За последние пятнадцать лет существенная часть коммуникации профсоюзных активистов сместилась в интернет. А за последние лет десять - в социальные сети. Конечно - не вся, но, повторю, в немалом объеме. Это неплохо. Хотя бы потому, что почти 70 млн граждан страны, по последним данным, регулярно заходят в социальные сети. А значит, наши профсоюзные коллеги присутствуют там, где присутствует их аудитория. И - потенциально могут влиять на нее.
Некоторые мои товарищи торжественно заявляют, что “по принципиальным соображениям” не заводят аккаунты в социальных сетях. Там-де Америка все читает и - прочитав - влияет. Впрочем, они же активно используют телефоны иностранного производства (с российским йотафоном дело как-то не пошло), и в этих телефонах у них стоят мессенджеры. Так что совершенно ничего не препятствует читать их и влиять на них - что Вашингтону, что Кремлю. (Осталось узнать - зачем влиять?)
Но в данном случае речь о тех проблемах, с которыми сталкиваются профсоюзные активисты, “живущие” в соцсетях. Можно конечно перечислять все то, что описывают специалисты на информационных семинарах. Но там в основном говорится о вещах технических. А дело, как мне кажется, в концептуальном подходе. За исключением совсем уж молодого поколения “профсоюзные старики”, за 35 лет, оказавшись в соцсетях, неизвестно почему исходят из того, что это не только отдельный огромный мир (что верно), но и что в этом огромном мире (в силу его огромности) их действия как бы незаметны. Под действиями я имею в виду не только посты в своей ленте. Это и комментарии, и лайки. Для примера - из другой жизни.
Поскольку я - футбольный болельщик, то за последние пару лет сталкивался с ситуациями, когда лайк, поставленный игроком команды под негативным постом в адрес тренера этой команды, приводил к скандалам, увольнению тренера или расставанию с игроком. Казалось бы?! Просто механически ткнул курсором в “сердечко” под текстом! И - такой резонанс. Почему? Потому что изменилась коммуникация между людьми (появились соцсети), и в этой коммуникации (по сравнению с личным общением или с “письмами в редакцию”) изменился механизм выражения мнения, обострилась форма реакции на это мнение. Теперь для миллионов людей факт “зафренживания” и “отфренживания” в соцсетях является поводом для выяснения очных отношений с непредсказуемым итогом.
Как сказанное связано с профсоюзными активистами, обитающими в соцсетях? Очень просто. Мне кажется, что нужно вести себя примерно так же, как в обычной жизни. То есть желательно не хамить людям (без особого повода), понимать, что тебя оценивают по твоим словам и действиям (которые обычно видны всем). И - самое интересное - знать, что, например, твой даже случайный лайк антипрофсоюзного поста или интернет-дружба с антипрофсоюзным человеком может иметь последствия. Точно такие же, как если бы ты к нему подошел на общем собрании и радостно крикнул: ах, какой ты молодец и как правильно нас всех критикуешь! (И давайте пропустим традиционный этап демагогии - “а кто определил, что человек или пост антипрофсоюзны?”.)
Отдельная тема - степень демонстрации своей жизни в соцсетях. Я читал совершенно разные мнения. И, собственно, меня же коллеги критиковали как-то за два опубликованных фото с бокалом игристого вина. (Вопрос о потреблении алкоголя самими коллегами оставим в стороне.) Но то, что большая открытость - больше поводов для нападок, это понятно. И здесь каждый выбирает для себя - и объем информации, и последствия. Но этот выбор даже здесь должен происходить сознательно.
И последнее. Наряду с “шапкой-невидимкой”, которой якобы скрыты все наши действия в соцсетях, многие коллеги до сих пор, к сожалению, не позиционируют себя там публично как профсоюзные активисты и лидеры. То есть содержание их ленты примерно “кошечки, собачки”. Я могу назвать только человек десять из всех лидеров отраслевых профсоюзов и региональных профцентров, которые ведут активную публичную профсоюзную работу в соцсетях. На мой взгляд, столь малое число - это совершенно неправильно. Об организации судят по лидерам, причем и вне организации, и внутри нее. И степень современности организации оценивают по использованию лидерами современных форм коммуникации. Не нравится использовать? Ну, тогда либо предъявляйте неубиваемые аргументы своей компетентности, реализованные без соцсетей и смартфона, либо не обижайтесь на характеристику “замшелые и отсталые”. Вот такой нехитрый выбор.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
А уж личные аккаунты, от активиста до главы Федерации, крайне важно вести с профсоюзным уклоном, дабы социум был, как минимум, вообще в курсе существования профсоюзов, а, как максимум, получал информацию по текущему положению в отрасли, на предприятии, в стране в целом.
Лично веду группу первички, где постоянно освещается социально-трудовая и политическая жизнь организации, отрасли, страны и мира. В группе присутствуют люди из разных организаций, профсоюзов, городов, да и вообще отраслей. Это говорит о том, что профсоюзная тематика для наших сограждан крайне актуальна. Личная страница так же на 70% посвящена профсоюзной тематике.
многие коллеги до сих пор, к сожалению, не позиционируют себя там (в соцсетях) публично как профсоюзные активисты и лидерых.
Каждый человек имеет огромное разнообразие интересов и, соответственно, идентичностей.
Идентичности – это «мама», «жена», «домохозяйка», «инженер», «студент», «работник», «член профсоюза …», «покупатель», «квартиросъёмщик», «член …партии», «слушатель Красного Университета Фонда Рабочей Академии», «заводчик кошек», «авиамоделист», «мусульманин» и т.п. Идентичности опираются на интересы. Так, если у мамы нет интереса к ребенку , то соответствующая идентичность не развита. Одни свои интересы человек готов афишировать, потому, что это для него ресурсно (то есть вызывает душевный подъём, желание поделиться своими успехами, достижениями и планами со своими единомышленниками). Если достижений нет, и радоваться особенно нечему, то лучше (ресурснее) полюбоваться на красивый пейзаж или кошку. Поэтому некоторые свои интересы человек не желает демонстрировать всем и каждому. Это нормально. Это гораздо более нормально, чем позиционировать себя в соцсети как профсоюзного активиста, или члена партии. Потому что, во-первых, институт репутации никто не отменял. Во-вторых, никогда профсоюзные юристы (например) не пустят в своё сообщество непроверенного человека (почему-то). В этом смысле общение в закрытых группах гораздо более эффективно, не так ли? У нас даже на профбюро «лишних» (то есть рядовых членов профсоюза) не приглашают, а Вы хотите, чтобы активист сделал свою страничку площадкой для политических дебатов по поводу своей профсоюзной активности. Это лишит его сна и отдыха – будьте уверены . Такая активность по моему скромному мнению затратна и безрезультатна.
Другое. У тех, в ком Вы прежде всего видите «антипрофсоюзного человека» (это тоже идентичность, которая существует в основном в сознании высшего профсоюзного руководства от членов ЦК и выше) существует ещё и гражданская идентичность, и это на самом деле просто свидетельство здоровой человеческой открытости, и запроса на перемены в этой сфере.
Никакой демагогии – либо вы можете осмыслить происходящее, в том числе выявление ошибок и противоречий в деятельности организации, то есть здоровую критику, либо канализируете обратную связь и влачите свою тяжкую репутацию бесконечно…
И последнее. Если Вы хотите наделить человека ресурсом (обрадовать, воодушевить, настроить на работу, открыть перспективу), то ему надо предоставить более двух возможностей. Нехитрый выбор из двух возможностей кого угодно удручит и расстроит.
Когда вы освоите эту науку, то легко решите свою задачу. Успехов Вам.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно