Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
1

Ответы на вопросы: “Где моя матпомощь?”

Александр Шершуков
Главный редактор

Продолжаем формулировать возможные ответы на “стандартные” вопросы работников и членов профсоюзов. (Предыдущие заметки на эту тему опубликованы в № 12, 14, 15, 2025.)

Вокруг материальной помощи в профсоюзной организации крутится много вопросов. Почему не дали? Почему дали мало? Почему даете не всем? Почему не спросили - нужно ли мне (а сам я был занят)? И далее - вплоть до таких экзотических вариантов матпомощи, как, извините за выражение, “на опохмел” или “профком должен накрыть поляну на Первомай”. (Как писал Маяковский: “Ну, а класс-то жажду заливает квасом? Класс - он тоже выпить не дурак”.) Приведенные вариации - из присланных вопросов на моей странице во “ВКонтакте”, и говорят они о том, что ответы на них важны, актуальны и их нужно держать в голове, поскольку неясно, в какой момент прилетит такой вопрос.

Для начала разберемся: что такое материальная помощь? По сути - это экстраординарная мера поддержки члена профсоюза, который внезапно для себя оказался в ситуации, когда срочно нужны деньги. И взять их, кроме как в профкоме, негде (“процентных” кровопийц из микрофинансовых учреждений не рассматриваем). Ключевая формулировка здесь - экстраординарная мера. Вспоминаю, как в 90-е годы (кряхтя, начал ветеран) существенная часть первичных профсоюзных организаций, по сути, раздавала почти все только что собранные взносы в качестве материальной помощи. Почему? Потому что длительное время в стране была экстраординарная ситуация. Экономический кризис, огромные долги по зарплате, высокая инфляция, рост цен. Нужно понимать, что в обычное, относительно спокойное время матпомощь может касаться небольшого круга членов профсоюзов. Потому что люди могут планировать свою финансовую жизнь, свои расходы. И, несмотря на то, что для профсоюза материальная помощь в 90-е годы была с финансовой точки зрения разбазариванием средств, для сохранения членства эти меры сыграли свою роль.

На тот момент лично я со скепсисом относился к заявлениям “у нас только матпомощь сохраняет членство”. Сейчас я готов признать свою неправоту. Потому что, как это ни прискорбно, идеология солидарности не всех готова удержать в профсоюзе, особенно когда есть нечего, а профком при этом перечисляет взносы куда-то в вышестоящие органы неясно на что. (Тему “почему неясно” мы обсуждали в предыдущих заметках в контексте недостаточной информационной связки “член профсоюза - работа профсоюзной вертикали до федерального уровня”.)

90-е прошли. Несмотря на текущие проблемы, включая инфляцию, а также рост цен и, кстати, долгов по зарплате, их уровень пока что экстраординарным не является. И поэтому и профсоюз, и члены профсоюза более-менее могут планировать свою экономическую жизнь. А значит, и материальная помощь может возвращаться на то “экстраординарное” место, которое ей отведено в обычном профсоюзном бюджете - неосновное, дополнительное. Но! Точно так же, как до сих пор имеются фантомные воспоминания о “путевках, которые бесплатно всем раздавал профком” (за счет социального страхования вообще-то, и далеко не всем!), точно так же от 90-х остались “воспоминания”, что и тогда, и якобы в советское время председатель профкома осыпал членов профсоюза золотыми червонцами матпомощи из профсоюзной кассы по любому случаю. Кого волнует, что такого не было?

Звучит, как и многие ответы, банальностью, но с вопросами матпомощи можно работать только двумя инструментами. Во-первых, информацией - на что сегодня тратятся взносы по всей вертикали и какой от этого “выхлоп” для работников страны и конкретного человека, задающего вопрос. Во-вторых, планированием профсоюзного бюджета и обоснованием размера статей расходов. То есть если мы в этом году запланировали, что на матпомощь уйдет столько, а остальное - на другие обоснованные и нужные статьи, то и живем по собственной, нами же принятой смете.

А глобально - экстраординарные расходы членов профсоюза должны покрываться не из материальной помощи, а из кассы взаимопомощи. Механизм этот - не новый. Сейчас - из известных мне вариантов - наиболее эффективным представляется то, что уже давно реализует профсоюзная организация Магнитогорского металлургического комбината. Дело здесь не в том, что на ММК организация большая и материально устойчивая. Тут важнее посмотреть на то, как эта касса управляется. (Желающие могут почитать здесь). Кстати, для вступления в кассу нужно быть членом профсоюза - вот вам и мотивация профчленства.

И последнее. Членские взносы (и их расходование), материальная помощь (и ее получение) - вот два пункта, по которым противники профсоюзов пытаются раскачать людей и выдернуть их из общероссийских профсоюзов и национальных профцентров в свои “местные”, в профсоюзы одного предприятия. Не секрет, что агитация за это простая: “Матпомощь будет больше, если откажетесь от единой профсоюзной системы, а взносы вообще платить не придется, за все заплатит работодатель”. Так вот для предъявления своих аргументов профсоюзной организации нужно всегда знать и четко доносить до членов профсоюза один пункт: конкретная работа всей профсоюзной вертикали и ее эффективность для человека. Ограничиваясь только информацией уровня предприятия, профорганизация подставляется тем, что все “вышестоящие” структуры противники могут представить неэффективными, ненужными, а значит, теми, в которых люди не нуждаются. И платить им вроде бы не надо! Если такой аргумент пройдет, на следующем этапе по винтику разберут уже саму профорганизацию. И на ее сохранение никакой матпомощи не хватит.

Это нужно иметь в виду.

1
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Махнев Михаил
09:38 от 21.04.2025
как это ни прискорбно, идеология солидарности не всех готова удержать в профсоюзе

Идеология солидарности не может существовать в отрыве от действительности, от людей, которые эту солидарность чувствуют и поддерживают. Солидарность должна воплощаться в конкретных вещах. Если у человека сгорел дом или ему нужна срочная операция, то материальная помощь - это как раз конкретное проявление солидарности. А если его нет, значит "идеология солидарности" - пустой звук. Ну или, в лучшем случае, просто название газеты. Как у "Правды" из анекдота.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика