Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
5

Сон, вызванный борьбой с бедностью, на фоне ломтика лимона

Александр Шершуков
Главный редактор

Оставим пока в стороне бедность и заголовок с претензией автора на название картины Дали “Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения”. Поговорим о лимонах.

В российских СМИ - что оппозиционных, что государственных - разгорелся шум вокруг публикации американского издания “Форбс”. Вот типичная публикация в телеграм-канале, которую, кстати, продублировала в своем канале Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала Russia Today, Международного информационного агентства “Россия сегодня” и ИА Sputnik. Цитата:

“Forbes считает лимоны показателем роскоши для россиян. В статье на Forbes пишут, что в России лимоны являются показателем богатства и весьма “престижным продуктом”. Такой вывод был сделан после общения с представителем компании, которая занимается поставками цитрусовых. Таким образом, в Forbes сделали вывод, что “богатым русским очень нравится включать лимоны в число элементов своего образа жизни”, так как этот продукт, по их мнению, является престижным в России. “Это делает кислый желтый цитрусовый дорогим. Так богатые россияне сообщают людям, что у них есть средства, чтобы их себе позволить”.

Смотрится и впрямь диковато. Немудрено, что комментарии к этому сообщению были выдержаны в стилистике Михаила Задорнова “ну, тупыыыыые”.

Мне стало интересно проверить: неужели “Форбс” - действительно такие идиоты? Сегодня это делается просто: зашел на сайт, нашел заметку, прочитал, оценил автора. Желающие могут сделать то же самое.

Если вкратце, то на сайте “Форбс” печатаются материалы не только журналистов “Форбс”, но и множества других авторов. Точно так же, как на сайте “Солидарности” профсоюзные активисты могут завести блог, который будет транслироваться всем желающим. Вот примерно так Лиззи Сакс - блогер, пишущий о еде, некоторое время назад на своей авторской страничке на сайте “Форбс” начала регулярно писать о еде, - продуктах, пищевых технологиях в стилистике “пищевая попса”. Например, в конце января она дала совет рестораторам: чтобы сократить количество пищевых отходов - начинать использовать остающиеся продукты для коктейлей. Совет прочитали 800 человек. То есть и вниманием ее публикации пользовались небольшим, и говорить “Форбс считает” применительно к Лиззи Сакс и ее лимонной теме - очень сильное преувеличение. Более того, она вообще ТАК не считает. Лиззи процитировала президента крупной американской компании, торгующей фруктами. В ее заметке - именно его слова о регионах, где высок престиж лимона, - там наряду с Россией упомянута еще и Юго-Восточная Азия.

Но кого в России волнует Азия, когда нам не дают свободно есть лимоны?! И российский народ пошел на сайт “Форбс”. А там число читателей “лимонной заметки” по сравнению с обычным выросло в 10 раз - примерно до 15 тысяч - и продолжает расти.

Как мы видим, в заметке с легкостью был найден персональный критерий богатства в России: возможность есть лимон. Теперь переходим к бедности.

Именно к ней - на следующий день после публикации Лиззи Сакс - обратился премьер-министр России Дмитрий Медведев на Российском инвестиционном форуме в Сочи. На встрече с губернаторами он сказал, что относительно 19 млн человек, которые сейчас живут за чертой бедности, нужен персональный подход:

“…нам нужно составить именно такой, более подробный, “социальный портрет бедности” в нашей стране. Чтобы помочь человеку выбраться из такой ситуации, необходимо понять специфику именно его жизненной ситуации, его потребности, посмотреть, какое у него образование, какие у него возможности, какое состояние здоровья. При современных технологиях сделать это абсолютно не сложно”.

При этом, по мнению премьера, надо смотреть не на доходы, а на расходы человека: “Нужно подумать о пересмотре наших взглядов на то, как мы относим людей к категории бедных, и исходить здесь в большей степени из расходов человека, как это стараются делать во всем мире, а не просто отталкиваться от доходов”.

А как узнать расходы человека? Цитата по ТАСС:

“Медведев подчеркнул, что современные технологии позволяют легко решить эту задачу. Он рассказал, что в ФНС разработали программный продукт, который позволяет увидеть имущественный статус человека и прояснить многие другие вопросы”…

…И здесь мы возвращаемся к лимону. На протяжении долгого времени в России не могли разработать и принять шкалу для прогрессивного подоходного налога. Потому что якобы никто не знает, что такое роскошь: она для каждого своя. Практически цитировали Антуана де Сент-Экзюпери: “Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения”. И тут приходит американский торговец и легко определяет: роскошь - это лимон. Пора вводить маркировку, как для алкоголя, и лишать социальных пособий тех богатеев, которые кладут ломтик лимона в чай.

Понятно, что американского торговца и его престижный лимон мы с негодованием отметаем. А вот что касается внедряемого ФНС программного продукта, следящего за расходами граждан, - это важно. Обоснование, которое приводит Дмитрий Медведев, такое: “…таким образом не будет ситуаций, когда семья с детьми, которая еле сводит концы с концами и при этом заботится о пожилых родственниках, не имеет права на пособие” только потому что, как выразился Медведев, ее “доход на какой-нибудь рубль превышает прожиточный минимум”. Также невозможной станет обратная ситуация, когда вполне обеспеченные люди, которые не работают официально, ежемесячно получают деньги еще и от государства” (ТАСС).

Это обоснование… уже встречалось неоднократно. При монетизации льгот, при ограничении натуральных льгот (например, в виде проезда - определенным числом поездок), при введении адресного подхода к назначению льгот. Каждый раз - результат один: сокращение объема услуг и числа их пользователей.

Если же мы говорим, что нынешними методами невозможно составить “портрет бедности”, то тогда надо срочно ликвидировать всю государственную статистическую империю и всю социологическую науку, которые больше ста лет назад, при Российской империи, умели определять и бедность, и бедных, и… богатых. Тогда умели - а сейчас разучились?..

Проблема, как мне кажется, в другом. За последние десять лет мы видели и слышали очень много слов чиновников и написанных программ и планов, включающих в себя и борьбу с бедностью. В большинстве своем задача снижения бедности и сокращения разрыва в доходах бедных и богатых - не решена. И что - ее решит внедрение слежки за расходами граждан? При нежелании чиновников повышать налоговую нагрузку на сверхдоходы?

Вот такое диковатое сочетание информационных поводов скрестилось 14 - 15 февраля: “ну, тупыыые”, бессмысленный шум на тему богатства вокруг случайной заметки - с одной стороны, и абсолютно серьезные заявления на тему бедности. Увы, заявления, лишь имитирующие разрешение проблем.

Об этом лет 30 назад уже спели:

“Страна Лимония - страна без забот.
В страну Лимонию ведет подземный ход.
Найти попробуй сам, не буду я тебя учить.

Трудна дорога и повсюду обман,
Но, чтоб не сбиться, у меня есть план.
Но я тебе не дам - не смей меня винить”.

Действительно - кого винить? Только “Форбс” для этого и остался.

5
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Александр.
18:04 от 22.02.2019
Картинка ЗИЛа не загрузилась, вот другаяИзображение
сама статья
Махнев Михаил
16:48 от 20.02.2019
А может вспомнить другую песню "Дюны"?

Если б было море пива,
Я б дельфином стал красивым.
Если б было море водки,
Я бы стал подводной лодкой.

А если серьёзно, то стоит ли легковесный отзыв "Форбса" о бедности такого пристального внимания?

Про расходы я уже писал. Возьмёт человек кредит и сразу расходы у него вырастут. Но станет ли он от этого более богатым?
Виталий1
11:36 от 20.02.2019
О досужем выводе “Форбс”. Просто в России на лимон низкий спрос из-за потребительской непопулярности (кисло!).
О премьере и его спичрайтерах. Что, по его мнению, "абсолютно не сложно", для его правительства просто невыполнимо, судя по практике "разработки и внедрения" продуктовых карточек для бедных и безразмерному (по многим летам) бла-бла про "адресность", не говоря уже про экономику и росстаты с оптимизаторами. Что касается "слежки за расходами", то это не новость, это было всегда и именно это запутывает благие намерения о социальной адресности. То есть, - типичный пример властной тупости, могущей на деле создавать именно тупиковые механизмы реализации.
"Кто виноват" как раз известно. Вот "что делать" (эффективно) - вопрос открыт...
Александр.
17:49 от 22.02.2019
Цитата:
Вот "что делать" (эффективно) - вопрос открыт...

- не могу согласиться.

Во-первых, вполне очевидно, что НЕ НАДО делать. Ни в коем случае не надо давать себя убивать алкоголем (Михаил, а Вы помните, после чего была ваучерная прихватизация, расстрел парламента в 93 г. и др? После отмены сухого закона - или я ошибаюсь? Согласно Росстату, в 1994 г. от случайных отравлений алкоголем погибало больше, чем от убийств... Петь хотите - есть другие песни**. Травить себя - не смейте даже думать!) И себя - и других ТОЖЕ. Если Вы верующий - акафист иконе Неупиваемая чаша + личный пример, извините.

Во-вторых. Хватит проявлять пассивность - это верная дорога туда, куда идём уже последние четверть века. Если в начале 1990-х, и даже в 1996 г. ещё можно было говорить, что происходящее - временные трудности переходного периода (а переходный период, объективно, не мог не быть) - сейчас такие слова будет откровенным наглым враньём. Кстати, наши "защитнички", ездя на рыбалки, не могут не видеть результат результат ковровых бомбёжек пиндосовской люфтваффе (иллюстрации ниже). Можно проявлять активность в таких рамках, что Вас не посадят - и хоть что-то сделать. И так, реальными делами, примером, пробовать расшевелить оглушенных и задурманенных ближних. Заодно повысить уровень свих знаний и набраться опыта в области общественной деятельности - себе и людям на пользу. ПЕРЕСТАНЬТЕ, НАКОНЕЦ, ДУМАТЬ ЧТО ПРИДЁТ /выберем хорошего дядю, и тогда начнётся нормальная жизнь. Перед "пирамидой" ГКО (кончилась дефолтом), как Чубайс признался, секретаря совета безопасности, не воровавшего, снимали с должности - приготовив БТРы (на случай, если попробует сопротивляться). Потом загнали в Красноярский край, где он случайно погиб - что и любого другого лидера неминуемо ждёт (при отсутствии активности народа). Ищите единомышленников, в том числе там где их нет вообще - нас искусственно разделяют на партии и т.п., разделяют с помощью идеологий и т.п. Без этого - остальное не поможет.

А потом можно будет,
спокойно, мирно, дружно, и вежливо
указать оккупантам их место.

А то в результате их жизнедеятельности, в РФ (в среднем) ежедневно вымирает 2-3 деревни. По ОФИЦИАЛЬНЫМ (!!) данным Росстата, на 1 января 2017 и 2018 г., ссылка - скачайте и посчитайте сами, это 1 минуты не займёт, в РФ "Число муниципальных образований ..." -> "поселения" -> "в том числе" -> "сельские" (строка электронной таблицы №11, столбец J - последний)
2017 - 18101 шт.
2018 - 17772 шт.
чистая разница (действия авиации нато + ИГ и бандеровцев) = 329 уничтоженных населённых пунктов - за один год "стабильности".
Нет, не буду завтра никого поздравлять - пиндосовская авиация работает по сёлам РФ как на полигоне, а ПВО как будто вообще нет....
Изображение
А где эта чёртова московская система противоракетной обороны?! От ЗИЛа - одни развалины остались:
Изображение

**
Песня, к празднику
https://www.youtube.com/watch?v=G_iNpRPhhOA#t=30s
на остальное время
https://www.youtube.com/watch?v=GgEhdRmSA9Y#t=8m57s
Виталий1
10:46 от 25.02.2019
Уважаемый Александр., вопрос "что делать" именно в том, какой должна быть "система противоракетной обороны", которой у нас нет как нет. Плачевные результаты работы оккупантов достаточно известны (что по селу, что по ЗИЛу) - стоит ли "закрепляться на плаче"? Цитата: "Хватит проявлять пассивность". Но далее вы помалкиваете, из чего следует, что и вы пока ответа по существу не имеете. А практика малых дел... (без которой много чего "жизненного" вообще бы остановилось) - сегодня это уже банальность.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика