Празднование столетия Международной организации труда выпало на год, когда институты и организации трипартизма (или социального партнерства - не будем придираться к словам) претерпевают серьезнейшее испытание на прочность. Более того, в России такое испытание претерпевают многие из тех государственных и общественных образований, в которых участвуют профсоюзы.
Для МОТ кризисом были события 2012 года, когда сторона работодателей внезапно отказалась признать неотъемлемое право трудящихся на забастовку. И потребовалась публичная всемирная акция профсоюзов, чтобы вернуть работодателей в правовое поле. Отмечу: в момент, когда противоположная сторона фактически отказалась от переговоров, профсоюзы ушли на улицу, чтобы использовать публично-силовые методы.
Применительно к России можно возразить, что никто от переговоров не отказывается. Формально - да. Формально - в адрес профсоюзов можно слышать хорошие слова с самого высокого уровня. Но здесь вопрос заключается в том, чего мы, собственно, хотим и на что способны ради этого.
Приведу простой пример. Решение о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума, принятое президентом и моментально поддержанное депутатами, стало финалом 17-летней эпопеи, когда соответствующая статья Трудового кодекса была заморожена и не выполнялась. Все это время профсоюзы заявляли о необходимости введения этой нормы. Все это время правительство заявляло об отсутствии денег. Хотя денег в стране было достаточно, а введение прогрессивной шкалы налогообложения и чуть более жесткая политика в отношении сверхдоходов дополнительно помогли бы бюджету. Этого не произошло. Более того, заявляя о необходимости повышения МРОТ, профсоюзы не прибегли к дополнительным рычагам в виде отдельных массовых, уличных интенсивных кампаний или к приостановке работы.
С другой стороны, на протяжении 15 лет строилась система трехсторонних институтов, в которых (при всех их трехсторонних особенностях), тем не менее, шел процесс диалога и дискуссий, завершавшийся компромиссом. Кроме того, рост зарплат - меньший, чем мог быть, но шел. И я не думаю, что было бы возможно вывести на существенно более боевые акции работников за повышение МРОТ. Это означает, что реальным приоритетом на тот момент была система мирных договоренностей, подкрепленная ростом уровня жизни работников.
Так было до недавнего времени. Пятилетнее падение реально располагаемых доходов работников, рост фискальной нагрузки, пенсионная реформа - все эти вещи никак не относятся ни к социальному партнерству, ни к трехсторонним институтам. Можно спорить о проценте предложений профсоюзов, которые были в итоге приняты. Но то, что так называемые реформы были продавлены силой, и то, что в результате за последние несколько лет люди стали жить хуже, - это факт.
Для профсоюзов это означает радикализацию членов профсоюзов и профактива. И вопросы звучат так: по-прежнему ли эффективны трехсторонние институты, позволяют ли добиваться благоприятных решений для членов профсоюзов, не ограничивают ли возможную профсоюзную активность?
Аналогичный вопрос, кстати, относится и к Общероссийскому народному фронту. И, кстати, к общественным палатам. То, что огромное число различных комиссий рассматривает перечни компетенций работников, внедрение наставничества и т.д., - это, конечно, хорошо. Но я не упомню примеров, когда аналогичные государственно-общественные комиссии содержательно рассматривали бы проблемы сокращения доходов граждан или меры по обеспечению роста зарплат. Рассматривали не с “кочки Минфина” - “денег нет!” - а с позиции государственной политики обеспечения роста доходов граждан. И с последствиями в виде решений. Этого нет. Нет даже в формате бюрократической шутки французского премьер-министра начала XX века Жоржа Клемансо: “Когда не хочешь решить какой-нибудь вопрос, создай комиссию”. Ни вопросов, ни даже комиссий. И это, повторюсь, серьезнейшее испытание для трехсторонних структур.
Одновременно испытанию сегодня подвергаются и профсоюзные лидеры. Вопрос, который стоит перед многими, прост: государственный или общественный институт, в деятельности которого участвуют профсоюзы, показывает ли по-прежнему эффективность для членов профсоюзов? Или же участие в нем пора творчески дополнить традиционными формами протестной деятельности профсоюзов?
Пока что прошлый год показал, что за длинный период, когда был сделан акцент на переговорах, механизм организации протестов заржавел. Многие профактивисты банально не понимают, как проводить пуб- личные акции в условиях противодействия. И это - отдельное направление работы на ближайшую перспективу. Перефразируя Ницше, “идешь в комиссию - не забудь про митинг”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Вопросы-то риторические.
В 90-е наряду с договорённостями были и акции. И тогда договариваться было проще. С сильными вообще все хотят договариваться. А вот с облаками в штанах - не очень.
известные достижения - результат партнерско-дипломатического мастерства лидеров ФНПР
Интересно, а какие именно достижения вы ставите в этот ряд?
Слабо работающую запись в Конституцию. что Россия - это социальное государство?
Принятие нового Трудового кодекса(вместо КЗоТ), из которого вместе с устаревшим убрали согласование с профкомом и заменили его учётом мнения(которое по факту не особенно-то учитывают)
Уход профсоюзов из системы социального страхования?
Возрождение из пепла Минтруда?
А придуманную им же (г-ном Коржем или всё-таки Коржом?) специальную оценку условий труда, попирающую все нормы охраны труда советского времени, тоже можно считать достижением?
Повышение МРОТ после 17 лет - это, пожалуй, явный успех. Если бы после него него не было сокрушительного повышения пенсионного возраста.
А... как же я мог забыть... личные встречи М.В.Шмакова с В.В.Путиным, участие в демонстрации... Это действительно сияющие вершины дипломатических усилий... по защите прав и инетерсов работников.
В условиях отсутствия контроля исполнения трехсторонних соглашений и полного взаимопонимания председателей ППО с руководителями территориальных организаций кто несет ответственность за исполнение уставов? Где адреса контролирующих организаций, уважаемые лидеры ФНПР? Наши профсоюзные активисты стали помощниками работодателя по работе с персоналом. Вы можете это исправить?
Меня смущает только одно. Почему противопоставляем переговорные процессы (назовем это так) организованным массовым выступлениям. Почему нельзя рассматривать это как две части, взаимодополняющие, одного процесса. Да, происходят переговорные процессы по поводу - это уже хорошо. Как дополнение провести массовые коллективные действия в поддержку этих переговорных процессов. Показать, что проблема существует, что ее нужно решать, что есть категория граждан заинтересованных в решении этой проблемы конкретным образом. Но это уже другая культура и идеология поведения гражданского общества. При этом граждане (члены профсоюза) должны решать вопросы о приоритетах, компромиссах, методах в достижениях этой цели с помощью профсоюзов. При этом массовые формы должны быть естественным способом высказать свое мнение. Но у нас это приравнивается к бунту, революции, свержению монархии.
Естественно, если исключить это дополнение переговорные процессы будут затягиваться до неопределённого времени.
Уже писал неоднократно и не устану писать впредь, что профсоюзы должны обладать силой, которая поставит их в один уровень и с государством и с работодателями. И самое главное, что эта сила у профсоюзов есть, но она планомерно давится профсоюзным же чиновничьим аппаратом, для того чтобы ненароком не обидеть социальных партнеров. Если мы не начнем работать в сторону пробуждения этой силы, в сторону укрепления структуры протестного профсоюзного движения, мы так и будем стоять в позиции просящего, гордо поднимая на свое знамя те блага которые будут выделены нам от щедрот социальных партнеров.
То, что сделано ФНПР в новом веке, стало возможным только благодаря социальному партнерству (которое мы постоянно и активно критикуем), благодаря именно компромиссам, хотя и длительным, которые до сих пор сохраняют целостность профдвижения в стране по существу феодально-монополистического капитализма. Процесс "трехсторонних испытаний" начался еще в середине 90-х и не прекращался, а известные достижения - результат партнерско-дипломатического мастерства лидеров ФНПР. Ведь, по-честному, профдвижение у нас во все эти годы не имело ни элитарной ни низовой поддержки и это печальный факт. Что говорить, почитайте в этом номере на 2-й полосе "Будем спокойнее и взвешеннее" как пример отечественного когнитивного диссонанса и обыкновенного лизоблюдства (впрок в данном случае) нашей элиты, которой, к примеру, невыгодно прогрессивное налогообложение - одно из первых требований профсоюзов.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно