотим мы повысить зарплату членам профсоюзов, да так, чтобы они это поняли как результат профсоюзных действий. Возникают вопросы: на сколько именно повысить и почему на столько? Не вырастут ли при этом цены и как этого избежать? Кто принимает решения о таком повышении? Какие факторы влияют на принятие этих решений? Какие нам нужны ресурсы, чтобы добиться таких факторов? Чего из ресурсов у нас сейчас не хватает и почему? Что наши организации будут готовы “положить в общий котел”, чтобы получить-таки нужные ресурсы? И так далее.

Мне кажется, что такой системный разговор продуктивнее, чем взаимные обвинения или страхи. И для такого разговора надо, извините за банальность, говорить. Мы регулярно желаем от членов профсоюзов некоего “осознанного членства”. Но и нам самим - как профсоюзным активистам - нужно именно что осознанное (!) участие в работе профсоюзных организаций. Что означает - содержательное (а не формальное) обсуждение, принятие решения, которое можно исполнить (а не для гладкой формулировки), свое влияние на его исполнение (а не передача ответственности другим).

P.S. Благодарю всех коллег, поздравивших меня с 50-летием!

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал