Top.Mail.Ru
Александр Шершуков

Больше чем газета

Александр Шершуков
Главный редактор

Недавно на совещании с руководителями отраслевых профсоюзов (такие совещания проходят ежемесячно) я рассказал от лица главного редактора, чем мы занимаемся в редакции, кроме собственно выпуска печатного номера газеты, и почему мы всем этим занимаемся. Как-то так внезапно обнаружилось, что за 25 лет, которые я работаю редактором, вопрос “Газета “Солидарность” ни разу не рассматривался содержательно руководящими профсоюзными органами. Так что начали с совещания.

Постоянные интересанты газеты - те, кто ее читает и участвует в разных ее проектах (конкурсах, книжках и т.д.), - возможно, не подозревают, что занимаемся мы этими проектами частично не от хорошей жизни. Конечно, классным получился конкурс “Профсоюзный Авангард”: огромный объем реального, успешного опыта, множество очень ярких акций, эффективных лидеров. Наш Интеллект-форум - и по упаковке события, и по ее начинке - это действительно вещь уникальная.

Но при этом не является секретом, что делать это все мы можем исключительно на оргвзносы, фандрайзинг и привлеченные средства. И на остатки этих же средств - поддерживать и сайт газеты, и соцсети, которые сегодня - крупнейший источник информации о профсоюзах. Крупнейший-то крупнейший - но затратный. Формально, с экономической точки зрения, все это дело нужно закрыть. Но откуда тогда профорганизации будут брать контент и для своих ресурсов? Значит, оставляем. А где на это взять деньги? Вот и получается - вечная работа по поиску ресурсов.

Мы оказались в странной ситуации, когда формально коммерческая структура (ООО “Редакция газеты “Солидарность”) выполняет работу для некоммерческих организаций - профсоюзов, но заказчик не может платить много и не может организовать так, чтобы члены профсоюзов непременно получали информационный продукт. Мне говорили: а вы делайте газету интереснее, пишите о том, что нравится народу! Но есть такая вещь - информационная политика организации. Она не о том, скажу грубо, что “народу нравится”, а о том, что народ должен знать. Это как в школе: если начнут учить только тому, что нравится детям, развитие личности остановится или станет однобоким.

Скажем, газета “Солидарность” - единственное издание, которое регулярно описывает заседания РТК и полемику на них. (Причем описывает достаточно эмоционально.) Но это та вещь, которую мы должны “впихнуть” профактивисту, даже если он вначале не очень расположен об этом читать. “Впихнуть” - потому что для его работы в качестве профактивиста ему нужно знать все это.

Я крайне не уверен, что путь части католической церкви, которая и игровые автоматы ставит в соборах, и рок там играет для привлечения прихожан, - это тот путь, по которому мы должны идти. То есть абсолютно упрощать, примитивизировать информацию и сопровождать ее “плясками с бубном” вокруг возможного читателя. Человек интеллектуально растет, читая сложные вещи. (Правда, и намеренно усложнять - не надо.)

Так где же выход? Мы уже искали его в решении нескольких съездов ФНПР о норме минимальной подписки. Но этому решению не были “приделаны ноги”. То есть в отраслевых профсоюзах должны были не только продублировать решение съезда, но и дать задания своим структурам, а также непременно проконтролировать выполнение. Я надеюсь, что мы поговорим об этом на заседании Исполкома или Генсовета ФНПР.

Дело еще и вот в чем. Лично я был свидетелем, что в момент разбирательства профсоюзов с некоторыми контролирующими органами вся “свободная пресса” отказывалась публиковать позицию профсоюзов, чтобы не ссориться с начальниками. Кроме “Солидарности” - никого. Точно так же, как сейчас только “Солидарность” опубликовала материал о попытках изъятия московского велотрека у профсоюзов.

Нужно ли иметь свой канал информирования общества о позиции крупнейшего общественного объединения? Вопрос риторический. Но если нужно, тогда и всем вместе нужно такой канал поддерживать.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика